От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Константин Ответить по почте
Дата 27.02.2008 09:31:59 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Электроэнергетика грозит стать главной «головной болью» РФ

Кудрявый у нас на сайте уже был

http://www.rpmonitor.ru/pob/detail.php?ID=8155

Максим Калашников

ДЕСЯТЬ ЛЕТ «ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО» ЧУБАЙСА

В июне 2008-го упразднят «Единую энергосистему». Электроэнергетика грозит стать главной «головной болью» РФ

Предыдущую статью по теме см. здесь
http://www.rpmonitor.ru/pob/detail.php?ID=8108

Наступивший год обещает быть примечательным. Исполняется ровно десять лет с тех пор, как «главный реформатор РФ» Анатолий Чубайс возглавил электрическую монополию, РАО «ЕЭС». Он взялся за ее раздробление, которое завершится летом. «Единая энергосистема РФ» прекратит существование, превратившись в рыхлый конгломерат из двухсот с лишним различных компаний.

С чем мы рискуем столкнуться дальше? Можем ли мы рассчитывать на надежное и бесперебойное энергоснабжение, как в советские годы? Не станем ли жертвами тяжелых системных аварий?

Об этом мы рассуждаем, беседуя с одним из технократов, зубром советской электроэнергетики Виктором КУДРЯВЫМ. В недавнем прошлом – заместителем главы Минтопэнерго РФ, доктором технических наук.

По его мнению, наша электроэнергетика вошла в опасный системный кризис, который неминуемо будет развиваться.


– На текущий момент энергодефицитными стали более половины регионов в европейской части РФ. Это крайне опасно! И дефицит распространяется дальше, в Сибирь, – рассказывает Виктор Васильевич, – Нехватку мощностей испытывают стратегически важнейшие регионы: Москва и Петербург, Тюменская, Свердловская, Челябинская области. Из-за недостатка мощности за последние два года не смогли подключиться к единой системе электроснабжения от 70 до 85 % новых потребителей. Не так давно президент В.Путин заявил, что из-за нехватки электроэнергии ВВП РФ «недорастает» на полтора триллиона рублей ежегодно.

Положение настолько серьезно, что приказом РАО «ЕЭС» № 741 (от 16 ноября 2007 г.) определены 15 регионов, где обстановка с энергоснабжением определена как предаварийная, с высокой вероятностью того, что придется вводить режим ограничения потребления. Поздней осенью-2007 чубайсовское правление РАО «ЕЭС» еще не знало, что зима выдастся теплой – и назвала «зоны риска».

Вот они: энергосистема Москвы и области, энергосистема Петербурга и Ленинградской области, энергосистемы Тюменского региона (Ямал, Ханты-Мансийск, собственно Тюменская область), Свердловской и Пермской областей. Здесь же – Кубанская энергосистема, системы Челябинская, Нижегородская, Коми, Приморская и Сахалинская. Таким образом, в зоне риска оказались около 60 миллионов граждан РФ, регионы, где производится 80 % ее ВВП! Правление РАО «ЕЭС» даже рассылало телеграммы губернаторам, призывая их загодя создавать чрезвычайные штабы. При том, что у региональных властей больше нет реальных рычагов влияния на местных энергетиков. Слава Богу, что зима оказалась не такой холодной, как обычно. А так – что может сделать региональный штаб? Законных рычагов влияния в виде пакетов акций у губернаторов нет. Раньше хоть из партии могли исключить провинившегося – а теперь и того не имеется. Вот, бывший пресс-секретарь Чубайса Евстафьев несколько лет «рулил» «Мосэнерго», ежегодно отдавал в РАО «ЕЭС» по 6 миллиардов рублей «на инвестиции» (но при этом в Москву ничего не возвращалось) и довел дело до аварии в мае 2005 г. Предложение Чубайса создавать штабы в регионах на случай ЧП – не что иное, как попытка переложить ответственность на других, прикрыть собственную «пятую точку».

Положение, как говорится, на грани катастрофы. И оно только ухудшается. РФ подошла вплотную к грани, за которой – тяжелейшие системные аварии. С обесточиванием и вымерзанием обширных территорий. «Реформированная» электроэнергетика сегодня превратилась в прямую угрозу для всей экономики РФ…



АНАРХИЯ – МАТЬ ПОРЯДКА?

- Что ждет нас после 1 июля 2008 года? Сможет ли государство управлять важнейшей для национальной безопасностью отраслью?
...
...

(Окончание темы следует)