От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Администрация (Кудинoв Игорь) Ответить по почте
Дата 22.02.2008 10:52:03 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

деньги ЖКХ пойдут на биржу. Оттуда на тподдержку "мировойфинсистемы"

кто еще сомневается

из тех сварят мыло

"Деньги ЖКХ переведут на бумагу"
ИТАР-ТАСС
Деньги, предназначенные для решения проблем ЖКХ в России, на деле пойдут не на ремонт и расселение ветхого жилья, а будут вложены в ценные бумаги.
Так решило правительство.
Конечно, инвестировать можно только «временно свободные средства», но, возможно, они составят 99% объема фонда ЖКХ.
250 млрд рублей, которые государство обещало потратить на ремонт и расселение ветхого жилья, похоже, нескоро дойдут до адресата. Во всяком случае, в планы властей это явно не входит. Опасаясь, что деньги разворуют, власти предпочитают выдавать их по минимуму, а остальное пристраивают иным образом.
Как сообщила в четверг пресс-служба Белого дома, премьер-министр Виктор Зубков подписал постановление об инвестировании временно свободных средств госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
Постановление разрешает вкладывать их в государственные ценные бумаги РФ и ее субъектов, а также ипотечные бумаги и облигации «других российских эмитентов».
Разместить нерастраченный фонд можно и на депозитах в ЦБ, а при желании и инвестировать в ценные бумаги государств – членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, всего 30 членов, среди которых, в частности, большинство стран ЕС, а также США, Мексика, Япония).
В госбумаги России и на депозиты ЦБ Фонд может вложить деньги самостоятельно.
А для размещения временно свободных средств в иные активы он должен выбрать управляющую компанию.
«Мы будем ждать, пока подготовят приказ Минфина, затем проводить конкурс на управляющую компанию», – рассказал «Газете.Ru» начальник управления по связям с общественностью ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Ростислав Мурзагулов.
Сколько именно денег в 2008 году будет вложено в дома, а сколько в бумаги, пока неизвестно.
Правительство постановило считать свободной всю сумму, которая остается на счете Фонда ЖКХ в ЦБ «за вычетом средств, необходимых для оказания финансовой поддержки».
Всего в фонде должно было быть не менее 250 млрд рублей.
Имено такую сумму назвал президент Владимир Путин, когда впервые озвучил эту идею в послании Федеральному собранию весной прошлого года.
«Не менее 100 млрд рублей» он потребовал потратить на переселение граждан из аварийного жилья и «не менее 150 млрд рублей» – на ремонт жилищного фонда.
В документах самой госкорпорации «лимиты предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации» составляют 240 млрд рублей (144 млрд рублей на капремонт и 96 млрд рублей – на переселение).
Но пока известно лишь об одном проекте, финансирование которого начнется из фонда.
Он стартует уже на днях. Заявка поступила от Челябинской области, на нее пойдет 1,001 млрд рублей.
При этом из областного и муниципальных бюджетов области по этой программе выделено еще 557 млн рублей и 121 млн рублей соответственно.
«Это показывает, что проект работает, что деньги уже начали поступать в регионы», – сказал Мурзагулов.
Таким образом, 238 млрд рублей пока остаются невостребованными.
Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Галина Хованская не удивлена, что в фонде ЖКХ остаются свободные деньги.
«Понятно, что потрачен только 1 млрд. Условия проекта таковы, что их выполнить практически нельзя», – убеждена она.
Для богатых регионов препятствием становятся требования по приватизации муниципальных компаний-монополистов в сфере ЖКХ и по минимальному количеству ТСЖ в регионе.
«Разве что будут плодиться липовые юрлица», – предполагает Хованская.
Для дотационных регионов проблема в поиске софинансирования.
«Это не первый случай, когда деньги остаются непотраченными.
В программе «Жилище» также предусматривалось софинансирование инфраструктуры: 50% из федерального бюджета, 50% из бюджета субъекта федерации.
Бедные регионы опять же не смогли участвовать в программе», – вспоминает депутат.
Но раз уж так получилось, что деньги остаются, то уж лучше вложить их в ценные бумаги, признает главный экономист инвестиционного банка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик.
В этом случае они будут хотя бы приносить доход, а как только понадобятся, их можно будет переориентировать.
«Бумаги, одобренные правительством, – это достаточно ликвидные инструменты.
Инвестиции ведь могут быть и краткосрочными, которые можно довольно оперативно можно перевести в деньги», – говорит он.
21 ФЕВРАЛЯ, 18:20


коммент с ВС
ЭТО - чиво такое ?
Сигнал "посвещенным", что начат обратный отсчет до эвакуации ?
150.000.000.000 на "инновации" - полностью ушли на фондовый рынок, причем если судить по информации, всплывшей только благодаря из-за скандалу со Шварцманом - не на рынок РФ (либо же - были полностью обезличены и залегендированы).
200.000.000.000 на "нанотехнологии" - тоже уже растворились в пространстве, не коснувшись ни одной "наны".
Они ведь - не могут не понимать, что это все - продержится год-два, а потом (как к слову и по "нацпроектам") - прийдется что то предьявлять.


проблема в другом: захотят ли всё обрушить сейчас? или всё-таки повторить 90-е и держаться до последнего издоха?

я хоть гайдара и не люблю , но он не давно правильно сказал , что надо валить всё совсем скоро и не тянуть на несколько лет до года так 2010 , потому что тогда последствия будут намного хуже чем сейчас

но валить будут в любом случае.система уже рухнула - из-за невозможности перекредитоваться ни на западе ни в россии вся эта система стала как живой мертвец

я кстати не понимаю почему некоторые товарищи так уверены что государство готово пожертвовать трёхзначными миллиарнными суммами долларов просто так? вы хоть знаете в какой стране живёте?

послушав таких как вас можно подумать , что правительство РФ что-то вроде самого большого в мире благотворительного сообщества.
>> http://worldcrisis.ru/crisis/388691


Пушной зверек подкрался к германской банковской системе:
German State-Owned Banks on Verge of Collapse
http://www.spiegel.de/international/business/0,1518,536635,00.html

Интересно описывается то, как технично "англосаксы" развели наивных немцев на большие вложения в деривативное дерьмо, при активном косвенном содействии брюссельской бюрократии:

"It is a paradoxical situation, because the government, responding to pressure from Brussels, was required to withdraw its guarantee of protection for state-owned banks as of July 2005. Since then, it has only been liable for risks incurred before that date.

The consequences of the change were devastating for the public-sector banks, which suddenly found their business model pulled out from under their feet. In the days of government backing, they were able to borrow money at lower rates, which in turn allowed them to offer loans at lower rates than their private competitors. But that advantage ended in 2005.

Hard up for funds, many of the public-sector banks began speculating with high-risk securities. According to a former bank executive, many "literally stocked up on these investments" shortly before the cut-off date. Others even continued to do so after the cut-off date. Lacking a functioning business model, they turned to what was essentially gambling -- and lost.">>