От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Администрация (Кудинoв Игорь) Ответить по почте
Дата 19.10.2007 09:06:52 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

специалисты об аварии в Днепропетровске

http://situation.ru/app/news_s_2863_op_4.htm

Мнение специалиста об аварии в Днепропетровске
http://maidan.org.ua/static/mai/1192663689.html

Источник проблемы - бардак в газовом хозяйстве области. Лет десять назад я проводил авральную замену четырёхкилометрового подземного газопровода в Днепропетровской области, электрохимическая защита которого из-за тупости персонала была подключена с перепутанной полярностью, из-за чего газопровод за год полностью проржавел. Так что бардак в "Днепрогазе" (и не только) мало связан с формой собственности. Хотя, если новый собственник не платит специалистам деньги, они уходят, а пришедшие просто не имеют достаточных знаний и, самое главное, - понимания последствий любой незакрученной гайки или записи в журнале задним числом.

Кроме того, я на 200% уверен, что сбросные клапана были заблокированы или отключены по требованию хозяев, для снижения потерь газа. Только квалифицированный специалист сумеет объяснить хозяевам, что такая экономия пяти копеек (или пяти миллионов - не имеет значения) приводит в беде, которая обходится гораздо дороже.
Итак, необходимое условие для днепропетровской трагедии - полное отсутствие квалифицированных специалистов. Условие это действительно необходимое. При наличии в эксплуатационной службе хоть одного толкового работника на уровне от слесаря до главного инженера, такая беда невозможна. Скорее всего, тех спецов, которые поднимали крик и мешали работать так, как хотел хозяин, просто выдавили, или люди, понимая, что их толкают на преступление, просто уходили сами.

Случившаяся уже после днепропетровской аварии трагедия в Полтаве (взрыв котельной, двое погибших) показывает, что эта беда характерна не только для Днепропетровска. По правилам, на входе газопровода в котельную должен стоять клапан-отсекатель, соединенный с детектором газа. Как только загазованность помещения достигает 1/10 от нижней границы взрываемости, клапан отключает газ. Если газ в котельной взорвался, это значит, что либо такого клапана не было, либо он был заблокирован. Это значит, что люди, которые там работали, не специалисты. Проблема одна и та же, увы...>>

В Днепропетровске снова зафиксирована утечка газа в многоэтажном доме
18.10.07 15:34
Днепропетровск, Октябрь 18 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) – В среду в городе едва не взлетела на воздух еще одна многоэтажка. Выбежав на улицу, испуганные люди ждали газовщиков 40 минут.

В Днепропетровске вновь произошли утечки газа! Едва не взлетел на воздух 9-этажный дом на Мониторной, 7, что в 20 км от взорвавшегося в субботу здания. Жильцы двух подъездов почувствовали сильный запах газа и выбежали на улицу. Он ощущался даже в 15 метрах от дома!

Тревогу забил Юрий, который живет на 8-м этаже. «Около 12 дня я вышел в подъезд и почувствовал сильный запах газа, побежал по площадкам, стучал в двери, кричал», – рассказал парень. Жильцы выбегали на улицу в домашней одежде, из квартир брали лишь коляски с детьми. В службу «04» дозвонились с третьего раза. Горгаз ответил: «Откройте окна, мы выезжаем», но приехали только через 40 минут. «Когда они, наконец, приехали, я начал кричать, почему вас так долго не было, почему воняет? – говорит местный житель Игорь. – А они в ответ: «Тухлое мясо жарить не надо».

Одну утечку в доме на Мониторной нашли у старого вентиля в трубе над почтовыми ящиками. Вторая находилась в кладовке, закрытой железной дверью. «Газовщики не стали ломать дверь, а пошли за ключами в ЖЭК. А если бы это случилось ночью? К утру от дома остались бы одни развалины! Мы были на волосок от смерти! Говорят, старые трубы виноваты...", – рассказывала нам жительница Евгения Гунько. Газовики заклеили дырки газоизолирующей зеленой субстанцией. «Вы можете дать нам гарантии, что взрыва не будет?" – спрашивали у них жильцы. В ответ: «Никаких гарантий дать не можем». Пришлось вновь браться за телефоны, звонить уже в «облгаз». Представители этой организации проверили трубы, и заверили, что утечек больше нет, сообщает «Сегодня».

© 2007, «Новый Регион – Украина»
>>

комментарии с ворлдкризис.ру
мнение специалиста об аварии в Днепропетровске

диагноз простой.... РАЗВАЛ , полный и абсолютный развал , то есть если бы был хоть ОДИН квалифицированый специалист то взрыва в Днепропетровске не было.
Я почитал по ссылочке. Текст вполне грамотный (насколько я могу судить из институтского курса "Газоснабжение") и убедительный - действительно ГРП ЗАКОЛЬЦОВАНЫ и для аварии должны были не сработать ВСЕ предохранительные клапаны на всех ГРП. Отсюда и справедливый вывод:
"Значит, неисправны (или отключены) были (как минимум) сбросные клапана в большинстве или во всех ГРП в окрУге.">>

инфраструктура подошла к своему концу , спецы разбежались , население массово не платит квартплату , никаких ресурсов на ремонт нету , поэтому трагедии наподобие Днепропетровской будут идти лавинообразно . Единственный способ их предотвратить это ликвидировать газоснабжение квартир , ну как например в Грузии .
http://worldcrisis.ru/crisis/328669/thread_t

>>