От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Константин Ответить по почте
Дата 29.11.2007 07:51:14 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Предвыборная коллекция

>Предвыборная коллекция
>-----------------------------------------------------------------

>Получил от одного знакомого из Подмосковья письмо с примерами административного давления перед выборами

>
>есть другие образцы для коллекции ?

Классные выборы
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/11/29/137010
Накануне голосования власть мобилизовала учителей и родителей школьников. Родители должны прийти на выборы, а учителя — проверить явку

Елена Иванова
Полина Ефимова
Ведомости

29.11.2007, №226 (2000)


Мать ученика школы № 911 ЮВАО Москвы Анна Александровна рассказала о родительском собрании, перед началом которого в актовый зал вместе с родителями пришли представители управы района — единороссы. 15 минут они рассказывали о свершениях и планах, а потом призвали родителей «выполнить свой гражданский долг». Директор школы Евгений Митин подтвердил, что собрание было, но об агитации со стороны чиновников говорить отказался.

Жертва агитации
Учителя математики Людмилу Якунину из Тульской области подозревают в привлечении к агитации школьников – якобы она снабдила их агитматериалами «Справедливой России». В ее школе говорят, что она дала детям партийную газету – для родителей: «Ни по деревне, ни в классах агитационные материалы не разошлись».

С просьбой прийти на выборы именно на избирательный участок, размещенный в школе, выступила директор школы № 60 Ирина Рамазанова. Она настоятельно попросила тех родителей, кто по месту жительства прикреплен к другим участкам, получить открепительные удостоверения, сообщила мать одного из учеников Светлана Помазанова. Просьбу директор, по словам Помазановой, мотивировала звонком из департамента образования.

На вечерний сбор с родителями учеников начальных классов в школу № 1206 неожиданно пришел депутат от «Единой России» Владимир Груздев, говорит родительница одного из учеников этой школы. В окружении Груздева подтверждают, что он был в этой школе — и в десятках других тоже.

Источник в ростовском минобразовании рассказывает, как собирали директоров всех областных школ и инструктировали, как повышать электоральную активность. Директор должен был просить учителей обзвонить родителей и в беседе об успехах ребенка советовать им «приходить на выборы»; вечером 2 декабря учитель должен поговорить с родителями еще раз, уточнить, кто голосовал, а кто — нет, и передать эти данные в избирком. «Учителя — самая сознательная часть населения Ростовской области. Всегда ходят на выборы. В рамках нашей работы мы поднимаем электоральную активность учителей», — не скрывает начальник управления организационной и методической работы ростовского минобразования Владимир Маевский.

Между районами и префектурами как столицы, так и других городов идет почти что соревнование — кто больше даст голосов: школы — идеальный объект, больше половины избирательных участков сосредоточено в школах и профтехучилищах, полагает председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин.

Директор одной из московских школ не видит нарушения закона в массовой мобилизации учителей и родителей: «Мы не имеем права и не ведем агитацию за какую-либо конкретную партию, мы повторили высказывание президента Владимира Путина прийти и выполнить свой гражданский долг». А номера открепительных удостоверений, продолжает он, в городском отделе образования попросили для отчетности. Призыв взять открепительный талон — не нарушение, говорит Бузин: «Вот если учителя или кандидаты раздают агитматериалы в школе или призывают выбрать какую-то партию, это нарушение».

Школа, представляя собой интеллектуальный ресурс, имеет право разъяснить важность обеспечения легитимности власти, раньше эту роль играло общество «Знание», считает руководитель Рособразования Николай Булаев.

Источник в исполкоме «Единой России» рассказывает, что повышение явки до 61-65% выгодно партии власти. Протестники, которых уломали прийти на выборы таким образом, отдадут голоса оппозиции, парирует Бузин.

Голоса в надежных руках

Готовить итоговые протоколы парламентских выборов впервые будет не Центризбирком, а его рабочая группа, в ее руководство вошли только представители «Единой России»

Анастасия Корня
Ведомости

29.11.2007, №226 (2000)
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/11/29/137040
Фото: М. Стулов
Голоса в надежных руках


Вчера Центризбирком утвердил положение о рабочей группе «по обеспечению деятельности, связанной с определением результатов выборов депутатов Госдумы» и ее состав. Возглавил группу заместитель председателя ЦИК Станислав Вавилов. Его заместителем назначен Геннадий Райков, а секретарем — Валерий Крюков. Все они представляют «Единую Россию»: бывший сенатор Вавилов — член партии, Валерия Крюкова делегировала в ЦИК думская фракция «Единой России», а Геннадий Райков до марта входил в состав фракции. Остальную часть группы сформировали за счет представителей аппарата ЦИК: в ее состав вошли руководитель аппарата Алексей Адров и начальники ключевых отделов и управлений.

Именно рабочая группа будет заниматься подведением итогов выборов. Она принимает от территориальных комиссий протоколы об итогах голосования, анализирует приложенные к ним жалобы, сверяет данные в протоколах с информацией в базе данных ГАС «Выборы» и готовит заключение о том, что данные совпадают. Рабочей группе предстоит сводить воедино поступающие из регионов результаты голосования, готовить проект протокола, сводной таблицы и итогового постановления, которым ЦИК утвердит итоги выборов Госдумы пятого созыва. Остальные члены ЦИК, как гласит проект положения, «привлекаются к работе».

Такой подход к организации этой работы вызвал резкий протест среди самих членов ЦИК. Их отодвигают от работы по непосредственному подсчету голосов, возмутилась член комиссии Эльвира Ермакова. Это противоречит избирательному законодательству, настаивал член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин. По сути, это означает, что ЦИК уходит от рассмотрения вопросов по существу, а его члены превращаются в роботов для голосования, возмущается он. Положение было принято с поправками — например, члены ЦИК будут не «привлекаться к работе по определению результатов выборов», а участвовать в ней.

Но непонятно само по себе появление этого документа, говорит член ЦИК с совещательным голосом от «Справедливой России» Сергей Даниленко. Такого органа до сих пор вообще не было. Если необходимо, чтобы аппарат организационно обеспечивал такую работу Центризбиркома, то это можно оформить рабочими документами. До сих пор это делалось просто распоряжениями председателя ЦИК, вспоминает он. А когда появляется рабочая группа, то возникает ощущение, что она подменяет собой комиссию.

Вчера же ЦИК утвердил календарный план мероприятий по подготовке и проведению выборов президента.





Путин обратится внезапно

Вчера от источников «Ведомостей», близких к администрации президента, поступали противоречивые сведения о том, когда будет показано телевизионное обращение Владимира Путина в связи с воскресными выборами. Сперва сообщалось, что по госканалам в среду, ближе к вечеру появилась информация, что в четверг. Представители «России» и «Первого канала» сказали, что не смогут ответить на этот вопрос. Один из источников заверил, что сенсаций в обращении нет.