От О. И. Шро Ответить на сообщение
К Михайлов А. Ответить по почте
Дата 29.11.2007 08:44:43 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Скорее давайте учится (это в большей степени про меня)…

> ...я не спорю с тем что Маркс опирался на феноменологию, как раз фактический материал с которым работал Маркс очень обширен и касается не только европейских стран, но Маркс разрабатывал не феноменологическую теорию для Англии (мол давайте выделим параметры и полуэмпирически найдем связи между ними, он стремился дать ответ на вопрос что есть капитализм как таковой, при этом развив метод конкретно-исторического анализа и диалектическое изложение материала. Марксово видение истории изложено не в «Капитале», па в других работах — в рукописях, в «Немецкой идеологии», в «Святом семействе» и т.д и то это эскиз, основные принципы понимания истории.

Уважаемый А. Михайлов, я не спорю с тем, что Марс не пытался сделать теорию более «универсальной», в том плане что бы описывать более общие закономерности. Тем более Вы знаете работы Маркса намного лучше меня, это я тоже понимаю.
Но у меня другая аналогия родилась, близкая по сути к Фейнмановской формулировке квантовой механики, а именно у нас есть начальная и конечная точка и переход из начальной в конечную точку возможен по любой из траекторий, более того все их мы должны учитывать!

>Что касается моего примера с КХД то я его как раз специально привел чтобы проиллюстрировать как сильно может отличаться реальный капитализм от «Капитала» при том что последний верно вскрывает сущность первого.

Здесь еще надо понимать, что КХД серьезно критикуется именно из-за сваливания в феноменологию (правила сумм, решеточные расчеты), особенно это наглядно видно в задачах описания связанных состояний. Я в этой области поработал ситуация там очень не простая…

P.S. офф – топик, хотел бы Вас попросить об одном одолжении, если Вас конечно это не сильно затруднит, можете посмотреть одну мою работу, и дать рецензию на нее (она в некотором плане механистична и даже фантастична, хотелось получить здравую оценку на нее), возможно порекомендуете, где ее можно будет опубликовать?
Работа находится тут: http://arxiv.org/abs/0709.0993