От Лом Ответить на сообщение
К Пуденко Сергей
Дата 21.04.2008 00:14:35 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Блин, опять совпадение...

>Герой его первого романа «Духless» (по-русски «Бездуховность») — человек, лишенный хоть какого-то стержня, он совершенно раздавленный человек. Его нужно лечить от наркомании и алкоголизма, и от депрессии, конечно. Он фрондирует, он всех «посылает». Он чувствует себя выше этого быдла, но сам он ничто. В человеческом отношении он полное дерьмо. На самом деле все его понты, желание выделиться среди окружающих за счет модного пиджака, — это просто писк раздавленного зверька.

Пару недель назад мне посоветовали Духлесс. Опять по другим каналам.. Описание примерно как в свое время "Поколение П" Пелевина. Новый автор, круто пишет и тд. - рецензия от провинциального "интеллектуала" короче. Прочитал. Не знаю, но ему до Пелевина даже, как до Марса пешком. Герой какой-то мозаичный у него получился. Настолько примитивный пафос его ("все г и я тоже") никогда такого протеста не вызывает. Должно быть еще что-то. Во вторых, ни одной серьезой мысли или нестандартности сюжета. Топором писалось, на скорую руку... В обжем Тургеньев и Чернышевский из него наоборот - там на людей прочитавших книгу находила какая-то жажда деятельности, изменений-преобразований, ощущение красоты предложенного, а тут с точностью до наоборот - был ты типа научен "советским образованием которое понемногу обо всем, но не делало спеца " и чтобы "минаевским парнем" надо нюхнуть и нажраться и потом плавать в собственных соплях. И трансформация за один день... "Водка скотинит человека" (С) написано задолго до него. Достоевщина чистой воды, но очень дешевого разлива. Телок пожалуй читать не буду, слишком примитивно.

В свое время, в 90-е, с таким же ощущением смотрел один фильм, Машков там играл, кажется "Лимита" или что-то из этой серии..