От Кактус Ответить на сообщение
К siberienne Ответить по почте
Дата 05.08.2007 17:29:18 Найти в дереве
Рубрики Технологии & производство; История & память; Версия для печати

Re: Понятие преступности...

Здравствуйте Милана!

Думаю, что Potato ответит, но хочу высказать свое мнение. Старый антисоветчик как всегда прав. Люди пытаются применить межличностные регуляторы – мораль и право, к системе другого масштаба. Общество и государство не могут быть антиморальными или противозаконными. Они вне этих измерений. Поэтому с точки зрения отдельной личности, не выросшей из своего бытового окружения, государство, как институт представляющий общество, выглядит циничным. Антропоморфизм – давнее заблуждение. Люди пытаются рассматривать государство как личность и ужасаются ее поступкам.

Другая сторона вопроса – нарративная история как фабрика мифов. Человек владеет ограниченной информацией. Он оценивает действительность в системе координат, в центр которой ставит себя самого. Его сознание мифологично и основано на вере. Поэтому он создает собственный сценарий событий (чаще пользуется подложенным мошенниками) и начинает подгонять под него факты. Создает собственный миф. Люди не готовы соглашаться с тем, что истины вне науки нет. Это обесценивает их личную основу для принятия решений – здравый смысл, бытовой разум. Критика советского народа с точки зрения потери им рациональности, под которой понимается материальный расчет, несостоятельна, потому что это был самый образованный народ в мире, он исходил не из здравого смысла, а из твердого научного сознания и высокой мечты. Законченное воплощение здравого смысла в русской литературе, это «чумазый», герой позднего Салтыкова-Щедрина.

Общество нацистской Германии не было преступным. Международное право – система договоров, которые действуют до того времени, пока отражают реальное соотношение сил. Если реальность изменилась, договор не учитывается при принятии решений. Либеральная доктрина отводит государству в обществе роль «ночного сторожа». Тупо перенося те же принципы на международные отношения, она предполагает наличие в мировом сообществе «мирового жандарма» - группы развитых стран или сверхдержавы. Такие условия сохранялись очень недолго – с образования Священного союза и до начала Второй мировой войны. Попытка США играть роль мирового жандарма сегодня уже провалилась – сил не хватает. Современное международное право – правила игры, которые навязывают слабым и которые не соблюдают сильные. Пример – Советский Союз состоял в ВТО с момента ее создания и игнорировал ограничения, накладываемые этой организацией. Все молчали. Вступление в ВТО современной РФ будет означать кабалу (nexum) в буквальном смысле слова – когда несостоятельного должника можно обратить в рабство, продать или разрубить на части и раздать их по весу кредиторам. Весовые категории СССР и РФ разные.

С уважением Сергей