|
От
|
Михайлов А.
|
|
К
|
Кактус
|
|
Дата
|
21.12.2007 21:48:20
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Нас ждет...
>>А где демаркация между старой администрацией и ликвидаторами? Ведь ТНК создается частью всё того же бюрократического аппарата,и у этого аппарата отношения к рабочим такое же как и у ликвидаторов — они их уже «выбросили за ворота»
>
>Старая администрация заинтересована в сохранении своего социального статуса, производного от статуса рабочего. Без рабочего ее самой не будет. Вопрос в том, осознает ли она свой интерес, стала ли она классом в себе. Пока этого не произошло и ликвидаторы постараются, чтобы не произошло никогда.
Давайте разбираться кто такая «старая администрация». таа технократия чей статус производен от статуса рабочего давно уже не у руля, она остается еще в тех или иных отраслях связанных с ВПК, в науке,в части бывших отраслевых министерств, но её роль чисто подчиненная. Та «администрация» что контролирует сырьевой сектор явление относительно новое, возникшее в 90-х, пусть даже и с участием бывших советских функционеров, но статус этой администрации со статусом рабочих уже не связан, они переводят функции в бабки и всё. в этом смысле строители госкорпораций-ТНК от них отличаются только формой.
>>Для высокоавтоматизированных предприятий слой ИТР нельзя сказать что слишком узкий и собственно этот слой + квалифицированые рабочие и являются тем трудовым коллективом, который воспроизводит технологий, и который попал в собственность корпорации. Соответственно низкоквалифицированные рабочие которых можно за несколько дней научить кнопки нажимать эксплуатируются не вместе с техно-феодом, а обычным капиталистическим образом.
>
>Да. Повторюсь, что можно схему нарисовать, как уклады будут взаимодействовать. Но при смене парадигмы произойдет качественное изменение, которого мы отсюда не увидим. И эти схемы в новом мире будут годиться только на растопку. Они будут отражать только сегодняшние намерения сторон, но не закономерности, действующие объективно, вне зависимости от намерений.
Ну насчет растопки вы поторопились — с появление СССР «Капитал» отнюдь не отправился на растопку. И вообще это вопрос — что остается от старых теорий в новой реальности я предполагаю подробно обсудить в «Проблемах полилогии»
>>Вообще-то технологии управленческие и финансовые это ультраструктуры технологий производственных. А технократия — аппарат управления линейной формы. Т.е формулировка не корректна, но смысл я понял — когда всё рухнет финансисты с управленцами останутся не у дел, поскольку управлять и финансировать будет нечего. Вот только и технократы будут в ауте — нужен то посттехнократический метод управления.
>
>Найдут метод, потому что привыкли кушать каждый день. А у людей умеющих командовать и пилить бюджеты поисковые навыки атрофировались, им место только на свалке.
Ну так найти метод дело не простое, одной привычкой кушать не решаемое, а то ведь и другой вариант есть — кто метод не найдет — будет привыкать обходиться без еды.
>>Да уж, Россия опять показывает миру его будущее — тотальную диктатуру корпораций.:( Но я здесь хотел в прошлый раз внести лишь то уточнение, что существование корпораций как субъектов капитализма обусловлено спросом мирового рынка на продукт функций.
>
>Как субъектов капитализма – да. Но если речь идет не о капитализме, а о следующей формации, то функция корпорации меняется, она из производителя товара превращается в системообразующий элемент жизнеустройства, государство-корпорацию. Главной становится функция задания структуры общества. Я ссылок не делаю, потому что авторы этих тезисов широко известны – Крылов и Фурсов. Мировой рынок – элемент капитализма. В нынешнем виде он не сохранится, потому что люди за пределами корпораций покупателями не будут. Ну может будут покупать ситец, керосин или железные топоры, но немного.
Стоп, формация следующая за капитализмом это знакомая нам линейная форма социализма, т.е мы снова возвращаемся к вопросу о революции в одной отдельно взятой корпорации, альтернативой которой является вариант Крылова с Фурсовым — корпоративный фашизм — корпорация остается эндогенно капиталистической, но весь прибавочный продукт она тратит на войну с другими корпорациями и их пожирание.
>>Помешать неоконам может всеобщий кризис капитализма. резервуар рабочей силы то существует за счет того что эту рабсилу производят другие уклады — либо докапиталистические, либо пост. а и те и другие изрядно подъедены, т.е мир необратимо замыкается, а тут еще и перенакопление капитала поджимает с кучей сопутствующих проблем.
>
>Задача у всех простая – окуклиться, пересидеть в виде куколки кризис, сбросив за борт излишки людей и капитала, а потом снова возродиться. Спор между либералами и неоконами идет о том, кто будет окукливаться: ТНК по либеральному варианту или США и Европа по неоконсервативному. Западные ТНК к окукливанию не готовы, видимо же не успеют, а США вполне готовы. У жителей России ни там, ни там перспектив нет – государство разрушено, ТНК вторичные - зависимы от западных. А из своих жителей американцы сделают нормальных граждан - тех кто «стоит за станком, служит в армии и платит налоги» (с) – снизят уровень жизни раз в пять, и загонят все меньшинства в концлагеря. Вот и будет им рабочая сила на время кризиса. Картинка с окукливанием ТНК и резервуаром рабочей силы вне ТНК – чисто российская, так как замкнуться в рамках государства мы не можем. Понятно, что не вечная, но на период кризиса хватит, как и сырьевых ресурсов. А дальше правильные пацаны и не заглядывают.
Вопрос только какая бабочка вылупиться из такой куколки? Ведь если все «окукляться» то развитие будет заморожено и не видно механизмом которые бы вновь его запустили — сама структура «куколки» этому мешает, ведь она будет лишь обновленной версией третьего рейха в миниатюре, с тотальным подчинением личности каждого человека делу борьбы за мировое господство с соответствующими результатами для этой личности в виде её полного расчеловечивания.
С уважением Андрей