|
От
|
IGA
|
|
К
|
IGA
|
|
Дата
|
08.10.2007 04:07:00
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
avanturist?
http://www.avanturist.org/2007/08/blog-post.html
11 Июль 2007 г.
Поскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся - гипс.
Фаза 1. Спекулятивный кризис
Мы уже обсуждали в предыдущих материалах, что одним из результатов кредитно-денежной политики США начиная с 70-х и, особенно, в последние годы, стало появление двух, беспрецедентных по масштабам, спекулятивных пузырей: одного на фондовом рынке, второго - на рынке жилой недвижимости. В них, а также в их близнецах в других странах, сосредоточена большая часть виртуального богатства человечества, стоимость которой, если мерять линейкой финансовых спекулянтов, превышает 100 триллионов долларов. Уже ничто не в состоянии спасти эти пузыри - экспонента, на значительном удалении от нуля, очень серьезная функция, против которой бессилен даже печатный станок ФРС. Поэтому величайший экономический кризис последних ста, а может и двухсот лет, начнется именно с подрыва этих пузырей. Прогнозы, когда и как начнут схлопываться пузыри фондовых рынков и рынка недвижимости в США, я уже дал в обзорах "Берегите пенсне Киса, сейчас начнется!" и "Квартирный вопрос только их испортил". Поэтому просто вкратце напомню.
Фондовые рынки США - DJIA и S&P 500 - достигли вершины суперцикла с 1974г. в начале июня 2007. Последний месяц они предпринимают попытки прорваться выше, которые должны закончиться еще до конца июля. После этого начнется первая фаза падения (первая волна в первом даунтренде), которая продлится примерно до середины-конца осени. Доу Джонс (DJIA), скорее всего, закроет хотя бы один месяц ниже 11926 - минимума Волны 4' (13.03.07) в Волне 5 Волны V 33-х летнего суперцикла, чтобы подтвердить начало многолетнего даунтренда от 13691 к 2485-3665. Наиболее вероятная цель в этой фазе - 11500-600, где проходит канальная поддержка с 2003г. (Волна V суперцикла) и откуда начнется локальная коррекция - Волна 2 в даунтренде A.
Рынок недвижимости также полностью завершил суперцикл с начала 70-х. Причем, в зависимости от того, какой показатель брать за индикатор и с чем его сопоставлять, за дату начала падения можно взять любой период с апреля 2005. Я думаю, что мы можем достаточно обоснованно назвать период с весны 2005 до весны 2007 латентной фазой падения, при которой рынок все еще пытался сохранить оптимизм и продолжить рост, но тренды показателей один за другим начинали стратегический разворот - сперва объемы продаж и объемы предложения, потом отношение совокупной стоимости жилья к ВВП и ипотечным обязательствам, затем число обращений за ипотечными кредитами, количество закладок новых домов, номинальные цены на вторичном рынке, число невозвратов кредитов и т.д. Наконец, в апреле 2007, после неудачной попытки возобновления роста, началось бесповортное падение номинальных цен на новые дома - последнего и главного индикатора состояния рынка. Эту дату я и предлагаю взять в качестве момента начала активной фазы обвала рынка жилья. К концу осени медианные цены на дома должны упасть на 20-25% от рекордных показателей. Новые дома подешевеют с пиковых $258K ориентировочно до $210K, а дома на вторичном рынке - с пиковых $230K до $190K.
Таким образом, первая - спекулятивная - фаза кризиса уже началась и продлится примерно до конца осени 2007. Затем, после первой волны паники, последует временное успокоение и даже неоправданный оптимизм, которые выразятся в достаточно существенном и продолжительном восстановлении в следующей фазе. Однако, спустя еще какое-то время, кризисы грянут с новой силой и будут только набирать обороты в виде все усиливающихся волн спада в течение нескольких ближайших лет. Возвращаясь к первой фазе падения рынков США, следует заметить, что помимо собственно красивой картинки стремительного разворота графиков, она приведет и к некоторым материальным результатам, самые важные из которых перечислены ниже.
1. Глобальное домино
Американские рынки отнюдь не одиноки в том, что их пучит от несварения. Беспрецедентный избыток ликвидности уже много лет является глобальной проблемой, которая до сегодняшнего дня более или менее консервировалась сказочным ростом спекулятивных активов. Неприлично перегреты практически все фондовые рынки мира - европейские, китайский и многие азиатские, российский, латиноамериканские. По-моему, единственный не очень перегретый крупный рынок - это японский. Причем, если ажиотаж на российском и китайском фондовых рынках - это детская болезнь, вроде диатеза от переедания конфет, то, например, пузыри на основных европейских рынках, как и на рынках США, надувались десятилетиями и очень основательно. Германский DAX, британский FTSE 100, французский CAC 40, итальянский MIBTEL - все они закончили пятилетнюю Волну V в своих суперциклах на исторических максимумах 2000г. или вблизи них и начинают стратегический разворот с потенциалом коррекции от 40% до 65%. Китайский Шанхай Композит (SSE Composite) завершил двухлетний цикл на фантастических 4334пп и несомненно упадет как минимум до 2500пп. Российский РТС также отрисовал все пять волн в цикле с 2004г. и намерен в течение следующих лет спускаться в район 1000пп со своих пиковых 2009пп. При том, что капитализация мировых фондовых рынков в конце января 2007 перевалила за $51 триллион ( http://www.reuters.com/article/idUSL2144839620070321 ), усушка и утряска в процессе кризиса заставит их похудеть примерно на $30-35 триллионов.
Не лучше обстоит дело и с большинством национальных рынков жилья, хотя в разных странах они перегреты неодинаково. Британский рынок надут воздухом почти так же сильно, как и в США. Не намного отстают от англичан Испания, Италия, Франция. В то же время Германия и Япония не испытали такого сумасшедшего ажиотажа. Зато цены на жилье в Росии и Китае росли в последние годы почти так же истерично, как и в Америке. В среднем, жилье в большинстве развитых и развивающихся стран переоценено на 20-35%, что составляет в сегодняшних ценах порядка $10-15 триллионов.
Поскольку все спекулятивные пузыри не имеют никакого отношения к реальному состоянию национальных экономик и держатся только на фанатичной жадности спекулянтов, у которых сорвало тормоза, то подрыв одного крупного пузыря будет сигналом всем спекулянтам, что сказка закончилась и они начнут закрывать свои позиции на всех остальных рынках. Поэтому, практически синхронно с американскими рынками, на волне спекулятивной паники, начнут падать все рынки Европы, Азии, в т.ч. Китая и Японии, России, Латинской Америки. Падению рынков добавит резвости и ликвидация карри-трейд спекуляций по йене и франку. Сейчас в неяпонские активы вложено порядка $1 триллиона долларов только в йеновых кредитах, не считая триллионов долларов собственных капиталов японских корпораций, инвестированных в американские, европейские и азиатские рынки. Естественно, что как только рынки начнут падать, начнется массовая репатриация йены, что приведет к ее резкой ревальвации и, далее, к взрывной ликвидации всех карри-трейд позиций.
Но чисто спекулятивный капитал - не единственная и даже не основная связь между рынками разных стран. Хедж-фонды, банки и страховые компании, торгующиеся на фондовом рынке, "диверсифицируют" свои портфели через иностранные активы, а их собственные акции и облигации входят в портфели зарубежных инвестфондов. Более того, большинство крупных и средних нефинансовых корпораций по всему миру, торгующихся на фондовом рынке, владеет значительными пакетами акций иностранных компаний (Газпром vs BASF, Daimler-Benz vs Crysler, и пр.). Таким образом, падение любого национального рынка снижает капитализацию большинства компаний во всех остальных странах, т.е. приводит к провалу других национальных рынков, что повторяет эффект на новом уровне и затягивает мирвые рынки в рекурсивный обвал.
2. Денежные страсти
Когда обрушение фондовых рынков и рынков недвижимости станет признанным фактом, начнется массовая распродажа активов, превращение их в живые деньги и реэкспорт капиталов в гигантских объемах. Это приведет к стремительным и очень волатильным ралли почти на всех валютных парах, т.е. к быстрой девальвации одних валют и такой же быстрой ревальвации других.
Несколько упрощенно это выглядит так: Резиденты страны А продают активы страны В за валюту страны B. Затем выводят деньги в валюте B на Форекс, где покупают за них валюту своей страны А и переводят ее на внутренние счета. Т.е. количество валюты A на открытом рынке уменьшается, а валюты B - увеличивается, в результате чего, кросс-курс валюты B к валюте A снижается. Если валюта страны B является неконвертируемой или частично ковертируемой, то, вместо выведения на Форекс, она продается Центробанку страны B за валюту страны A. При этом взаимный курс может повести себя любым образом. Если у Центробанка страны B очень много валюты A, то он спокойно произведет размен, а полученные объемы национальной валюты вернет на внутренний рынок. Таким образом, кросс-курс валюты B к валюте A не изменится. Если денежное предложение национальной валюты B велико, Центробанк может стерилизовать выкупленные объемы национальной валюты. Это уменьшит наличную ликвидность валюты B и приведет к увеличению ее кросс-курса к валюте A. Если у Центробанка недостаточно валюты A, то ему придется девальвировать свою валюту, чтобы наскрести денег в валюте A для удовлетворения спроса, что, в зависимости от других факторов, может привести либо к сильной инфляции либо, наоборот, к дефляции в стране B.
Больше всего денег будет выводиться из США, поскольку самые большие и сильнее всего перегретые пузыри фондовых рынков и недвижимости находятся именно там. В результате, произойдет резкое увеличение предложения доллара ко всем валютам, что приведет к его ощутимой девальвации. Самыми крупными мировыми инвесторами в относительных величинах являются японцы, поэтому йена, за счет реэкспорта, значительно укрепится ко всем валютам, особенно к доллару. Аналогично, вырастет курс евро к большинству валют. Рубль и юань, вероятнее всего, также укрепятся к остальным валютам, несмотря на то, что зарубежные инвестиции этих стран значительно меньше, чем привлеченные иностранные инвестии и поток ликвидности будет исходящим. Центробанки России и Китая располагают огромными ЗВР , которые легко покроют бегущие иностранные капиталы, что приведет просто к снижению внутреннего денежного предложения, но не вызовет финансовой дестабилизации. Условно конвертируемые валюты большинства стран Восточной Европы, бСССР, ЮВА и Латинской Америки, ЗВР которых невелики, будут резко девальвированы. Точные кросс-курсы, даже по основным валютам, указать, конечно, невозможно, но я ориентируюсь примерно на следующие уровни к концу первой волны спекулятивной истерики: евро-доллар: 1.43-45, доллар-йена: 105-109, доллар-рубль: 24.25-75, евро-фунт: 0.71-72.
Синхронно будет меняться спрос на государственные казначейские обязателства (ГКО) и их доходность, поскольку это просто процентные обязательства выдать те же самые деньги в той же валюте. Т.е. спрос на американские ГКО начнет падать, а доходность по ним расти (чтобы продать дешевеющую бумагу, нужно предложить более высокие проценты). По европейским и японским спрос, наоборот, будет расти, а доходность падать. Российские и китайские ГКО в национальных валютах будут вести себя аналогично европейским. А ГКО слаборазвитых стран - Аргентины, Вьетнама, Польши или Украины - по большей части превратятся в мусорные бумаги.
Отдельный вопрос - поведение ФРС. В предисловии я уже высказал мнение, что власти США на первых этапах не будут пытаться тормозить экономический кризис, а дадут этому чудовищному гнойнику прорваться и привести население и бизнес США в такое состояние, когда он одобрит любые, самые радикальные меры, если они могут остановить национальную катастрофу. Это значит, что правительство даст почувствовать населению на своей шкуре, что такое настоящий кризис, в т.ч. не будет препятствовать разорению нескольких миллионов потребителей и сотен тысяч компаний. Следовательно, ФРС незачем снижать учетную ставку, разве что на какие-нибудь ритуальные 25п, просто чтобы создать у граждан видимость реакции. С другой стороны, из-за ослабления доллара, спрос на американские ГКО и так упадет, что резко повысит их доходность, т.е. стоимость обслуживания. Снижение же учетной ставки еще больше сократит спрос на казначеские обязательства и увеличит проценты по ним, что совсем не входит в планы Белого Дома. Поэтому, я считаю наиболее вероятным, что в первой фазе кризиса ФРС всех удивит философским спокойствием и не снизит ставку, а то и вовсе повысит, чтобы подкорректировать спрос на ГКО. А во второй или третьей фазе снизит ее на ничего не значащие 25-50п. Но уже к началу бюджетного кризиса ставка рефинансирования снова может начать расти, причем весьма бодрыми темпами.
3. Товарный бум
Хотя банки, хедж-фонды и страховые компании и выдернут кое-какие деньги своих инвесторов и владчиков из акций и недвижимости, однако они не могут их просто оставить в кэше. Инвесторы и вкладчики ждут от них доходов, а некоторые даже фиксированных процентов. Поэтому, рыночным операторам придется быстро искать хотя бы временные инструменты для инвестирования. Практически единственным капиталоемким инструментом, который на данный момент будет в их распоряжении, является товарный рынок. Таким образом, пока первый приступ мировой финансовой истерики не пройдет, большая часть инвестиционных капиталов будет конвертировано в сырьевые и товарные контракты. Скорее всего, в цене резко вырастет почти все: благородные металлы, энергоносители, промышленные металлы, сельхозпродукция и пр. Насколько я понимаю, золото может достичь на этой волне цены $720-740 за унцию с текущих $660, нефть Brent Crude скакнуть с нынешних $71 в район $82-83 за баррель, а, например, пшеница подорожать с $600 до $660-680 за бушель [IGA: тут непонятно, в сентябре цена была $9 за бушель]. Поскольку большая часть товарных контрактов заключается в долларах США, то с началом товарного бума девальвация доллара замедлится, а ближе к концу ажиотажа курс доллара может и вовсе несколько укрепиться к конкурентам.
4. Приступ потребительской скупости
В странах с развитой экономикой - не только в США, но и в Западой Европе, Японии, Канаде - фондовый рынок, а сегодня и рынок жилья, являются достаточно существенными источниками потребительских доходов. Часть людей самостоятельно играет на бирже или владеет акциями своего предприятия и получает по ним дивиденды. Очень многие имеют вклады в ПИФах или их аналогах. До последнего времени заметная часть населения получала дополнительный доход от инвестирования в рынок жилья. Это касается не только тех, кто продавал инвестиционное жилье, но и тех, кто сдает его в наем. Наконец, в фондовые рынки и производные инструменты от рынка жилья вложены практически все деньги частных пенсионных фондов и страховых компаний, в т.ч. медицинских.
Нетрудно спрогнозировать, к каким немедленным последствиям для населения приведет падение спекулятивных рынков. Индивидуальных игроков фондовый рынок мгновенно съест. Вместо дополнительных доходов, ПИФы начнут приносить одни огорчения. Падение цен на жилье заставит думать не о прибытке, а о том, чтобы хотя бы спасти вложенное. Это, кстати, относится и к России с Китаем, где связь населения с фондовыми рынками мизерна, а вот индивидуальные инвестиции в жилье весьма популярны. Наконец, частные пенсионные фонды и страховые компании начнут нести колоссальные убытки или вообще разоряться, что, естественно, не самым лучшим образом скажется на доходах пенсионеров и на выплатах медицинских и имущественных страховок. Конечно, это не значит, что немедленно произойдет повальная невыплата пенсий и страховок, но процесс пойдет. Т.е. уже первая волна обвала рынков приведет к заметному сокращению потребительских доходов в США, где оно может дойти до 10%, и во многих других странах.
Понятно, что при таком развитии событий, потребители не только сократят свои расходы на эту самую выпавшую часть доходов, но и вообще начнут пересматривать свое потребительское поведение. Ведь, как мы выяснили в работе "Я пригласил вас, господа...", сегодня значительная часть расходов американских потребителей, в т.ч. обслуживание финансовых обязательств, покрывается постоянным наращиванием кредита. А в условиях начинающегося экономического кризиса люди три раза подумают, продолжать ли им эту сомнительную практику. Да и банковский кризис, о котором речь будет ниже, вряд ли сохранит тот благодушный подход банков к выдаче кредитов, который был распространен в последние годы. Таким образом, свободная финансовая база населения начнет быстро сдуваться, что, естественно, приведет к значительному урезанию личных расходов. Уже к концу первой фазы сокращение потребительских расходов в США может составить от 10% до 25% в сравнении с аналогичным перидом прошлого года.
5. Инфляционные качели
В большинстве стран, в т.ч. в США, ЕС, Японии, в меньшей степени в России и Китае, начнется короткий период непонятной чехарды с инфляцией. С одной стороны, профессиональные богачи и фабрики капиталов, опасаясь финансовой нестабильности, захотят немного подстраховаться и превратить часть своих денег в высоколиквидные физические ценности. Просто богатые люди налягут на драгоценности, предметы искусства, антиквариат и т.п. Корпорации могут конвертировать часть своих денег в товарные запасы, как профильные, так и непрофильные - металлопрокат, бензин, стройматериалы, мануфактуру, с/х продукцию и т.п. Их могут поддержать даже обыватели (особенно в России, где к неприятностям давно привыкли), которые кинутся покупать всякие нужные в хозяйстве вещи, вроде соли и спичек. Все это, естественно, окажет давление на рынок и цены начнут расти. С другой стороны, потребители, в первую очередь американские, начнут, в целом, сокращать свои расходы, компании - капитальные инвестиции, и все вместе избавляться от недвижимости, что окажет обратное воздействие - общий спрос снизится и цены начнут падать. Поскольку оба процесса будут происходить одновременно, но достаточно неравномерно, то несколько месяцев цены на все товары будут прыгать в самые неожиданные стороны. Например цена на молоко может резко вырасти, а на мясо, наоборот, упасть, а через месяц произойти прямо противоположное, причем без всяких видимых причин. Тем не менее, я думаю, что, конкретно в США, инфляция замедлится, поскольку богачи и корпорации не станут тратить все выведенные с рынков триллионы на бриллианты и бензиновый резерв, а население гораздо больше будет волновать, как они будут отдавать свои неподъемные кредиты, чем создание товарных НЗ.
6. Кризис финансового сектора
Уже после первого приступа паники на фондовых биржах и рынках недвижимости, начнется массовый мор среди мелких и средних западных хедж-фондов и страховых компаний, большая часть инвестпортфелей которых состоит из акций, корпоративных и ипотечных облигаций и разных деривативов. Под жесткий удар попадут все банки, поскольку их кредитный портфель в основном обеспечен обваливающимися финансовыми активами и обесценивающейся недвижимостью. Не самым лучшим образом будут себя чувствовать и крупные финансовые организации. Разорение или временное прекращение работы многих банков и страховых компаний вызовет серьезную неразбериху с кредитными карточками, банковскими вкладами, кредитами, корпоративными счетами, залогами, выплатой страховок, начислением зарплат и т.п., что вызовет нездоровый ажиотаж у населения и бизнеса и еще сильнее дестабилизирует финансовый рынок. Начнется стремительное ужесточение условий выдачи кредитов потребителям и бизнесу, что радикально сократит поступление на рынок заемных денег. Не исключено, что банковский кризис может докатиться и до России, где объективных предпосылок для него меньше, зато готовность населения ко всяким финансовым неприятностям - на порядок выше чем в США.
Впервые опубликовано на форуме Росбалт 11 июля 2007