>1. О вооружении.
>Дело в том, что Вы недостаточно четко высказали свою мысль о подводных лодках. Когда Вам начали задавать вопросы, Вы могли бы сразу сказать: "проблема не в том что лодок не надо было строить... Причина была в том, что мы вынуждены были компенсировать низкое качество наших АПЛ количеством". Тогда все сразу стало бы на свои места. Вместо этого Вы начали запутывать дискуссию высказываниями типа: "Простое утверждение о существовании военной индустрии и о выпуске винтовок это абстракция чистой воды".
Это не запутывание дискуссии, а краткое изложение принципов устройства советского ВПК, от которых в 70-х несколько отошли, что мы собственно и обсуждаем, и я это пояснил, так как считал нужным, я же не могу читать ваши мысли, чтобы узнать, что для Вас четко, а что нет, для этого нужна дискуссия, и как только Вы задали нужный вопрос, я Вам дал нужный ответ.
>За абстрактное искажение фактов о выпуске винтовок во время войны могли бы и под суд отдать. Для работников соответствующих министерств и ведомств "утверждение о существовании военной индустрии" тоже не абстракция. За их работу они непосредственно отвечали.
Сажали не за абстрактное искажение фактов в стиле «есть винтовочки или их нет», а за конкретное невыполнение плана и фальсификацию отчетности
>Абстракцией является наиболее известный из заводов по производству подводных лодок, который, как известно, расположен посреди пустыни Гоби. Но это исключение, которое подтверждает правило.
Что за бред? Комсомольск-на-Амуре у нас теперь стоит посреди пустыни Гоби? Или туда Северодвинск неожиданно переместился? Или это у вас шутки такие?
>2. Вы говорите: "да плевать какими он были хозяйственниками".
>Давно бы так.
>Ранее вы утверждали https://vif2ne.org/vstrecha/forum/5/archive/1/1560.htm
>"послесталинское руководство состояло в основном из прикладников- хозяйственников, но плохо понимали задачи социального развития страны и собственно социальную инженерию, хотя в хозяйстве разбирались хорошо."
> https://vif2ne.org/vstrecha/forum/5/archive/4/4659.htm
>"я вам говорил, о том, что руководители 60-х 70-х был и хорошими хозяйственниками"
Ну вот видите, Вы опять всё конкретное содержание отбросили, оставив лишь абстрактное противопоставление «хорошие/плохие хозяйственники» а речь то была о неумении высшего руководства выходить за методологическую рамку чисто хозяйственной деятельности, что бы понять зачем она нужна и как должна протекать и тем оптимизировать методы принятия хозяйственных решений.
>Жаль, что Вы не заинтересовались, что именно происходило на целине.
И что именно там происходило?
>Дело в том, что черные бури бывают и на Украине, и на Кубани, например. И почвозащитные технологии известны очень давно. И споры о них ведутся с давних времен и по сей день. Хотя СССР уже давно нет.
>Была борьба самолюбий хозяйственников и ученых. Как мне кажется, весьма характерная для СССР. Что и стало одной из причин его безвременной кончины.
По-моему мы уже давно смоделировали эту ситуацию –Хрущеву было нужно любой ценой нарастить производство хлеба. что вступило в противоречие с почвозащитными предложениями ученых.
>Если Вы заинтересованы, то беседу о начале войны и ошибках Сталина можно продолжить.
Как пожелаете, хотя я в этой дискуссии не вижу особых перспектив.