От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Пуденко Сергей Ответить по почте
Дата 22.08.2007 12:30:08 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Вести с фронтов NWW. Средняя Азия, Тайвань

>китайский фронт
М. Маллен: США не поддерживают "независимость Тайваня"
Находящийся в Китае с визитом глава оперативного штаба ВМС США Майкл Маллен подтвердил 21 августа, что США не поддерживают "независимость Тайваня" и будут продолжать придерживаться политики одного Китая.

"США не поддерживают "независимость Тайваня", не поддерживают любые односторонние действия сил, ратующих за "независимость Тайваня"", подчеркнул М. Маллен на пресс-конференции в Пекине.

М. Маллен назвал отношения между государствами и армиями США и Китая "одними из самых важных в мире двусторонних связей". По его мнению, диалог и обмен между сторонами "весьма важны".

По приглашению командующего ВМС НОАК У Шэнли М. Маллен 17 августа прибыл в Китай с официальным дружественным визитом. За истекшие четыре дня он посетил города Далянь, Люйшунь, Циндао и Нинбо, встретился с руководителями ВМС НОАК. М. Маллен отметил, что нынешний визит достиг "беспрецедентной широты и глубины". Многие пункты программы его визита для офицеров ВМС США организовывались "впервые".

Как стало известно, президент США Джордж Буш представил кандидатуру М. Маллена на пост председателя комитета начальников штабов вооруженных сил вместо Питера Пейса, полномочия которого на этом посту истекают в конце сентября текущего года. М. Маллен пообещал, что независимо от занимаемой должности будет продолжать поддерживать и поощрять углубление межгосударственного и межармейского сотрудничества и обмена, чтобы укрепить консенсус и взаимодоверие.-о-

Источник:Агентство Синьхуа>>



Почему Россия многократно демонстрирует свою мощь?
17 августа с.г. 14 российских бомбардировщиков взлетели одновременно с 7 аэродромов и начали нести дальнюю военно-патрульную службу, продолжавшуюся 20 часов. Затем президент РФ В. Путин объявил, что с этого дня стратегические бомбардировщики России восстановят регулярное патрулирование, и призвал к тому, чтобы другие страны правильно восприняли эти действия. На самом деле российские самолеты уже давно начали патрульную службу. Еще во второй декаде июля с.г., когда т.н. агентурный скандал завел российско-британские отношения в тупик, два стратегических бомбардировщика Ту-95 пролетели над открытым морем у берегов Англии, выполняя патрулирование. Навстречу им срочно вылетели британские истребители-перехватчики. В начале августа российские стратегические бомбардировщики с крылатыми ракетами вылетели в сторону Аляски для тренировки. Две недели назад они появились в районе, расположенном неподалеку от острова Гуам – военной базы США. Пилоты обеих стран находились в состоянии конфронтации в воздухе и даже «улыбнулись» друг другу. Во времена холодной войны такая игра «в кошки-мышки» была делом привычным. Однако российские военно-воздушные силы перестали нести такое патрулирование уже 15 лет назад, и вдруг обе державы опять начали свою игру. Подобный стратегический фон и его содержание заставляют людей задуматься.

Восстановление Россией системы дальнего патрулирования в определенной степени показывает, что российско-американские отношения опустились до самого низкого уровня после окончания холодной войны. В последние годы в двусторонних отношениях произошло много перемен. Особенно это касается системы ПРО, которая затрагивает интересы безопасности России. Путин решительно выступает против действий США и повел борьбу со всей непримиримостью. До и после визита в США Путин выдвинул ряд предложений, но Вашингтон, похоже, уже решил не менять своих намерений. На самом деле Россия хорошо понимает настоящий стратегический замысел США по созданию системы ПРО в Восточной Европе, хорошо знает и их решительность. Для России, помимо серьезных возражений против американской политики, эффективной мерой является активная реакция. В связи с этим 15 июня с.г. Россия откровенно заявила, что нацелит ядерное оружие на базы ПРО США в Восточной Европе. В июле, чтобы нанести удар по указанной системе, Россия объявила, что приостанавливает выполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе. В последнее время Россия совершила ряд военных действий, включая демонстрацию стратегических сил. Это и есть наиболее сильная реакция на стратегический нажим со стороны США.

С учетом нынешней ситуации с безопасностью в стране и за рубежом Россия решила выступить против стратегического давления, самой важной мерой является восстановление и подъем вооруженных сил. Еще в начале с.г. Путин подписал план об урегулировании вооружений, на реализацию которого будут израсходованы 200 млрд долларов США. Согласно данному плану, российская армия осуществит всестороннее перевооружение, включая создание стратегических бомбардировщиков нового поколения, авианосца нового типа, закупку стратегических ракет нового поколения. Тенденция бурного развития российской экономики создает условия для восстановления военной мощи. Как вторая страна в мире по производству нефти Россия занимает важное место на международном рынке энергетики. В последние годы мировые цены на нефть продолжают расти. Благодаря экспорту нефти российская экономика быстро восстановилась. В то время, когда западные страны обеспокоены проблемой мирового энергоснабжения, энергетические преимущества как раз увеличивают возможности России противодействовать давлению со стороны Запада, укрепляют ее потенциал всестороннего восстановления военной мощи.

Твердые позиции России в военный сфере дают ощущение определенного замораживания российско-американских отношений. Однако ни в коем случае нельзя делать вывод, что начинается «новая холодная война». Несомненно, усиливаются факторы конфронтации и трений, но диалог и консультации по-прежнему являются основным направлением. На сегодняшний день возвращение российско-американских отношений в период холодной войны исключено; международная среда тоже далеко не та, что была раньше.

Автор: заместитель директора Научно-исследовательского института стратегии Университета национальной обороны

Источник:<<Жэньминь жибао>> он-лайн>>



Россия возвращается

(Только в On-line версии)
Войска РФ готовятся к броску в Среднюю Азию
Численность личного и технического состава российской авиабазы в Канте (Киргизия) будет увеличена. Об этом заявил в понедельник посол РФ в Киргизии Валентин Власов. В последнее время Россия особенно активно наращивает присутствие в республике. По словам командующего авиабазой полковника Владимира Носова, численный состав военнослужащих в Канте в 2007 году увеличился на 50%. Укрепление базы в Канте идет в рамках курса на усиление российского военного присутствия в Средней Азии.

Соглашение о создании на территории киргизского города Кант российской авиабазы было подписано в 2003 году. Предусматривалось, что она будет являться частью авиационного компонента Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона с вооружением, военной техникой и необходимыми запасами материальных средств. Эксперты не без скептицизма отмечали, что база в Канте была создана в качестве стратегического противовеса сформированной в 2001 году в Манасе американской авиабазы Ганси. Как заявляли сами американцы, эта база была необходима им в качестве перевалочного пункта для транспортировки пассажиров и грузов в Афганистан. В реальности же, по словам руководителя службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александра Собянина, американская база Ганси нацелена прежде всего на Западный Китай – район наибольшего скопления китайского урана и значительных нефтегазовых ресурсов страны.

С точки зрения противовеса американской базе создание российской авиабазы в Канте представляется бессмысленным, считают эксперты. «База в Канте – не более чем наш ответ Чемберлену, то есть базе США. Она не может даже близко быть сопоставима с Манасом с точки зрения военно-технических характеристик», – отметил г-н Собянин. Однако наращивание численного и технического состава авиабазы является вполне закономерным процессом. Во-первых, это единственная авиабаза РФ в Киргизии, и где, если не здесь, стоит увеличивать кадровый и военный потенциал. Во-вторых, кадровый состав приграничных служб России в Оше и частично авиабазы в Канте в перспективе могли бы в очень короткий срок обеспечить техническую базу для размещения российских военных баз в Оше и Фергане. Именно в этих районах возможно создание действительно равноценного противовеса американской авиабазе в Манасе.

Ирина Царегородцева>>

У Тайваня,т.е. Китая"б" - территориальные претензии к 11 государствам
(это не считая островов Спратли)
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/44/ROC_Administrative_and_Claims.jpg