От Alex~1 Ответить на сообщение
К Михайлов А. Ответить по почте
Дата 27.06.2007 15:34:28 Найти в дереве
Рубрики Технологии & производство; История & память; Версия для печати

Re: Одна, но...

>Индустриальный социализм это не просто индустриализм, а преодоление индустриализма.

Конечно.

>Да, базовые технологии остаются фордистскими, но применятся они в рамках иной системы общественных отношений - при капитализме каждое предприятие-конвейер связано со всеми прочими товарно-денежными отношениями, рынком и потому целью деятельности является максимизация прибыли, т.е максимально возможное извлечения прибавочной стоимости, что означает максимально интенсивную «прокачку» через «конвейер» труда и ресурсов, при социализме же потоки между «конвейерами» балансируются «сверху», поэтому и цель деятельности предприятия другая – экономия труда и максимизация свободного рабочего времени, или как сформулировал Зиновьев – максимизация не деловой эффективности, а социальной.

И с этим можно в ПРИНЦИПЕ согласится - при наличии высочайшей организации труда в самом широком смысле этого слова, начиная с "верхней", "стратегической" системы управления, при наличии ИНТЕРЕСОВ для организации общества именно таким образом. И проблема свободного времени. Это еше сложнее, чем организовать планирование и производство. Нужно занять потенциально миллионы, десятки миллионов "творцов". А тут, вместо творчества - я опять о "норме", о "массе" - бескультурие, неумение, дефицит - не колбасы, а "материальной базы" для этого самого творчества.

>Потому жизнь рабочего на советском предприятии не исчерпывается только монотонным трудом – как минимум к предприятию привязана социальная сфера, а как максимум бывшие конвейерные рабочие могут заняться переделкой своего конвейера в автоматическую линию, которая опредметит в себе их монотонный трудовой процесс, или обучиться на инженеров, которые эту линию разработают, а в этом случае их труд наполнится тем самым смыслом о котором твердит пропаганда и условия для этого и создает плановая экономика индустриального социализма, смещающая межотраслевой баланс в сторону производства средств производства, чтобы было из чего линию собирать, и «избыточного» образования для людей, чтобы те не были «винтиками». Вот об этом опережающем социальном развитии и говорит Сергей (Кактус).

Все правильно - в теории. Вопрос не в этом, а втом, при каких условиях - вполне материальных - описанная вами тенденция возьмет верх над другой, той, что была реализована в СССР и во ВСЕХ "социалистических" странах?