От Алексей Мартов Ответить на сообщение
К Алексей Мартов Ответить по почте
Дата 26.11.2005 18:46:12 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Интернет & общество; Версия для печати

Единство в различии

Сравнительный анализ внешне различных явлений, фактов, событий даёт возможность убедиться в их внутреннем единстве. При этом сравнительный анализ основных, содержательных моментов мировых религий не является исключением.

Убедиться в этом можно на примере сопоставления: иудаизма и христианства. Но, сначала немного истории.

Был такой случай. К еврейскому учителю Гиллелю пришёл иноверец и сказал: «Я приму вашу веру, если ты научишь меня всей Торе, пока я буду в силах стоять на одной ноге». Гиллель ответил: «Не делай ближнему того, чего себе не желаешь. В этом заключается вся суть Торы. Всё остальное есть приложение, иди и учись».

Не делай ближнему того, чего себе не желаешь. Это означает: Не сотвори зла. Сотворишь зло – будешь наказан.

В чём же суть христианства? Его суть может быть выражена словами: Люби ближнего своего, делай ближнему то, чего себе желаешь, т.е. твори добро. Сотворишь добро – будешь награждён.

Что же мы видим? Мы видим два близких друг к другу, но не тождественных правила поведения. Их близость обусловлена тем, что они опосредуют нечто единое, а именно: человека.

Не сотвори зла. Первое правило, следование которому не может обойтись без самоуглублённости и некоторой отстранённости от окружающего мира. Здесь большое значение придаётся умению просчитывать возможность наступления нежелательных последствий.

Получается, что действие данного правила в целом оправдано. Но, пока мы размышляем и просчитываем итоги событий, уходит время, человек может не дождаться помощи, когда она действительно нужна.

Сотвори добро. Второе правило. Подразумевается, что человек должен быть активным в делании добра. Активность в делании добра заслуживает похвалы. Но, будучи излишней, она приносит вред, а не пользу. Добро, навязываемое человеку против его воли, не будет таковым.

Как быть? Учиться предвидению, чаще задумываться о том, какие результаты может дать то, или иное действие.

Два правила – это два пути, два мировоззрения. Выбирая путь, человек выбирает судьбу.

Если говорить о практике, то успех дела состоит в прямой зависимости от способности использовать положительный потенциал не одного, а двух правил сразу.

Первое правило не только предшествует второму, но и порождается им. Следовательно, жизнь одного правила обусловлена жизнью другого. Продолжение жизни существует потому, что есть её начало. Продолжения без начала не бывает, как не бывает ребёнка без матери, сына без отца.

Вот и всё. К сказанному можно сделать небольшое дополнение. Я предлагаю посмотреть на проблему глазами работника науки. Что по этому поводу скажет физик?

Скорее всего, он скажет следующее. Что такое «не сотвори зла»? Не сотвори зла – это путь накопления энергии, движение к центру или сжатие. Накопление энергии не может длиться вечно, т.к. рано или поздно произойдёт взрыв, энергия рассеется.

Что такое «сотвори добро»? Сотвори добро – это трата энергии, движение от центра или расширение.

Расширение тоже не бесконечный процесс. Частица, утратившая энергию, когда-нибудь остановится и окажется в одиночестве. Захотев вернуться к центру, она не сможет этого сделать.

Что же мы имеем в итоге? Вот что: Для того, чтобы жизнь человека или общества была без взрывов, гармоничной, необходим своевременный переход от одной модели поведения к другой. Вот теперь действительно всё.