От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Alex~1 Ответить по почте
Дата 10.07.2007 09:23:38 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

"кто кого сборет"" part 2.

там на сайте полно всего
Фонтан идей

10-07-2007
Внутри «Другой России» и вокруг «Другой России»




В минувшие выходные в Москве прошла 2-я конференция «Другой России». Прошла, на мой взгляд, весьма успешно. Я бы даже сказал – неожиданно успешно. Неожиданно прежде всего потому, что за несколько дней до ее начала в конференции отказались участвовать несколько, несомненно, знаковых фигур, чьи имена в последнее время вполне обоснованно ассоциировались с оппозиционным движением в России. Я имею в виду Михаила Касьянова, Владимира Рыжкова, Людмилу Алексееву, Георгия Сатарова и Александра Аузана. Пресса заговорила о «расколе» и о «конце» «Другой России».

О позиции Михаила Касьянова уже было сказано много, в том числе и на страницах «ЕЖа», потому я позволю себе не останавливаться на этой теме. Отказ Владимира Рыжкова от участия в конференции стал для меня полной неожиданностью. Тем более что Владимир Александрович принял в ее подготовке самое активное участие и даже взял на себя труд сформулировать принципы выдвижения единого кандидата от оппозиции, которые практически полностью были поддержаны и Каспаровым, и Лимоновым. (Как раз с ними и не согласился Михаил Касьянов.) Но тут, наверное, надо учитывать, что Владимир Рыжков, человек безусловно демократических взглядов, стойкий и последовательный противник действующей власти, постоянно находится в поиске наиболее эффективных методов борьбы с путинским режимом. Возможно, ему показалось, что неучастие в конференции послужит к вящей пользе общего дела. Возможно, в это самое время он был занят какими-то более важными делами или переговорами. Нам остается только гадать и искренне сожалеть. И надеяться, что не сейчас, так с началом осени Владимир Александрович займет полагающееся ему по праву место среди лидеров «Другой России».

Несколько сложнее обстоит дело с экспертно-правозащитной, если можно так выразиться, секцией оппозиционной коалиции. Ее позиция, сформулированная Георгием Сатаровым, лично мне не кажется безупречной. В двух словах она заключается в следующем: никого по отдельности – это почти прямая цитата из Георгия Александровича — мы поддерживать не будем. Если политики не могут договориться, мы отходим в сторону. Сказано – сделано. Вроде бы честно. Но, замечу, коалиция объединяет самых разных политиков. Например, Каспарова и Лимонова. Что, для экспертно-правозащитной секции они существуют только в тандеме? Кроме того, помимо политиков, входящих в «Другую Россию», в нашей стране живет еще некоторое количество людей. Среди них попадаются и те, кто с той или иной степенью активности поддерживает действия оппозиции. Для этих людей имена Алексеевой, Сатарова и Аузана – не пустой звук. Касьянов с Каспаровым ведь не кухонную разборку устроили по поводу пропажи чайника. Они не сошлись по принципиальному вопросу о процедуре выдвижения единого кандидата в президенты от оппозиции. То есть по ключевому на сегодняшний день вопросу для всех сторонников демократических преобразований в России. И что же, столь уважаемые и авторитетные эксперты и правозащитники, с чьим мнением считаются тысячи людей, не нашли возможности как-то объяснить свою позицию, ограничившись лишь выражением неудовольствия по поводу возникших среди лидеров коалиции трений? Лично мне это кажется странным.

Впрочем, как бы там ни было, но с формулировкой «правозащитники отвернулись от «Другой России» я согласиться никак не могу. А кто же тогда Сергей Ковалев, открывавший конференцию? А Лев Пономарев, Лидия Графова, Алла Гербер – они что, правозащитники второго сорта? А Владимир Буковский, приславший на конференцию свое видеообращение, разве не принадлежит к этому славному цеху?

Я, конечно, ни в коем случае не считаю, что конференция ничего не проиграла оттого, что в ней не участвовали вышеназванные общественные и политические деятели. Безусловно, проиграла. Однако, при всем том, участникам удалось обсудить ряд концептуальных вопросов, услышать блестящие выступления (например, Андрея Илларионова) и наметить планы на будущее. Но об этом мы поговорим во второй части заметки.

-------------------

Первый день конференции прошел в формате «круглого стола». Эксперты делились своими соображениями о том, как им видится реформирование российского политического пространства, экономической сферы, институтов гражданского общества. Не могу сказать, что все выступления показались мне в равной степени содержательными, но были среди них и очень интересные. Впрочем, относительно качества идей и экспертных оценок, прозвучавших на конференции, гораздо более репрезентативным выглядит мнение человека со стороны, которому нечасто приходится общаться с активистами «Другой России». Депутат Госдумы Алексей Кандауров в своем выступлении специально отметил, что эмоциональная вовлеченность зала в происходящее, размах предлагаемых для обсуждения идей разительно отличаются от того, что ему приходилось видеть и слышать в последние годы в разных аудиториях. «Блестящими» он назвал выступления Андрея Илларионова и Станислава Белковского.

Второй день был поделен на три сессии. На первой обсуждали итоги минувшего политического года. Ее открыл лидер ОГФ Гарри Каспаров. Гарри Кимович говорил в основном о том, что «Другая Россия», как бы кто к ней ни относился, создала новую политическую реальность в России, а «Марши несогласных», про которые, несмотря на информационную блокаду, знает уже больше половины страны, показали нашим гражданам, что организованный протест – действенная мера в борьбе за свои права.

На второй сессии обсуждались риски России, связанные со сценарием инерционного развития: что ждет страну, обездвиженную путами авторитаризма? На третьей – стратегия победы «Другой России». Именно на ней и была предложена процедура избрания единого кандидата от оппозиции. Впрочем, не все оказались согласны с самой идеей участия коалиции в президентской кампании 2008 года. Андрей Илларионов считает, что такое участие будет помогать легитимизации нынешнего режима. Известный экономист предложил «Другой России» отказаться «играть по их правилам» и начать формирование по сути параллельного политического пространства. То есть проводить выборы внутри «Другой России» и таким образом привлекать новых сторонников и союзников. Как мне кажется, несмотря на всю свою радикальность, эта идея, несомненно, заслуживает внимания и дальнейшего обсуждения.

Не буду подробно останавливаться на той схеме проведения «праймериз», которую вниманию собравшихся предложил Оргкомитет в лице Александра Осовцова. Об этом достаточно говорилось. Скажу лишь, что ключевым пунктом процедуры, ее стержневой частью мне представляются региональные конференции, на которых будут выбраны делегаты на осеннюю ассамблею всех оппозиционных сил. Ее главной целью станет избрание единого кандидата от оппозиции. Если все пройдет так, как задумано, то уже на стадии выдвижения тысячи людей в России смогут сказать, что претендент — их кандидат и что они приняли самое непосредственно участие в его избрании. По сути, речь идет о мобилизации сторонников, то есть о начале полномасштабной избирательной кампании.

В эту схему вполне органично вписывается предложение Эдуарда Лимонова, также прозвучавшее на конференции. Идея Эдуарда Вениаминовича заключается в том, чтобы к осенним выборам в Госдуму сформировать предвыборный список «Другой России» и потребовать от Центризбиркома регистрации этого списка и внесения его в избирательные бюллетени. Понятно, что такой демарш вряд ли увенчается успехом, но он может придать оппозиционным выступлениям дополнительный импульс и со всей очевидностью показать гражданам фарсовый характер выборов в нашей стране. Свою позицию лидер запрещенной партии обосновал весьма красноречиво. «Конечно, с шулерами нельзя садиться играть в карты, — сказал Лимонов, — надо просто подойти и перевернуть их стол к чертовой матери».

В субботнем эфире «Эха Москвы» Борис Немцов заявил, что раз из коалиции вышли знаковые фигуры (которые, впрочем, ничего подобного не заявляли, а говорят лишь о «временных разногласиях»), то это означает, что «Другой России» больше нет. Я не стану комментировать это высказывание. Скажу лишь, что досада уважаемого демократического деятеля легко объяснима. Обидно человеку, с чьим именем справедливо связывают развитие демократических процессов в России, сегодня по тем или иным причинам оказываться вне демократического мейнстрима, вне организации, которая уже формирует политическую повестку дня для России. Но причины эти, по моему мнению, ничтожны, и я искренне надеюсь, что в конце концов Борис Ефимович окажется внутри «Другой России». Как, кстати, и остальные настоящие демократы, чьи имена сегодня не ассоциируются с оппозиционной коалицией. Им просто больше некуда идти. Никакой другой оппозиции в России не существует.


Александр Рыклин
http://www.nbp-info.ru/6152.html


> -- Все, -- сказал ему Андрей. -- Конец.

> -- Бред взбудораженной совести! -- произнес Изя невнятно.

> -- Одни крысы бегают, -- сказал Андрей. -- Гниль.

> -- Бред взбудораженной совести... -- повторил Изя и
>хихикнул.