От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Potato Ответить по почте
Дата 02.11.2007 08:48:37 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

его на офиц.посиделках недавно обсуждали

> http://rulife.ru/index.php?mode=article&artID=339

>Предложения, мягко говоря, сомнительные.
>Но идея отправить правительство с обслугой из Москвы в дальнее замкадье не может не вызывать одобрения.
… о будущем населения Москвы - прекрасном и ужасном


В поисках антиутопии


Лиса объестся

Есть хорошая традиция. Архитектор, спроектировавший мост, становится под свою конструкцию перед открытием движения. "Мастерам", взявшим на себя смелость советовать правительству Москвы концепции организации социальной жизни столицы (вместо идей по развитию генплана города, о которых их просили), хорошо бы ей последовать. И без справок о том, что выезд в санаторий для престарелых невозможен по состоянию здоровья.
Существует Генеральный план развития Москвы до 2020 года. Документ этот рамочный. Да и характер его скорее рекомендательный. Поэтому первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк, открывая недавний круглый стол, призванный подумать о путях развития города, заявил: "Генерального плана как градостроительного документа и документа, который определяет ключевые показатели [общегородского развития], на современном этапе недостаточно. Необходима разработка стратегического плана развития на основе решений, которые в этом году, мы надеемся, будут уже приняты по актуализации Генерального плана до 2025 года".
И вот собрали для свободного обмена мнениями выдающиеся умы (независимых экспертов, грамотных аналитиков - нужное подчеркнуть. "Рядовые" мыслители комментировали высказывания уже после круглого стола). Правда, до самого генерального плана особенно ни у кого руки не дошли. Понятно, изучение документа такого объема - дело хлопотное. Зато за возможность построить хотя бы на словах антиутопию многие ухватились.


Выступающие говорили о бедах, грозящих обществу. Слишком велико социальное расслоение населения, вещали докладчики. Происходит повсеместная алкоголизация. Ухудшение качества жизни стремительно прогрессирует. А еще проблемы с дорогами, нехватка энергетических ресурсов, не развиваются наука и образование. И всем известна демографическая ситуация.
Если ничего не предпринимать, а просто "законсервировать" существующее положение вещей, то грядут страшные времена. Запасы имеющихся ресурсов истощатся через два, максимум - три года.
Слова Росляка о необходимости прогнозов развития и научного планирования будущего на 10-летний период относились вообще-то к строительству и реконструкции города. Генеральный план, по его словам, позволил добиться отдельных позитивных результатов в развитии и решать целевые задачи, приоритетные для города. А "большую, грандиозную, инвестиционную" программу по реконструкции ветхого, пятиэтажного фонда первого периода индустриального домостроения, по словам Росляка, смогут закончить "на уровне 2009 года".
Что ж, это уже не просто слова, но и дела. Дела, которые дают конкретные результаты, не имеющие отношения к попыткам разработать антиутопические социальные модели.


Валерий Беккер, заместитель директора по экономике НИиПИ Генплана, говорит, что стратегия развития Москвы необходима. "Когда писали генеральный план, практически не с кем было работать, - сказал он. - В тот момент правительство только формировалось, поэтому город шел самостоятельным путем". Сейчас, по его словам, город вступает на устойчивый путь развития, нужно смотреть вперед. Есть опыт Лондона, Берлина, других крупных городов. Обычно такая программа выдвигается мэрами. Документ должен содержать ключевые позиции, а на их базе возможны стратегии развития округов, районов, отраслей и т. д.
Беккер отмечает, что написать документ нужно так, чтобы он был понятен населению: "Да, решение принимает тот, кому народ доверился. Но такой человек все обсуждает, выслушивает мнения. Это глобальный документ по ключевым направлениям. Он также должен быть социально ориентирован".
Интересен подход многих участников круглого стола к социальной ориентации документов.


Повышение уровня жизни москвичей, по мнению Беккера, - это приоритетная задача. "Но чтобы хорошо жить, надо хорошо работать, - справедливо замечает он. - Необходимо сделать устойчивым развитие всей России". Беккер приводит в пример ситуацию с рабочими местами. Экономика города должна стать конкурентоспособной. А для этого нужно, чтобы людям платили нормальную заработную плату.
В этой ситуации будет логично сократить те ставки, которые можно. И повысить зарплату тем, кто останется. Тогда начнется конкуренция за рабочие места. Раз Москва выходит на рынок, действовать нужно по его законам.
По прогнозам НИиПИ Генплана, к 2025 году численность населения Москвы может превысить 25 млн. человек. "Население - наш главный капитал, территория - второй, третий - недвижимость и эффективность ее использования", - уверен Беккер. Сегодня в городе 30% территории занято жильем, 18% - производством, общественно-деловые зоны - 13%, рекреационные - 16%, дорожные сети - 11%. Растут темпы строительства жилья в Московской области. Развитие области все больше размывает границы между ней и городом. Московские строители уже возводят 2 млн. кв. м в год, в частности, только в этом году уже построили 0,5 млн кв. м на территории Подмосковья.


По сравнению с периодом 90-х годов естественный прирост населения стал отрицательным, т.е. естественная убыль превышает рождаемость (естественная убыль была в Москве все 1990-е годы, а население росло только за счет миграции - Демоскоп). По данным, озвученным ННиПИ Генплана, наблюдается старение населения. За последние 25 лет резко уменьшился процент трудоспособной молодежи. В возрастной категории с 20 до 22 лет он упал с 17% до 12%. Старение населения увеличилось до 28%. А это ведет к уменьшению трудовых ресурсов. Ведь их уровень напрямую связан с соотношением детей и пенсионеров.
Сегодня в Москве работает 6,2 млн. человек, но откуда они берутся? По статистике, предоставленной НИиПИ Генплана, 4,8 млн. работающих человек - москвичи. Еще примерно 500000 - иностранцы и 800000 - шаговый маятник миграции. Однако если темпы роста и развития отраслей не изменятся, то в ближайшем будущем число "работающих москвичей" повысится до 7,5 млн. человек. В такой ситуации придется увеличить маятник миграции, увеличить приток иностранной рабочей силы.
Существуют рабочие места, которые есть в любом городе мира. Хотя это непрестижные профессии. Уровень миграции необходимо рассматривать стратегически, утверждает Валерий Беккер. Надо решить, каковы должны быть численность и структура занятости, необходимые для нормальной жизни города, чтобы обеспечить маятник миграции.
"Плохих" мигрантов честил чуть ли каждый докладчик. Тема "понаехали тут" с небольшими вариациями рефреном проходила у выступавших, должности и регалии которых автоматически причисляли их к высокообразованным людям.
Алексей Сорин, декан факультета государственного управления МГУ им. Ломоносова, заявил, что этнические малообразованные группы снижают общий образовательный потенциал столицы. Более того, неквалифицированные мигранты, приезжая в Москву на непрестижную работу, выполняют ее 10, максимум - 15 лет, потом ассимилируются и больше не хотят ею заниматься. И столице, которой необходимо, чтобы в ней убирали мусор и месили раствор на стройках, приходится мириться с новыми потоками таких же необразованных приезжих, которые часто даже не говорят по-русски.
Игорь Бестужев-Лада, президент Международной академии исследований будущего, пошел дальше. Он считает, что на рабочие места должны приезжать мигранты. Но они приезжают с семьями, вырастают дети, которые не хотят быть дворниками и чернорабочими, в сердцах восклицает он. Поэтому никаких массовых заездов рабочей силы не должно быть.
С такими людьми, по его мнению, возможен только контракт. Но в таком трудовом договоре обязательно должен быть пункт, запрещающий интимные отношения с противоположным полом и создание семьи. Максимальная длительность договора должна составлять три года - как в полярной экспедиции. Иначе, по его мнению, Москве грозит катастрофа. По прогнозам академии, в течение 20 лет население в Средней Азии удвоится, питьевой воды там не хватает, для двух человек из трех нет работы. И все захотят переехать.
Низкие должности, не требующие квалификации, соглашается академик, должны занимать мигранты-контрактники. Но это должно быть вроде воинской службы - "профессиональная трудовая армия". Несогласных с такой политикой мигрантов было предложено выселить.
Однако все, что связано с запрещением заводить личные отношения, не может быть зафиксировано законодательно с точки зрения Конституции, удивляется вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев. Ведь контрактное право вторично по отношению к любому конституционному праву, напоминает он. Тогда уж логично будет прописать в Конституции запрет для россиян выходить замуж/жениться и заводить личные отношения с лицами, не имеющими гражданства РФ.
Наверное, эту ситуацию нужно регулировать с точки зрения найма, считает Апрелев. Должны регулироваться не разрешения или неразрешения, а запрещения привлекать. Например, в Германии это реализуется так: нужно провести официальный конкурс, предварительно объявив о нем. Если в течении шести месяцев наниматель не может найти на свободную вакансию с объявленной компенсацией местного квалифицированного специалиста, он имеет право привлечь мигранта.
Президент DVI Group Вячеслав Каминский считает, что вопрос найма на работу должен регулировать рынок. "Когда кто-то регулирует или ставит рамки, у такого человека всегда есть возможность влиять на ситуацию исходя из собственных интересов", - говорит он. Вообще, ограничения "москвич - не москвич" довольно странные, по мнению бизнесмена. Каминский считает, что квалифицированных специалистов зачастую и так найти довольно сложно, а если еще их ограничивать исходя из прописки, то вообще могут быть сложности с кадрами. К слову, сам Каминский не является коренным москвичом, а приехал из Красноярска.
Иван Новицкий, депутат Московской городской думы, говорит, что не стоит депортировать приезжих. По его мнению, уровень жизни москвичей в этом случае понизится, а не повысится. Мигранты работают в жилищно-коммунальном хозяйстве, торгуют на рынках, рассуждает депутат. Что будет, если у них заберут рабочие места? Москвичи не станут работать за низкую зарплату. Соответственно, все товары, услуги, будут дороже. Логичнее в этой ситуации будет упростить порядок получения виз и разрешений на работу, проводить нормальную миграционную политику.


Евгений Гонтмахер, руководитель центра социальной политики Института экономики РАН (Российская академия наук), уверен, что о повышении уровня жизни стоит говорить, если речь идет о социально не защищенных слоях населения. Пенсионеры, дети, инвалиды, бюджетники... Да, о бюджетниках должно заботиться государство, отмечает эксперт. Но людей, работающих в частном секторе, малом бизнесе, нужно просто оставить в покое. Дать им нормально работать и развиваться. Например, перестать брать взятки.
Правда, не очень понятно, как это сделать. Объявить субботники без взяток?
Константин Апрелев приводит в пример Украину, в которой, несмотря на постоянные революции, реальный ежегодный рост экономики составляет 13%. Апрелев считает, что это возможно только в случае либеральной экономической ситуации с точки зрения налогов и отсутствия чиновничьего гнета по отношению к бизнесу. "Надо не создавать ограничения, а контролировать процесс. А в нашей стране на входе создают ограничения, а потом ничего не контролируется. А если есть контроль, то на уровне "стрижки купонов", - говорит Апрелев.


Бестужев-Лада предложил вывести за черту города большинство чиновников, построив там для них спецгородки, состоящие из тематических кварталов. Правда, изначально чиновников необходимо разделить по рангам. Те, кто работает на уровне районов и округов, должны остаться в Москве. Но есть три группы, которым в Москве делать нечего, говорит академик. Федеральные чиновники полным составом, губернатор области и все его службы, а также мэр Москвы со всеми департаментами. Для них нужно построить четыре небольших поселения (в четвертое депортировать банкиров).
Город должен быть площадью 2 на 2 км и состоять из офисов и коттеджей, в которых живут чиновники. К слову, жить там будет можно только служащим, которых в случае увольнения немедленно выселять. В качестве примера президент международной академии привел Канаду, в которой построили спецгород Оттаву (к слову, подобные эксперименты проводились в Латинской Америке и Казахстане).
Также было предложено запретить держать в черте города собак. Те, у кого бойцовые породы, вместе с собаками принудительно выселяются за черту города. Крупных разрешить лишь тем, у кого есть садовый участок. Обязать хозяев убирать за своими животными. В противном случае либо штрафовать хозяина, либо на его глазах животное усыпляют. А бродячих собак нужно усыпить уже сейчас - правда, не всех. Надо рассчитать популяцию, необходимую для борьбы с крысами.

Итог дискуссии еще в ее разгаре подвела Марина Хохлова, разработчик моделей управления социометрическими объектами, директор консалтинговой компании "Цефей". "Подобное обсуждение стратегии неэффективно и результата не принесет, - категорично заявила представитель бизнес-среды и посочувствовала чиновникам: - Они сейчас беззащитны, так как не обеспечены информационной инфраструктурой принятия решений и поэтому обязаны брать ответственность за их принятие на себя". "Цефей" готов облегчить их нелегкую долю и обеспечивать власти всех уровней необходимой информацией.
А Алексей Сорин высказал предложение отдать административное управление Москвой на аутсорсинг, не объяснив, правда, куда и кому. Впрочем, желающие на такое дело всегда найдутся.


Бестужев-Лада уверен, что пенсионерам живется в городе крайне плохо. Он предложил построить санаторно-курортную зону в ближайшем Подмосковье и переселить туда пенсионеров. По его задумке, это выселение должно стать привилегией. Организовать его необходимо по конкурсу. Только те, кто его пройдет, будут иметь возможность выехать в это гетто. Первыми поедут пенсионеры, имеющие особые заслуги. Например, инвалиды ВОВ, те, кто проработал больше полувека, и т.д. Академик заявил, что есть масса свободных территорий в районе Звенигорода, где можно организовать необходимое учреждение. В качестве застройщика он предложил организацию "Главмосстрой".
Человек, попавший в такой санаторий, получает доступ к природе, готовое питание, регулярную медицинскую помощь. Таким образом, заканчивает свои дни на курорте. Однако для этого нужно отдать свою жилплощадь государству. В обмен можно будет получить равноценные метры в пансионате, но с питанием и обслуживанием. Или местные органы исполнительной власти могут (видимо, по желанию пенсионера) продать эту квартиру. Часть полученной компенсации пойдет на оплату номера в пансионате, а часть - на сберкнижку (на похороны). В Москве пенсионерам очень плохо, утверждает Бестужев-Лада, но за МКАД еще хуже. Правда, про источники финансирования подобного проекта он не говорил.
Евгений Гонтмахер считает, что в этом есть здравое зерно. Но выселение должно быть поставлено на исключительно добровольную основу. В настоящее время многие пенсионеры одиноки и им не к кому обратиться за помощью. Именно для этой категории людей санаторно-курортная зона может стать наиболее удобным вариантом.

Но и это не все, что нужно Москве для успеха и развития. Было бы хорошо ввести и институт профессиональных родителей. Ведь демографическая проблема стоит остро. По оценке академика, население России вымирает со скоростью 1 млн. человек в год, глупое.
Создать такой институт можно по замыслу Бестужева-Лады на базе бывших ПТУ. С 14 до 18 лет девушки и юноши, учащиеся в этих спецучилищах, проходят педагогическую подготовку. После этого большинство идут "по своим делам". А некоторые, примерно одна треть, получают диплом профессионального родителя (надо, чтобы мать была обязательно выше среднего депутата и чиновника. У нас осталось здоровых матерей 5%, сокрушается Бестужев-Лада).
С этим дипломом выпускники будут иметь право на кредит для приобретения дома, автомобиля и т.д. (хотя не ясно, какой банк-самоубийца будет его выдавать. Может, выселенные банкиры?). А погашать его можно по мере рождения детей. Выход на пенсию - в 35 лет. И обязательное присвоение чина. Такой женщине должны завидовать. Еще нужно построить дом культуры, куда будут пускать только отцов и матерей. Только нужно внимательно отслеживать, чтобы в "мамочки" не попали цыганки, алкоголички и жены служителей церкви. "А зачем? - говорит, Бестужев-Лада. - Они и так каждый год рожают по ребенку".
К слову, по мнению академика, все остальные, так и не ставшие профессиональными родителями, должны обслуживать тех, кто все же ими стал.
***
После окончания круглого стола так и хотелось спросить первого заместителя мэра Москвы Юрия Росляка: " Юрий Витальевич, вы-то как в эту компанию попали?", перефразируя вопрос Александра Бовина Василию Стародубцеву на приснопамятной пресс-конференции ГКЧП в 1991 году.
***


Сергей ЖАРКОВ, Мария БУНИНА. «Ведомости», 21 мая 2007 года

официальная ТЗ (зам нач НИИпиГенплана Москвы)

Посмотрите, как живут в странах, где уровень автомобилизации гораздо выше. К Нью-Йорку тоже можно подъезжать по три-четыре часа. Но люди ездят. Это вопрос внутренних допущений. Разговоры, что жизнь завтра прекратится, смешны. Те, для кого жизнь в столице невыносима, уедут из Москвы. Кто кого силком тащит в Москву? Не нравится - не живите.



и ВОТ ТАК еще!!

Опубликовано на сервере: 2006-12-06 11:21:00Японцы нашли < решение > проблемы дорожных < пробок >
...на "скоростных" автобанах как всегда нестандартным, но супертехнологичным способом, заставив "рожденные ехать" авто... взлетать.

Ежедневно токийцы часами простаивают в бесконечных < пробках > на этих самых "скоростных" трассах.

Такой позор самая технологичная нация на планете была не намерена терпеть, и вот найдено элегантное и очень простое < решение > проблемы. Все элементарно - в условиях катастрофической нехватки земли не надо строить дороги. Кому нужны дороги, если можно просто летать.

< Решением > проблемы стали стартовые площадки для автомобилей, чем-то напоминающие нос российских авианосцев. Водитель, разгоняет свой автомобиль до максимальной скорости и…стартует. Все остальное за него делает устойчивое регулируемое магнитное поле, которое по невидимом желобу напряжения со скоростью около 200 км в час переносит автомобиль до другого края дороги, где его встречает специально оборудованная посадочная площадка. Расстояние между стартовой площадкой и пунктом приземления может быть сколь угодно велико.

В настоящее время в Токио ведется строительство первой очереди магнитных трасс, которые позволят навсегда решить проблему < пробок . И полеты Subaru R2 уже не будут казаться такой уж фантастикой.

Источник: AUTO.VL.RU

будущие профессии
...
Юная проститутка зарабатывает много больше, чем любая девушка её возраста. Иногда даже больше квалифицированного экономиста – эксперта. Только быстро изнашивается в процессе эксплуатации. Начав в 15 лет с VIP тусовок, она в 25-30 лет уже заканчивает свою карьеру в привокзальных туалетах.