|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Кактус
|
|
Дата
|
11.02.2008 09:04:16
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Лекция по...
> http://www.polit.ru/lectures/2008/01/24/probki_print.html
спасибо. Используем, отличный материал
В дополнение к предыдущему и автомобилистам - все выпуски "Главной дороги" и прочие видео - битком набиты на торрентах. Правда, там в основном фанаты гонок и красивых машинок
http://torrents.ru/forum/viewforum.php?f=579
о последствиях запробкованности и "строительного бума" -наконец пошли утечки после долгого периода замалчивания
http://www.newizv.ru/news/2008-02-11/84278/
11 февраля 2008 г.
Воздуха не хватает
Медики отмечают вспышку заболеваний органов дыхания среди московских школьников
АННА СЕМЕНОВА, АНДРЕЙ ЛЕОНОВ
Более 30% маленьких москвичей страдают хроническими заболеваниями. Об этом в конце прошлой недели сообщил главный педиатр Москвы Александр Румянцев. На первом месте среди всех заболеваний – болезни органов дыхания. Ими страдают 64% школьников, имеющих хронические проблемы со здоровьем. Такие цифры г-н Румянцев объяснил плохими экологическими условиями в городе. Однако, как удалось выяснить «НИ», московским школьникам мешают дышать полной грудью не только выхлопные газы, но и курение, нелюбовь к спорту, а также теснота классов.
Диагноз бронхиальная астма 12-летнему москвичу Максиму Мочихину поставили шесть лет назад. Родители склонны обвинять детских врачей, которые пичкали его и маму сильнодействующими лекарствами. «Отсюда и пошла аллергия, – посетовала «НИ» мама Максима, Светлана. – Причем Макс реагировал почти на все – запахло рыбой из соседней квартиры, отекает горло, начинает задыхаться». В больницах мальчик провел едва ли не больше времени, чем в родной квартире: все время какие-то проблемы со здоровьем. Без ингалятора на улицу не выходит. Об активных играх со сверстниками во дворе не может быть и речи: при малейшей физической нагрузке начинаются одышка и очередной приступ.
Таких, как Максим, в столице десятки тысяч. Немногим меньше количества машин, стоящих в пробках на городских магистралях. «Главный загрязнитель в большом городе, безусловно, автотранспорт, – пояснил «НИ» сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк. – На него приходится как минимум 70% вредных токсичных веществ, выбрасываемых в воздух. В основном это тяжелые металлы вроде свинца, которые вызывают серьезные проблемы со здоровьем, прежде всего, у детей. Именно в отравленном газами воздухе столицы надо искать источники аллергии и астмы».
Причем, по словам медиков, загазованный столичный воздух способен не только вызвать астму, но и способствовать ее переходу в хроническое состояние. И лекарства тут не помогут – надо менять место жительства. «Первое, о чем говорят москвичи, приезжающие из Берлина или Лондона, так это о свежем воздухе, который есть в этих крупных городах, – рассказала «НИ» председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. – Когда-нибудь такое будет и в Москве, но пока наш город наполнен автомобилями, не соответствующими современным экологическим требованиям, многие вредные производства еще только предстоит вынести за пределы столицы, а количество зеленых насаждений нуждается в увеличении. На смягчение этих факторов уйдут годы».
Как рассказал «НИ» доктор медицинских наук Сергей Колесников, порядка 30% московских старшеклассников можно назвать заядлыми курильщиками. И 50% столичных детей хотя бы раз в жизни пробовали сигареты. По данным ВОЗ, Россия занимает первое место в мире по количеству курящих несовершеннолетних, причем средний возраст юных поклонников табака составляет 10–11 лет.
Кроме того, как считают эксперты, большую роль в росте числа заболеваний органов дыхания играет недостаточный медицинский контроль, в результате чего забота о здоровье малыша полностью легка на плечи мам и пап. «Сегодня есть «модная» тенденция – не прививать ребенка. Но это часто оборачивается тяжелыми последствиями, – пояснила «НИ» Ольга Симонова. – Не привитые дети очень тяжело переносят детские инфекции, с частыми осложнениями со стороны органов дыхания в виде бронхитов, трахеитов и пневмоний.
по данным Александра Румянцева, столичные поликлиники укомплектованы педиатрами всего на 70%, медсестрами – на 64%. В отделениях новорожденных в роддомах не хватает 14,5% специалистов и почти 40% медсестер. Педиатров не хватает почти в половине столичных школ. Их число планируется увеличить до 95%, но только к 2010 году. А к тому времени у нас успеет вырасти еще одно поколение больных детей.
В РЕГИОНАХ ШКОЛЬНИКИ БОЛЬШЕ СТРАДАЮТ ОТ ГАСТРИТА
По данным комитета по здравоохранению Петербурга, показатель общей заболеваемости детей постоянно растет, сообщает собкор «НИ» в регионе Наталья ШЕРГИНА. Причем картина не слишком отличается от московской: среди больных детей до 14 лет – большинство страдающих от проблем с органами дыхания (56,3%). В тройку самых распространенных недугов также входят болезни глаз (5,3%) и органов пищеварения (4,9%). Причем большинство ребят гастрит зарабатывают именно в школе. У дошкольников этот недуг встречает примерно в 4,5 раза реже, чем у выпускников средних учебных заведений.
В немецких городах можно дышать полной грудью
Сказать, что у большинства немецких детей есть проблемы с органами дыхания, нельзя. Если верить данным медиков, показатели заболеваемости достаточно низкие. К примеру, из 100 тыс. малышей младше 10 лет только 1,5 тыс. переболели так называемой «внебольничной пневмонией». Это неудивительно. Проблем с качеством воздуха в стране почти нет. Города Германии, как правило, утопают в зелени. О пыли на тротуарах и проезжей части говорить не приходится. За этим пристально следят коммунальщики. Более того, любой немецкий гражданин вправе обратиться в суд с иском к органу местного самоуправления, если в его районе чаще, чем 35 раз в году, фиксируется более 50 микрограммов автомобильных выхлопов на каждый кубометр воздуха. А в некоторых федеральных землях – например, в Баварии, с начала этого года запрещено курить в любых общественных местах, включая рестораны и даже пивные. Все это наряду с существенным прогрессом в педиатрии позволило сократить уровень детской заболеваемости в Германии более чем в 35 раз за последние сто лет.
Сергей ЗОЛОВКИН, Берлин
http://forum.msk.ru/material/news/423799.html
Спасибо! - пони (2008.01.06 23:06)
Спасибо автору и сайту в целом!
Наконец-то об этом заговорили именно в таком ключе. Не разрозненные сообщения то в одном репортаже сомнительного свойства, то в другом, и не у Караулова, а именно здесь. Единой статьей, хотя и маленькой.
Предлагаю продолжить статью темой "Чем мы дышим" и коснуться наконец вопроса легочных заболеваний, кои в Москве зарабатываются легко и быстро, особенно при работе в центре города. У меня классика этого "жанра": трахеит - бронхит - пневмония - ХОБЛ - бронхиальная астма+рубец в легких. Все честно заработано к 25 годам (астму поставили в 25, тогда как раз работала в офисе, который стоял на Садовом кольце). Рубец обнаружили тогда же, когда делали рентген легких (не путать с флюорографией). Доктора на этот рубец посматривали как-то испуганно и осторожно спрашивали меня, откуда он - наверное, от пневмонии, говорили. На мои вопросы отмалчивались как-то странно. А потом, когда стала лечиться народными средствами от астмы, прочитала в книжке, что такие рубцы - никакой не след пневмонии, а возникают они в результате сильного загрязнения воздуха и радиоактивного облучения. Облучения быть не могло, а вот воздух наш московский - то же г..о, только в другом агрегатном состоянии.
В годы учебы, в одном из самых чистых районов Москвы, кстати, доктора говорили, что у нас тут у всех ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких). Если самый чистый район, откуда ХОБЛ, спрашивается?
Короче, врут нам не только про еду и воду, но и про воздух. Посудите сами: пресловутый строительный бум уж лет 10 идет, это сколько цемента, гудрона и прочей дряни мы вдыхаем? Да еще число автомашин растет, как на дрожжах, и все бензиновые, да с присадками (тяжелые металлы и т.п.). Остается радоваться, что живу в Подмосковье. но это временно, они уже добираются и до нас...
Нам, астматикам, сейчас в Москве очень тяжело. Практически невозможно. После каждой поездки (а у меня их теперь 1-2 в месяц, т.к. работа с позапрошлого года надомная) приходится отходить 2 дня. У товарищей по несчастью, которых становится все больше (встречаю их буквально везде, от магазина до почты), дела не лучше. Что дальше-то будет?
http://www.ecology.ru/index.php?area=1&p=static&page=ec_med
Бурный рост количества автомобилей и систематические заторы в автомобильном движении привели к резкому обострению экологической ситуации во многих районах города, особенно в центральной его части
Очаги высокой заболеваемости отмечены почти во всех административных округах, но в западной половине города болеют чаще, чем в восточной. Высокая и очень высокая заболеваемость наблюдается в Западном округе (муниципальные районы Очаково-Матвеевское, Кунцево, Филевский парк), Северном округе (Левобережный, Бескудниково), Северо-Восточном (Северное Медведково), Юго-Восточном (Южно-портовый, Люблино), Южном (Царицыно, Бирюлево-Восточное, Юго-Западном (Ясенево, Теплый стан), Центральном (Красно-сельский, Таганский). Уровень заболеваемости в центральных районах не превышает средних значений по Москве и в целом ниже, чем в окраинных районах, что подтверждает социальную зависимость инфекционных заболеваний.
http://library160.biblioland.ru/files/Ecodose/Ecologiya_Rossii/Ecologiya_kak_sfera_poznaniya.rtf
ухудшение экологической обстановки в городе в связи с увеличением автомобильного потока и увеличение количества заболеваний. В 2 раза увеличилось количество заболеваний органов дыхания , на 20% увеличилось количество заболеваний аллергических и органов кровообращения .
Ассортимент загрязнителей воздуха чрезвычайно богат , это оксиды углерода , азота , углеводорода , сажа , сера и т.д. Плюс привычная для горожан пыль , тоже далеко не безвредная . Оксид углерода в больших концентрациях нарушает клеточное дыхание. Под воздействием оксидов азота воспаляются слизистые верхних дыхательных путей , ухудшается обмен веществ , развиваются сердечные болезни . Последние 10 лет москвичи стали в 2 раза чаще стали болеть хроническими бронхитами , астмой и пневмонией . У детей участились воспаления миндалин и аденоидов