От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Кактус Ответить по почте
Дата 25.05.2007 18:55:26 Найти в дереве
Рубрики Управление & методология; Версия для печати

Первый текст Побиска по системе Глобус (1969г)

>

Самый первый концептуальный материал Побиска.легший в основу разработки системы Глобус и затем НИР Эффективность ( т.е.нашей КМГ,настоящей)

Текст немного не довычитан, несколько формул надо вставить 9они стандратные для его текстов и в данном случае их отсутствие понимания не препятствуют)

Важней всего начальные трактовки понятий "возможность" и проч.

Текст из раритетного сборника с\мат-лов первого симпозиума. В оборот не введен 9во как бывает)


Научный анализ проблем современного
мира с целью управления ходом
исторического развития




http://situation.ru/app/j_art_1177.htm



В настоящей работе предполагается возможность мобилизации всех ресурсов для решения основной проблемы — управления ходом истории человечества.

Можно даже предполагать, что решение этой проблемы не актуально. В этом случае та социальная система, которая получит научное решение указанной проблемы, будет предписывать другим социальным системам свои условия. Мы полагаем, что в весьма сложных условиях современного мира наличие такой работы будет полезным вне зависимости от того, пожелаем или не пожелаем мы ей воспользоваться.

В качестве исходной посылки мы принимаем следующее утверждение:

— Обеспечить такое течение мирового исторического процесса, которое приводит к победе коммунизма во всем мире за минимальное время, сохраняя стабильность системы управления ходом истории.

Эта исходная посылка соответствует программному утверждению мирового коммунистического движения и характеризует намерение. Делая "намерение" сформулированным, мы обязаны выполнить научный анализ данного "намерения" так, чтобы каждое частное решение было необходимым следствием основного намерения.

Анализ "намерения" мы будем осуществлять по определенному плану

Из такого анализа должны выводиться решения, которые усиливают факторы первой группы и ослабляют факторы второй группы.

Нетрудно видеть, что намерение управлять ходом мировой истории имеет в настоящее время несколько центров. В одном случае эти центры противоположны и могут быть обозначены как центр "коммунистической идеологии" и центр "антикоммунистической идеологии".

Сами по себе центры той или иной идеологии не имели бы значения, если бы они не располагали ресурсами. По этой причине все, что способствует реализации намерения центра "коммунистической идеологии", есть увеличение отношения ресурсов коммунистического мира к ресурсам антикоммунистического мира. Это отношение ресурсов коммунистического мира к ресурсам антикоммунистического мира может быть выражено числом, которое мы обозначим через Ь(()'-




Таким образом,3нам удается ввести весьма укрупненный показатель, который характеризует движение по направлению реализации нашего намерения. Чем быстрее растет это отношение, тем ближе мы к реализации нашего намерения.

Запись выражения (0,1) показывает, что существуют два пути увеличения этого отношения:

более быстрый рост ресурсов коммунистического блока;
замедление темпа роста ресурсов антикоммунистического блока.
Наоборот, цели наших идеологических противников противоположны.

Проблема установления численного значения величины и возможность сравнивать влияние каждого частного решения на величину Ь(1) является весьма сложной, но разрешимой задачей. Тем не менее, из показателя Ц1) выводимы две главные подцели





управления ходом истории:

Обеспечить наиболее быстрый рост ресурсов коммунистического блока.
Обеспечить наиболее сильное замедление роста ресурсов антикоммунистического блока.
Эти подцели находятся под контролем, их отношения: обеспечить наиболее быстрый рост отношения ресурсов коммунистического блока к ресурсам антикоммунистического блока.

Будем называть рост величины Щ) — "глобальной целью". Рост величины ЯМ) —"внутрихозяйственной целью". Замедление роста величины К (() - "внешнеполитической целью".

Изложенное выше можно рассматривать как вводное рассмотрение задачи — управления ходом истории человечества.

Теперь мы можем обратить внимание на более точное использование введенных понятий.

Соотношения: ресурсы — цели и цели — ресурсы
....




"Победа коммунизма во всем мире явится средством, которое обеспечивает наиболее эффективное использование возможностей человечества для увеличения возможностей человечества; наиболее эффективное использование ресурсов человечества для увеличения ресурсов человечества. Нетрудно видеть, что это определение коммунизма есть определение социальной системы, которое наиболее эффективно использует возможности людей в интересах самих людей. Но ... интересы самих людей есть не что иное, как рост их возможностей. Это очень полезный результат анализа: мы получаем вывод, что понятие "интерес" может быть выражено через другое понятие — "рост возможности". Полезно проверить: всегда ли "рост возможности" является синонимом слова "интерес"?
...

Если нам удалось выявить общую часть таких понятий, как ресурсы, возможность и деньги, то желательно выделить общую часть у следующей группы понятий:

"ИНТЕРЕС", "РОСТ ВОЗМОЖНОСТЕЙ", "ЦЕЛЬ", "ПОТРЕБНОСТЬ", "РОСТ СКОРОСТИ ВЫПУСКА", "РОСТ ДЕНЕГ", "НАМЕРЕНИЕ", "ЖЕЛАНИЕ"

Будем рассматривать все понятия этой группы как синонимы. Это означает, что выражения: "Интересы данной группировки", "Цели данной группировки", "Потребности данной группировки", "Рост возможностей данной группировки", —

рассматриваются как различные способы записи одного и того же утверждения.

....

Такая постановка вопроса избавит нас в дальнейшем от излишних трудностей в определении "целей" и "потребностей", всякая цель и всякая потребность есть "рост возможности". Если говорят, что человек испытывает потребность пить водку, то надо посмотреть — рост какой возможности скрыт за этой потребностью?

В некоторых случаях (учитывая цены на водку) нам удается использовать возможности данной личности для расширения возможностей отрасли, компенсируя данной личности удовлетворение потребности иллюзорным ростом его возможностей ("пьяному — море по колено"). Такова же функция (потребность) в наркотических веществах — опиуме, гашише, марихуане и т.п.

Мы не преследуем цели описывать все возможности новооп-ределения понятий, мы открываем возможность их использования для достижения основной цели — управления ходом исторического процесса, то есть управления ростом наших возможностей влиять на ход мировой истории.

Теперь мы вооружены минимальным понятийным аппаратом, который, по мере дальнейшего развертывания темы, должен приобрести ту точность и строгость, которая необходима для точного предсказания хода процесса.

Уточнение понятийного аппарата. Элементы теории
....
...