От Михайлов А. Ответить на сообщение
К IGA Ответить по почте
Дата 16.10.2007 01:59:57 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Вопрос скорее...

>> Даже если считать что ролик натурально про инопланетян или метафорически изображает в «алиенах» капиталистов, то смысл в нем такой же как и теории жидомасонского заговора — попытка объяснить эндогенные проблемы общества экзогенными причинами
>
>Это так. Но в известном Вам (и Альмару) фильме "Они живут" такая же "экзогенная методология". И фильм считается прогрессивным - http://redar.ru/2007/09/20/oni_zhivut.html .

У фильма основной message — ложные смыслы, порожденные классовым господством буржуазии, а не инопланетное происхождение буржуев

>> с целью дальнейшего удержания классового господства путем воздействия на идеологическую сферу.
>
>Возможно, "инопланетяне" как приём имеет практический смысл - уничтожать "инопланетную нечисть" психологически проще ?

Уничтожать представителей низшей. неарийской расы. тоже психологически легче.:-)

>> Сущностные общественные проблемы изгнанием «чужих» не решаются, да и капиталист чужд рабочему не в силу генетических или еще каких подобных причин
>
>Тем не менее, в фантастике он нередко изображается и чуждым генетически (элои и морлоки Уэллса, "спонсоры" Булычева).

Элои и морлоки у Уэллса как раз два подвида людей — потомки капиталистов и пролетариев, т.е. видовое различие здесь демонстрирует классовую поляризацию — одни — бесполезные паразиты, другие - уродливые рабы.

>> P.S. Ролик я не видел — видимо его уже успели удалить за разжигание межнациональной розни.
>
>Ролик есть в копилке.

>А мой вопрос в главном был про то, является ли ОБЪЕКТИВНО ролик антисемитским, или только В СОЗНАНИИ антисемита.
>Помните "Beauty is in the eye of the beholder", возможно, и тут так ? Или это философски-ошибочный "идеализм" ?

Вначале я вам хотел ответить сложно. но когда посмотрел ролик решил ответить проще.
ролик апеллирует к закрепленным в «объективном идеальном», т.е. общественном сознании атрибутам жидо-масонского заговора — песенка буквально пересказывает содержание небезызвестных «протоколов..» да и око на пирамиде с курчавым волосом, да обрезанным, скажем так «хвостом» не позволяют интерпретировать по другому. Правда вначале я подумал, что это пародия такая на теорию заговора, и не смог сдержать смех, но когда услышал про КОБ «Мертвая вода» понял что ребята таки серьезно и мне стало жалко руснацпатров — уж больно они убогие.