|
От
|
Monco
|
|
К
|
Вячеслав
|
|
Дата
|
26.11.2007 11:05:11
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Я такой,...
>> Я обращаюсь к присутствующем на этом форуме сторонникам Кара-Мурзы, точнее, даже сторонникам этой идеи Кара-Мурзы.
>не считаю механицизм основой истмата. Да и эту идею СГКМ рассматриваю как претензию к неопределенности и размытости языка истмата
Если относиться к истмату как к методу, а не как к готовой абстрактной схеме, то никакой неопределённости и размытости обнаружить не удаётся. Истмат выстраивает иерархию производственные силы->производственные отношения->общественные отношения->общественное сознание, в соответствие с которой должно производиться исследование любой эпохи.
Многих смущает, что для того, чтобы ответить, например, на вопрос о феодализме в Китае недостаточно сослаться на несколько цитат в книгах классиков, необходимо ещё изучить конкретику, т.е. производительные силы, производственные и общественные отношения определённой эпохи, что само по себе может занять недели, месяцы, а то и годы. Видя что следование марксистской парадигме не избавляет от трудной работы, антимарксисты делают вывод о бесполезности марксизма.
Антимарксисты с К-М-форума с одной стороны ругают марксизм, за догматизм абстрактных схем (помните дискуссию о письме Маркса в "Отечественные записки" в мае прошлого года?), с другой - требуют от марксизма выводить ответ на любой вопрос непосредственно из абстрактным схем. Ответы, полученные в рамках марксизма, но которые не вычитываются напрямую из цитат классиков, сразу объявляются "немарксизмом", "отступлением от основ", "марксизм, как и электрон, неисчерпаем" и т.д.
>что толкает к его вульгарному упрощению в ту или иную сторону.
Так этим приёмом и пользуется СГКМ, объявляя, например, что Ленин и Грамши не развили марксизм, а "преодолели" его.
>Однако в т.с. канонических текста я механицизма не вижу. Так что ничем не могу помочь.
Присоединяюсь к вопросу Alex~1, почему бы о своём несогласии не заявить на К-М-форуме? Этим Вы могли бы очень помочь. Причём помочь не столько мне и Alex~1, а Жлобу и Денису Лобко.