От Фриц Ответить на сообщение
К IGA Ответить по почте
Дата 07.10.2007 13:23:32 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Плата за сверхспособности.

Лукьяненко рассматривает логичный для фантаста вопрос: хорошо ли это, иметь сверхспособности. Например, быть иным, как Антон Городецкий.
В дозорах этот вопрос мельком рассматривается: например, после смерти иные попадают на шестой уровень. А куда они делись потом, после применения венца всего, неясно. Потом ещё упоминается, что некий человек не захочет стать иным, ибо пожертвовал большие деньги церкви.
А почему не захочет? Что в этом плохого? Есть ли плата за сверхспособности, какова она?
Я тоже об этом думал. Вот какую версию придумал:
чем больше человеку дано, тем больше с него спросится. Даже если человеку даны просто деньги, богатство, и то с него особый спрос: как использовал предоставленные возможности? А за сверхспособности, я думаю, такая плата, что лучше бы человеку их не иметь.
Если человек инвалид, глупый, бедный - то с него и спрос после смерти не строгий. Прикиньте, что ум, красота, удачливость - за всё придётся ответить. Тогда сверхспособности - это дьявольский соблазн. А ведь это одна из основных тем фэнтези, сверхспособности. Вот и Лукьяненко задумался. А робот прямо выражает эту позицию своими стихами.