От Лом Ответить на сообщение
К Михайлов А.
Дата 03.02.2008 21:53:14 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Спасибо за...

>Правда я рассчитывал что Вы прокомментируете не это довольно одиозное интервью, а более взвешенный доклад http://www.kudrinbi.ru/public/10912/index.htm - вроде автор более менее аутентично излагает суть ГОЭЛРО, хотя момент развития, качественного и количественного, значительного выигрыша в темпах роста от централизованного планирования и больших масштабов, им упущен, но тем не менее полезнее критиковать наиболее сильные статьи оппонента, а не наиболее слабые.

Я прочитал практически весь сайт, включая указанную вами статью. Мыслей серьезных там я просто не нашел. Как только он пытается вроде что-то сказать или обосновать, он набирает полные легкие воздуха и... и говорит "вступает в противоречие с ценологической теорией". Комментировать все его графоманство я не буду. В этом интервью он сказал все, что хотел сказать к тому же вскрыл многое из сферы собственой психики.

Давайте так, если вы найдете там связанное утверждение, подкрепленное хоть какими то фактами, то изложите его тут своими словами и я выскажу свои мысли по этому поводу.

> Еще у меня такой вопрос по поводу мельниц и пр. есть ли доступные данные по полному энергобалансу за весь 20-й век? Так сказать из каких источников, с каким кпд и куда затрачивалось, чтобы можно было сравнить насколько мощности ГОЭЛРО замещали мощности морально устаревших технологий, а насколько вводили новую мощность.

:-))) Э.... Такого нет и вряд ли будет. Как вы собираетесь обсчитать ту же мельницу? Это только у профессора все так быстро. А женщину с серпом и граблями? В лошадинных силах ее будем мерять или в киловаттах? И что значит сравнить? С чем можно сравнить ДнепроГЭС или Магнитку? Чтобы сравнивать - надо иметь минимальные критерии подобия, но даже это не главное. После того как мы переведем труд женщины в поле в лошадинные силы и начнем сравнивать с мощностью движков тракторов, мы просто уподобимся этому профессору. Важно понимать, что и за счет чего экономится и в первую очередь это высвобождает людей их время и жизни от серпа, тяпки и ручного плуга. Переводит на другие стандарты техники безопасности, здоровья и гигиены.
Если же вы спрашиваете про данные типа "Выработка электроэнергии с 1913 года", то це есть в любом советском учебнике по политэкономии и экономической географии. По экспоненте росло.