|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
IGA
|
|
Дата
|
15.10.2007 09:18:41
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
ща как замарозим цены! ща как замарозим
http://top.rbc.ru/economics/14/10/2007/122416.shtml
Цены на социально значимые продукты могут быть заморожены
Торговые компании готовы заморозить розничные цены на социально значимые продукты питания. Об этом говорится в распространенном в воскресенье официальном заявлении Ассоциаций компаний розничной торговли (АКОРТ).
Данная инициатива, как говорится в обращении АКОРТ ко всем участникам российского рынка, связана с "непростой ситуацией на продовольственном рынке России, быстрым ростом отпускных цен поставщиков продовольствия, в том числе на недорогие и социально значимые продукты питания, и озабоченностью общества ростом цен". Члены АКОРТ считают, что реализация такой инициативы позволит защитить интересы наименее обеспеченных граждан России и окажет общее стабилизирующее воздействие на ситуацию на рынке.
Одновременно члены АКОРТ предложили и производителям на ближайшие шесть месяцев зафиксировать отпускные цены на группы социально значимых продуктов.
Ассоциация компаний розничной торговли создана в 2001г. В настоящее время ее участниками из числа компаний, реализующих продукты питания, являются X5 Retail Group (торговые сети "Пятерочка" и "Перекресток"), "Копейка", Auchan, "Лента", Metro Cash&Carry, "real, - гипермаркет", "Мосмарт", холдинг "Марта" (сети "Гроссмарт", Billa). Помимо этого в АКОРТ входят компании, специализирующиеся на розничной торговле непродовольственными товарами: "Евросеть", "Эльдорадо", "Арбат Престиж", "Икеа" (IKEA), "Комус", "М.Видео", MediaMarkt\Saturn, "Спортмастер", "Снежная Королева", "Старик Хоттабыч", "Три Толстяка" и ряд других.
Стоит отметить, что за последний месяц цены выросли на абсолютное большинство товаров, в том числе и на социально значимые продукты питания. В правительстве объясняют сложившуюся ситуацию положением на мировом рынке продовольствия.
Положение дел в стране за последний месяц несколько раз обсуждалось как на заседании правительства, так и на встречах Владимира Путина с главой кабинета министров Виктором Зубковым. В качестве одной из мер помощи гражданам было принято решение повысить уже с 1 декабря базовую часть пенсии на 300 рублей.
14 октября 2007г.>>
" http://top.rbc.ru/economics/14/10/2007/122416.shtml
Цены на социально значимые продукты могут быть заморожены
Торговые компании готовы заморозить розничные цены на социально значимые продукты питания. Об этом говорится в распространенном в воскресенье официальном заявлении Ассоциаций компаний розничной торговли (АКОРТ)."
КАК эти б-ди из торговых сетей собираются замораживать цены? Только сейчас пошли оплаты от сетевого ритейла за товар, поставленный в АВГУСТЕ. Кто с ними работать будет?
ЗЫ. В субботу на "4 канале" Екатеринбурга собрали коммерсов и чиновников на предмет "что такое повышение цен и как с ним бороться". Выступавший директор компании "Юниленд" (крупная оптовая компания, им принадлежит сеть супермаркетов "Мегамарт") заявил, что в течении октября-ноября ожидается увеличение цен на 25-30 %,в частности на детское питание (ау, рождаемость!) и консервацию. На это тётка из областного правительства пообещала применить административный рычаг. Коммерсы улыбнулись.
ЗЫ2. В цене молочных продуктов сидит НДС 10%. Производители молока его не платят, т.к. на сельхозналоге, поэтому возмещения молокозаводу нет. Для молокозавода этот НДС - оборотный налог, который он платит из собственного кармана и соответственно, полностью перекладывает на покупателей.>>
http://worldcrisis.ru/crisis/333153/thread_t
Ответственных нет, виноватых нет
http://russia-today.ru/2007/no_07/07_topic_2.htm>>
Александр ЕЖЕВСКИЙ
Ответственных нет, виноватых нет
В течение ряда лет Александр Александрович Ежевский работал и директором нескольких крупных заводов, выпускавших тракторы и комбайны, и возглавлял отрасль: сельскохозяйственное машиностроение. Он Герой Социалистического Труда, заслуженный машиностроитель Российской Федерации.
Самое главное для человека — питание. Я механизатор, но постоянно ношу записанные в блокноте высказывания великих людей о питании и о сельском хозяйстве для жизни человека, нации, страны. Вот запись из Жан-Жака Руссо: “Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого-либо — это сельское хозяйство. Обладай вы хоть всеми богатствами мира, если вам нечем питаться, вы зависите от других. Торговля создает богатство, а сельское хозяйство обеспечивает свободу”.
Я могу много еще цитировать на эту тему. Но и так ясно, что питание — это основа жизни. Посмотрим некоторые документальные материалы на этот счет. В 1990 году наша страна по средней продолжительности жизни была в числе ведущих. В последние годы этот показатель упал. По данным ФАО, средняя продолжительность жизни составила: в Белоруссии — 68 лет, в Великобритании — 77, в Германии — 78 лет и так далее. Во всех развитых странах — свыше 70 лет. В России — 64 года. У российских мужчин она и того ниже — 58 с половиной лет ( у белорусских — 62). Мы уже сравнялись с Пакистаном. Такое сокращение средней продолжительности жизни — следствие многих причин. Главная из них — ухудшение питания.
Как нам в наших российских условиях надо питаться, чтобы сохранять здоровье, жизненные силы? На душу населения необходимо потреблять в год в среднем 81 кг мяса и мясопродуктов. В 1990 году, когда стоял вселенский стон о колбасных очередях и электричках, потребление мяса и мясопродуктов в стране составляло 75 кг на душу населения. В конце прошлого года среднедушевое потребление составляло 55,7 кг.
Молока и молокопродуктов в наших российских условиях надо потреблять ежегодно в среднем по 392 литра на человека. В 1990 году мы потребляли 385 литров, близко к норме. В прошлом году — 235 литров.
А вот данные по калорийности питания. В 1990 году мы потребляли 3200 килокалорий в сутки. Сегодня наше среднедушевое потребление составляет 2800 килокалорий в сутки.
Еще несколько сравнительных данных. В 1990 году Россия (не Советский Союз) производила 10,1 млн тонн мяса в убойном весе. В прошлом году — 4,9 млн тонн. В два раза меньше. Молока в 1990 году Россия производила 55 млн тонн, сегодня — 31 млн тонн. Зерно: в 1990 году в России собран урожай в 117 млн тонн. В прошлом году — 78,4 млн тонн. Нам говорят: “Хватает, даже 10 млн тонн экспортируем”. Но почему “хватает”? Потому что скот порезали! А если восстановить стадо до уровня 1990 года, зерна не хватит.
Напомню, что на душу необходимо производить по тонне зерна. У нас же в России производится 546 кг, в Белоруссии — 650 кг, в Казахстане его производят 910 кг, на Украине — 807 кг.
http://russia-today.ru/2007/no_07/pict/chart_05.png
Почему у нас так мало? Начать объяснение можно с того, что промышленность минеральных удобрений производит их 10 млн тонн, но внутри страны потребляется около миллиона тонн, а остальное вывозится на экспорт. По импорту же только в прошлом году мы завезли продовольствия на 21,5 млрд долларов! И еще сельскохозяйственной техники на 42 млрд рублей. Произведя собственной всего на 36 млрд рублей.
Если же конкретнее подойти к продовольственной проблеме, то ее решение на 50 процентов зависит от электрификации и механизации.
Да, конечно, сельскому хозяйству нужны высокоурожайные сорта, высокопродуктивные породы животных, мелиорация и химизация, управленческий опыт и интеллект. Но без механизации все это не даст результатов. Без нее не повысить производительность и продуктивность в сельском хозяйстве, не применить современные интенсивные технологии. Именно в этой области отставание от ведущих стран ощутимо. Парадокс, но по энерговооруженности на гектар пашни мы, энергетическая держава, отстаем от них в разы, и немалые.
В 1990 году Россия производила 214 тыс. тракторов в год. В прошлом году — 12 тыс. (хотя официальные данные “краше”). В среднем по тысяче на один тракторный завод. Для сравнения: один только Минский тракторный в прошлом году произвел 50 тыс. тракторов и наращивает темпы.
Зерноуборочных комбайнов в 1990 году в России произведено 65 тыс. В прошлом году — 6860 комбайнов.
http://russia-today.ru/2007/no_07/pict/chart_04.png
Еще сравнение. Если в парке сельского хозяйства России (не Советского Союза) было 1365 тыс. тракторов, то сегодня — 480 тыс. С навесными орудиями — бульдозерами и т. д., — можно считать, 523 тыс. Зерноуборочных комбайнов было 407 тыс., осталось 129 тыс. В целом же обеспеченность техникой в сельском хозяйстве России составляет не более 50 процентов. Конкретно: тракторами — на 44 процента, плугами — на 30 процентов, культиваторами — на 53 процента. Но и то, что имеется, на 60—70 процентов изношено. Эту часть парка надо просто списать и заменить новой, более производительной техникой. Все заводы, кроме Кировского, производят устаревшие модели тракторов. Липецкий тракторный завод находится, по существу, под откосом. Владимирский завод выпускает маломощные тракторы, более нужные для коммунальных нужд. Алтайский тракторный завод влачит жалкое существование. И, кстати, немалую часть российских тракторов дает сборочное производство в Елабуге, являющееся филиалом опять-таки Минского тракторного завода.
Сельскохозяйственное машиностроение, доведенное до такого состояния в результате “либеральных” новаций, необходимо восстанавливать срочно и самым кардинальным образом. Необходимо внедрять новые современные технологии, современное оборудование, которое обеспечит повышение производительности труда. Это прежде всего мощные тракторы, комбайны, широкозахватные машины, выполняющие за один проход восемь-девять операций: и подготовку почвы, и внесение семян, удобрений, и прикатывание. Нельзя гонять технику по полю по десять-двенадцать раз, расходуя горючее, живой человеческий труд, уплотняя почву. Все это известно специалистам. Но Минпромэнерго от всего этого далеко. Сами же заводы не в состоянии вкладывать в развитие необходимые средства. Единственные, кто еще поддерживает производство, обновляет технику, — это Новое Содружество, в которое входит “Ростсельмаш”, Кировский завод в Санкт-Петербурге. Все остальные просто в плачевном состоянии. На заводах устаревшее технологическое оборудование: литейное производство, кузнечно-прессовое и т. д. безнадежно устарели. На Волгоградском тракторном некоторые станки работают с тридцатых годов, со времени его пуска. Технологические новшества вроде лазерного раскроя носят характер единичный и общей удручающей картины не меняют.
Бедственное положение в отрасли с кадрами. Квалифицированных рабочих осталось крайне мало. Система подготовки молодых кадров свернута. Ослаблены кадры технологов, конструкторов. Молодежь сюда идет крайне редко. Иная картина, следует заметить, на Минском тракторном. Здесь есть кому создавать новые модели и есть на чем создавать, внедрено компьютерное проектирование.
Будем объективны: попытки исправить ситуацию очевидны в реализации национального проекта по развитию АПК, в работе Росагролизинга, в политике Россельхозбанка, расширяющего практику субсидированных кредитов. Но не менее очевидно и другое: крайне низкий платежеспособный спрос хозяйств, создаваемый диспаритетом цен. Так, если рост цен на сельхозпродукцию растет на какие-то несколько процентов, то на технику, энергоносители — в разы.
Кому сегодня еще неизвестно — во всех странах Запада государство щедро субсидирует сельское хозяйство. Мы же, закупая сельхозпродукцию и сельхозтехнику в странах Запада, также субсидируем, но не своего, а зарубежного производителя, помогаем создавать рабочие места не в своей — в чужой экономике. В странах ЕС цены на сельхозпродукцию на 38 процентов субсидируется за счет государства. В Советском Союзе в 1990 году селу выделялось 19 процентов расходной части госбюджета. В РФ сегодня село получает из госбюджета всего один процент. В 2006 году это составило 60,3 млрд руб. В том числе на приоритетные национальные проекты развития АПК — 21,9 млрд руб. В этом году на поддержку сельского хозяйства выделяется 62,8 млрд руб., в том числе на национальные проекты — 23 млрд. По оценкам же специалистов, сегодня в агропромкомплекс надо вкладывать не 60, а 150—200 млрд руб. Частный капитал таких средств дать не способен. Это посильно только государству.
Большие надежды возлагаются на реализацию приоритетного национального проекта “Развитие АПК”. Однако внимания Правительства к развитию АПК явно недостаточно. 9 марта прошлого года, рассмотрев критическое положение в сельскохозяйственном машиностроении, Правительство РФ наметило ряд мер и поручило контроль за их реализацией Минпромэнерго. Прошло больше года. Ни одна из намеченных мер до сих пор не реализована. Как совсем недавно заявил заместитель министра Промэнерго А. Реус: “Большая часть решений по развитию отечественного сельскохозяйственного машиностроения нуждается в дополнительном продвижении”.
Ну и продвигайте! Кто мешает? Но, увы, ответственных нет. Виноватых нет. И это наша главная проблема.
Тема: Что с продовольствием?!
Предыстория реплики (2 реплики)... Все реплики на эту тему...
В ответ на:
Дата: 15.10.2007 03:15
Автор: Инкогнито А.
Замечание Что с продовольствием?!
15.10.2007 03:15 Инкогнито А. писал:
Одновременно члены АКОРТ предложили и производителям на ближайшие шесть месяцев зафиксировать отпускные цены на группы социально значимых продуктов.
Ассоциация компаний розничной торговли создана в 2001г. В настоящее время ее участниками из числа компаний, реализующих продукты питания, являются X5 Retail Group (торговые сети "Пятерочка" и "Перекресток"), "Копейка", Auchan, "Лента", Metro Cash&Carry, "real, - гипермаркет", "Мосмарт", холдинг "Марта" (сети "Гроссмарт", Billa). Помимо этого в АКОРТ входят компании, специализирующиеся на розничной торговле непродовольственными товарами: "Евросеть", "Эльдорадо", "Арбат Престиж", "Икеа" (IKEA), "Комус", "М.Видео", MediaMarkt\Saturn, "Спортмастер", "Снежная Королева", "Старик Хоттабыч", "Три Толстяка" и ряд других.
(Для тех, кто не понял, о чём этот пассаж, поясняю: уже повышенные цены до конца выборов сильно расти не будут. Про снижение, о котором орут все политики, здесь ни слова не сказано. Пусть себе орут... А ниже – перечень монополистов. А АКОРТ – их площадка, где обсуждаются картельные сговоры.)
«О сетевых торговых компаниях и их влияние на рост цен на продовольственные товары и общий уровень инфляции.»
Сетевые торговые компании создавались чиновниками (Прежде всего чиновниками города Москвы). В Москве не было нефти. Приходилось изворачиваться. (Потом за ними потянулись и чиновники из регионов.) Если кто помнит, раньше в Москве всё продовольствие торговалось на рынках и в маленьких магазинах. И о продовольственном дефиците никто не слышал.
Но был у этой системы большой недостаток. Трудно было собирать взятки с такого большого количества объектов. И московским правительством был принято решение оптимизировать процесс. За счёт уменьшения количества объектов путём их укрупнения. Дело было поставлено на хороший организационный уровень. Наделили необходимыми полномочиями отделы торговли при мэрии. Они стали фактически работать как региональные торговые холдинги. Которые жёстко контролировали процесс. (Замечание: сколько бы фирм в городе не было, если все они крышуются одним конкретным лицом в мэрии, функционируют они фактически как филиалы одного холдинг «ВицеМэр и Компания». И так хоть в торговле, хоть в строительстве. Ненужной конкуренции холдинг не допустит. Нужная конкуренция, это кто больше откатит из подопечных. Она, наоборот, очень даже желательна.)
Была запущена пропагандистская компания. Типа: «Бабушка купила молочко на рынке, а к утру её мёртвой нашли». (Почему то наши ПиАрщики любят приводить для примеров безымянную бабушку. Мамаша с младенцем у них значительно менее популярна.)
И параллельно строились десятки гипермаркетов. Строились они с участием муниципальных денег и при тайном вхождении в бизнес крупных чиновников. (Чтобы шло как по смазанному).
На руководство тоже ставили бывших чиновников. Которые не прижились в органах власти. У крупных чиновникам-совладельцев торговых сетей, за великими государственными делами до торгового бизнеса руки как то не доходили. И бизнесом рулили приказчики - бывшие чиновники, а ныне – управляющие торговыми сетями. Но те в торговле не разбирались. Не этому их учили. Зато хорошо у них получалось брать взятки. Этим любимым делом они и занялись на новом месте. Работать с товарам им было лень. А чтобы они победили свою лень их надо было заинтересовать. Взятки за то, чтобы поставить свой товар в некоторых сетях начинаются с $300 000. У местного производителя таких денег нет. И нет, соответственно, местных товаров. (Да что там местный производитель! Недавно был скандал с бойкотом фирмы Panasonic целым рядом торговых сетей. Тоже денег на взятки не хватило).
Какой коммерсант легко даёт взятки за взятие товара на продажу? Правильно! Тот, у кого пропадает неликвид. Результат – все гипермаркеты завалены неликвидом.
Опять же, какой уважающий себя чиновник обходится без отдельного офиса и персонала в нём. Этак он лишится всякого уважения в своей среде. (Чем больше офис, тем выше рейтинг «менеджёра»). Контору надо кормить. А мало получать конторские не любят. А рентабельность? Ну разве чиновника за рентабельность уважают? Отсюда цены в гипермаркетах. Во всём мире цены в сетях ниже чем везде. У нас наоборот.
Для примера:
Я как то проехал семь гипермаркетов по Горьковскому шоссе. Задача была купить несколько домашнее - спортивных штанов и домашних трусов. Ну штаны то я купил по 550р. Но мне то одних штанов было мало. А вторых во всех семи гипермаркетов не оказалось. Трусы, правда, были. Но только до 48 размера. И только просвечивающий эластик в обтяжку. Для педерастов миниатюрного телосложения. Я плюнул на всё и поехал на Измайловский рынок. И там у нерусских купил за 15 минут недостающие штаны за 125 р. И всё остальное.
В результате коррупции и нерадивости управляющих торговые сети были первое время нерентабельны. Управляющим то без разницы. Они своё так и так добудут. Но владельцам не всё равно. Надо было искоренить конкурентов. Ждать, пока конкуренты сами разорятся было долго. Включили административный ресурс. Благо, что владельцы сетей были одновременно и обладателями сего полезного ресурса. Пропаганда про бабушку плавно перешла в лозунг: «Рынки себя изжили!» Этот лозунг до сих пор озвучивает тот же Лужков. А за одно, под разными благовидными предлогами уничтожили и мелкие магазины.
Отечественному производителю совсем стало некуда податься.
Ну а дальше всё пошло по законам монопольной экономики. Местный производитель уничтожается. Как не представляющий интереса. Ассортимент товаров год от года уменьшается. Зачем суетиться, когда можно просто поднять цены. Инфляция выходит из под контроля.
На западе с монополизмом борются путём разукрупнения монополий. В Париже, я читал, для этих целей вообще ограничили строительство мегамаркетов. Делают ставку на малые формы. У нас с монополизмом борются путём усиления чиновничьего контроля за монополистами. (Это когда вечером чиновник-совладелец получает свою долю от бизнеса, а с утра идёт в ванну и тянет себя за яйца в порядке наказания за монополизм. Специально для не имеющих яиц поясняю: тянуть за яйца очень больно. Хорошее наказание).
Вот только один Грызлов невнятно заикнулся о роли торговых сетей в завышении цен. Что говорит о том, что у господина Грызлова нет интереса в торговом бизнесе.
А все остальные, кому положено, бросились проверять местных сельхозпроизводителей. Фермерами и молочниками-"монополистами" забит весь эфир. Может быть кого то даже накажут по телевизору. За не предоставление справки об уровне рентабельности коровы Дуськи. Что и позволило необоснованно завысить цену её молока.
Такая вот борьба за народное благосостояние.
---------