От Алексей Мартов Ответить на сообщение
К Алексей Мартов Ответить по почте
Дата 26.11.2005 18:45:14 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Интернет & общество; Версия для печати

Экология души – стратегия развития мира.

Считается, что всё в мире касается каждого, и как бы человек ни хотел остаться одиноким, это у него не получится.

Но, если мы в принципе не одиноки, то кто мы и куда идём? Это к вопросу об экологии, о том для чего мы живём и как.

Конечно, внешние события и внутренний мир человека взаимосвязаны. Но, что с чего начинается? Экология мира начинается с экологии души. Они не только взаимосвязаны, но и следуют друг за другом.

Интенсивность производства, скорости передвижения и антропогенное воздействие на среду в XXI-ом веке не уменьшатся.

Следовательно, люди должны выработать стратегию глобального развития, т.е. комплекс общественных и государственно-политических договорённостей, направленных на выживание человечества и обязательных для применения на территории участников соглашения.

Глобальность, в данном случае, означает достижение договорённостей по самому широкому кругу вопросов. Пример подобных договорённостей – это подписание и реализация Киотского протокола, который, при всей его неоднозначности, является одним из первых робких шагов в этом направлении.

Для этого надо обмениваться информацией и общаться. Принять согласованное решение по этому вопросу всё равно придётся. Так пусть это произойдёт раньше, чем позже.

Я убеждён, что подлинное единение достигается тогда, когда люди объединяются во имя и на основе позитивных ценностей, а не дружат против кого-то.

При этом, люди смогут понять друг друга, если будут говорить на одном языке, в рамках единого культурного пространства – пространства без границ. Это задача времени: обучения, воспитания и просвещения.

Здесь многое будет зависеть от поведения интеллектуальных и финансовых элит разных стран. Поведение – это то, что идёт после знания, т.е. конкретные поступки и дела, направленные на созидание или разрушение.

Предлагается сделать выбор: жизнь или смерть. Выбор ясен, мы должны жить. Но, для чего? Для того, чтобы жить, или для того, чтобы приготовиться к смерти?

Приготовление к смерти – это агония, растянутая на годы. Если человек готов к смерти, то готов уже сейчас и весь сразу.

Значит, будем жить. Хотя бы потому, что ожидание не всегда бывает напрасным, потому, что за зимой следует весна – начало нового времени. Начало новой жизни.