|
От
|
Лом
|
|
К
|
MAMOH~TOB
|
|
Дата
|
15.05.2007 05:07:03
|
|
Рубрики
|
Экономика & финансы;
|
|
Скажите, вот вы предлагаете замену одного другим, а зачем, какова цель?
Я просмотрел статьи на вашем сайте. И у меня возникло одно критическое замечание, которое тем не менее охватывает все статьи. Вы предлагаете достаточно разнообразные меры направленные на изменение текущего положеня вещей, но из всех этих изменений я так и не смог разглядеть их цель. Любые действия начинаются с целеполагания и сбора и анализа информации, которая позволит принять решение о методах достижениея цели. Причем решение будет зависеть от этой информации очень сильно.
Пример: Планируется постройка нового дома, нужно его запитать. Собираем информацию - где линии, кабели, кабельные каналы, трансформаторные подстанции, потребляемая мощность и т.д. Анализируем и выбираем решение - вот есть подстанция, но она перегружена, а вон там линия, т.е. ставим новый трансформатор и т.д. А вот если подстанция не перегружена, то и трансформанор новый не нужен.
У вас же начало с констатации разрозненных фактов. А потом сразу идут методы достижения непонятно чего. Какова цель? Упростить систему льгот? Скинуть с борта образование и медицину? Упростить жизнь олигархам чтобы платили столько же налогов сколько чернорабочий, живущий на 2/3 прожиточного минимума? Обеспечить всем прожиточный минимум? А вы знаете, что он даже в пределах одного города может отличаться в разы?
Дальше идет другая серия вопросов - что будет если применить ваши советы в теперешней российской реальности? Общество не идеальный газ, люди вымирать не начнут?
> Любая система развивается от простого к сложному. И приходит такой момент, когда система так усложняется, что начинает работать сама на себя, и даже специалисты не могут разобраться во всех этих наворотах. И тогда стоит переосмыслить то, что получилось и при этом может получиться простая и стройная система. Я думаю, что для социальной системы это время наступило.
>Если не моя идея, так что-нибудь другое со временем должно появиться.
>Как пример можно рассмотреть социальную систему Израиля.
>Социальная система практически пронизывает всё Израильское общество.
>Этим занимаются практически все министерства, включая те, которые этим заниматься обязаны.
>Во всех городских учреждения, так же, существуют отделы, которые занимаются социальными проблемами.
>Существует множество предприятий, занимающихся социальными проблемами.
>Существует множество обществ, призванных решать социальные проблемы.
>В чём эта помощь заключается?
>Различные пособия и пенсия.
>Прогрессивный налог и различные льготы в налоговой системе.
>Трудовое законодательство (минимальная зарплата, оплата сверхурочных, ночных, праздничных и др.)
>Твёрдые цены на некоторые товары и услуги.
>Социальное жильё.
>Льготные цены на некоторые товары и услуги.
>Бесплатные столовые и раздача товаров.
>Это не считая образования и медицины.
>Откуда помощь?
>Налоги.
>Доходы от государственных предприятий (своего рода налог на потребителей этих предприятий).
>Помощь иностранных благотворительных организаций и частных лиц.
>Инициатива частных лиц (пожертвования в различные фонды, подаяния и просто взаимопомощь).
>Развели бюрократию, переводится куча бумаги. Из человека делают попрошайку (не попросишь - не получишь). Некоторые устраивают целые концерты перед социальными работниками.
>Для того, чтобы определить, кто нуждается и какова должна быть помощь задействовано куча народа, кроме того, ещё и осуществляется контроль, чтобы не было злоупотреблений.
>Получилась очень сложная система. В одном месте подправят - в другом месте выплывет дефект, там подправят, глядишь ещё, где-то не учли. Вот и совершенствуют, а система всё усложняется.
>Я предлагаю другую идеологию создания социальной системы.
>Проблема в том, что существующие системы социальной защиты очень сложны и несовместимы с рыночной системой. А поэтому образуются большие накладные расходы, связанные как с содержанием самой системы, так и со злоупотреблениями, и она, как раковая опухоль, постоянно разрушает рыночную систему. Отсюда и такое отношение к ним. Именно поэтому я считаю, что надо переходить к другой социальной системе, более простой, эффективной и приспособленной к рыночной системе.
>Я предлагаю заменить существующую социальную систему, основанную на льготах, понижении цен и целевых выплатах на другую, в основе которой будет уменьшение дифференциации доходов (будет уменьшать высокие доходы и увеличивать малые, границей между которыми является среднестатистический доход на душу населения) и целевые выплаты (образование и медицина)..
А что сейчас?
>. . . . . . . . . . . Социальная защита.
>1. Налог брать в основном из личных доходов.
Т. е. личные доходы в отрыве от бизнеса? Или как? А НДС?
>2. Налог с любой суммы доходов брать одинаковый процент.
А почему? Заработать миллион честным путем за один год невозможно, можно только используя потенциальные дыры в законах. Тут прогрессивная ставка налога работает как последний бастион государства на пути извлечения сверхприбылей за счет сверхэксплуатации, использования минеральных и вообще рессурсов, а так же дыр в законодательстве.
>3. Отказаться от различных льгот, пониженных цен и бесплатных товаров и услуг.
Хм... Обоснование?
>4. Дать каждому прожиточный минимум в виде некоторой суммы денег, независимо от возраста и благосостояния.
Чтобы что-то дать, нужно сначала это откуда-то взять. Каков прожиточный минимум для Москвы, Воркуты и Краснодара? Вы знаете что многие сейчас живут за чертой этого "минимума"? На всех не хватит (С)
>5. Возможно для некоторых людей увеличение прожиточного минимума, связанное с дополнительными потребностями, без которых они не могут жить (например: инвалиды, ученики, съём жилья и др.).
Тотальная монетизация? Кстати, а почему это им больше? Вот я типа рабочий, зарабатываю этот минимум в поте лица и должен отдать соседу инвалиду, который купил себе телевизор, начал его смотреть и голосует за путэна ?
>6. Возможно исключение в области медицины и образования. (Медицина - страхование корзины услуг, образование субсидированное).
Ну это просто золотое дно для корупции.
>7. Дать возможность каждому создавать пенсию в зависимости от возможности и желания, а государство должно гарантировать прожиточный минимум.
А зачем ее называть пенсией? Накопил себе на старость - катайся в круизы, не накопил, собирай бутылки... Что значит "гарантировать"? Даже если ни года стажа нет? Или проработал в частном секторе, заработал миллион и слил играя на бирже?
>Как и всякое новое, эту систему необходимо внедрять постепенно, заменяя одну социальную защиту другой.
>Представлена статья более полно:
> http://mamontov.moy.su/publ/
>. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Мамонтов Владимир
Вот и хотелось бы узнать, почему и кому "необходимо"... А ведь все эти вопросы по большому счету когда-то были отвечены.
ЗЫ Не далее как несколько дней назад Лукашенко вызвал на совещание тяжелую артиллерию ( Наталью Петкевич :-) ) и поручил разработать проект новой системы льгот. Основной упор в новом проекте будет на материнство-детство-воспитание-образование с соответствующим перераспределением средств. Учитывая то, как она справилась с предыдущим заданием (хьюман трафик, международное взаимодействие включая ООН, перекрытие каналов, информирование и т.д.) полномочия у нее будут неограниченные. Сейчас идет сбор информации и с интересом буду ждать ее отчета через пару месяцев. Их СМИ такие вещи очень неплохо освещают.