|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Пуденко Сергей
|
|
Дата
|
24.05.2007 19:23:50
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Геращенко
Виктор Геращенко, возможно, будет баллотироваться в президенты в качестве единого кандидата от оппозицииОб этом бывший глава Центробанка сообщил в эфире «Эха Москвы». Геращенко уточнил, что договорился с Михаилом Касьяновым «не подставлять друг другу ножки» в предвыборной борьбе. Было решено, что тот, кто окажется более перспективным с точки зрения голосов избирателей, тот и станет единым кандидатом, - подытожил Геращенко.
http://www.echo.msk.ru/news/376559.html
эфир этот выложат (еще нету)
Вчера там отговорил Прохан. С испльзоаанием никаноровского термина "ОР"
http://www.echo.msk.ru/programs/exit/51954/
Александр Проханов:
"Я почему-то думаю, что в какой-то момент - еще в 2007 г. - Касьянов должен отступить, и на его место должен стать "Геракл", Геращенко"
А.ВОРОБЬЕВ: Властного субъекта? Скажите, Россия единственная такая точка, к которой направлены все эти усилия запада, Востока, да и вообще?
А.ПРОХАНОВ: Я думаю, что она одна из очень важных точек, стратегических точек, потому что, во-первых, конечно такой же точкой является Иран, отчасти такой же точкой, правда, скорее закрытой, является Китай. Но Россия - самая уязвимая. Потому что то оружие – я его называю организационным оружием, надеюсь, мои слушатели знакомы с этим термином – то организационное оружие, сложное, политическое, информационное, психологическое. Культура, которая воздействовала на СССР и доконала его, она, эта культура, здесь, с нами, и все, что сегодня творится вокруг России - это результат этой оккупационной культуры оружейной. И поэтому для запада работа в России легче, чем работа в Иране, например, или работа в Китае, которые еще не сокрушены.
А.ПРОХАНОВ: Думаю, что нет. Мне кажется, конечно, загадочным, что Лондон стал вот таким центром силовых линий, через который проходят эти силовые линии, и так или иначе, все время затрагивают Березовского.
А.ВОРОБЬЕВ: Тони Блэр, уже после того, как ушел с поста главы британского кабинета…
О.БЫЧКОВА: Он еще не ушел до конца.
А.ВОРОБЬЕВ: Ну да, объявил, что уходит, и только после этого обвинил Москву в энергетическом шантаже.
А.ПРОХАНОВ: то, что на протяжении 30 лет Америка связывает свою экономическую политику с политическими установками – это никого не удивляет. Вдруг Россия стала ценить свои энергоресурсы и продавать их по той цене, по которой она считает их нужным продавать.
А.ВОРОБЬЕВ: Почему Блэр только сейчас об этом сказал?
А.ПРОХАНОВ: Потому что ситуация обостряется. Потому что ситуация вокруг России, вокруг Путина обостряется. Повторяю – я не защищаю Путина, я не его адепт, я вижу огромные недостатки и огромные слабости, и я чувствую, сейчас интуитивно чувствую, что его могут сломать, что он уйдет из политики, что он откажется от третьего срока, что он проявит слабость, дряблость и вялость. Но для меня, для политической мысли человека, это была бы катастрофа. Но это не исключено, это может произойти. Потому что то давление, которое сейчас происходит на него, на его ближайшее окружение – и по линии Луговой-Литвиненко, а до этого Политковская-Путин-день рождения его, и странная, ужасная, загадочная смерть. А теперь - проблема с нашей родной соседкой Австрией, куда Путин очень скоро должен поехать, и где его встретит информация…
О.БЫЧКОВА: Он уже там.
А.ВОРОБЬЕВ: И даже сейчас в Люксембурге.
А.ПРОХАНОВ: Где его встретит очень приятная банковская информация о том, что его ближайшее окружение в день по 3-4 млрд долларов переводило, а может быть, даже и переводит в один из этих европейских банков.
О.БЫЧКОВА: Какая ложь и клевета.
А.ПРОХАНОВ: Я думаю, что это не ложь и не клевета,я думаю,что под этим есть большая правда.
А.ВОРОБЬЕВ: А Путин оглянулся, и увидел, что он один. Вокруг него нет преданных ему людей, которые чисты.
А.ПРОХАНОВ: Нет. Путин оглянулся, и увидел, что находится в почти безвыходной ситуации. Потому что люди, которые ему по-настоящему верны и преданы, которых он ввел в политику как в свое время Иван Грозный Басмановых, Скуратовых, - потому что я как Авраам могу делать своих детей из камней - вот и он ввел в политику, по-существу, людей никаких, каменных, третьестепенных. Он дал им все – посты, власть, должности, состояния, возможность управлять этой супер-державой. И теперь эти люди, по существу, уничтожаются, и уничтожаются не они, а он вместе с ними. И у него есть страшный выбор – либо выбрать себе славную долю такого правдолюбца и мирового лидера, или, может быть, даже духовного лидера России.
О.БЫЧКОВА: Диссидента.
А.ПРОХАНОВ: … которого посулил ему Грызлов, либо… -и сдать при этом свое ближайшее окружение. Друзей, либо слиться окончательно с этим окружением, с этими друзьями, и призвать на помощь обездоленный, несчастный, ждущий от него этого поступка русский народ, и дать бой Западу – вот у него дилемма. Она страшна.
О.БЫЧКОВА: Важный вопрос пришел к нам, между прочим, в виде СМС-сообщения: «Почему г-н Проханов уверен, что «разящий удар» против Путина равен удару против России?»
А.ПРОХАНОВ: А вот я просто помню – по книжкам, естественно, как в 1917 г. страшный, таранный, мощный удар по Николаю Второму, удар, который выбил его из седла, выбил его из трона, повел его на эту Голгофу, оказался ударом против России. И он разрушил империю, превратил империю в прах, в катастрофу. То же самое было и здесь, по-существу – в 1991 году. Удар был, правда, нанесен с большим опозданием, и не теми людьми по Горбачеву, но выбивая его из седла, мы получили распавшуюся страну. Уход бесславный Путина из политики чреват громадными потрясениями. Россия – слаба, Россия наполнена дырами, трещинами, Путин консолидирует это вольно, или невольно. Уход его породит огромную смуту в верхах, элитах, народах, церквах, где угодно, на студиях "Эхо Москвы", наконец.
А.ВОРОБЬЕВ: Наверное. Это был ответ на вопрос Аркадия, «водителя из РФ»: «Мы все знаем, что после 2008 г. уходит, что будет со страной и со всеми нами?»
О.БЫЧКОВА: Нет. Мы не все это знаем.
А.ПРОХАНОВ: «Что же будет с родиной и с нами» - надо послушать Шевчука, а также Грызлова, и мы многое поймем.
А.ВОРОБЬЕВ: А что сказал Грызлов, что вам так запомнилось?
А.ПРОХАНОВ: А Грызлов недавно – вчера, по-моему.
О.БЫЧКОВА: Вчера, да.
А.ПРОХАНОВ: Он со своим волевым, очень твердым лицом такого мужественного офицера, только что взявшего какую-то штаб-квартиру в Кенигсберге…
О.БЫЧКОВА: Цитадель.
А.ПРОХАНОВ: Он сказал, что президент Путин уйдет с президентского поста – не дословно – но останется центральной политической фигурой России.
О.БЫЧКОВА: Он сказал, что Россия обрела национального лидера, это президент Путин, и он им останется – вот так он выразился.
А.ПРОХАНОВ: Я знаю, что есть национальные лидеры типа Далай-Ламы, они не нуждаются в таких структуральных воздействиях на свой народ, на свои монастыри. Они действительно являются мистическими, духовными, магическими лидерами целых народов. Путин важен России как человек, обладающий властными полномочиями, как Верховный главнокомандующий. Как человек, способный управлять правительством, как человек, выдерживающий, сдерживающий на себе давление элит – слева, справа, из центра. Как только он становится духовным лидером - скажем, патриархом - кстати, Николай Второй тоже мечтал стать патриархом, его синод не принял – сразу начинается катастрофа.
А.ВОРОБЬЕВ: Продолжим через несколько минут. В студии Ирина Меркулова со свежими новостями.
НОВОСТИ
А.ВОРОБЬЕВ: 20.35, мы действительно ищем выход - блуждаем здесь по сетке.
О.БЫЧКОВА: Все еще ищем.
А.ВОРОБЬЕВ: Все ищем и ищем. О.Бычкова, А.Проханов – такой смешанный эфир «Ищем выход» и «Особое мнение», все нащупать пытаемся вопрос для голосования.
О.БЫЧКОВА: У нас есть на самом деле вопросы от наших слушателей, которые пришли в больших количествах на сайт "Эхо Москвы" в Интернете – Алексей Новиков, биржевой брокер из Москвы: «Как вы относитесь к кандидатуре Виктора Геращенко на пост президента России?»
А.ПРОХАНОВ: Я с огромным интересом отношусь к этому.
О.БЫЧКОВА: Вы пошли бы голосовать за него?
А.ПРОХАНОВ: Нет. Я вообще не буду ни за кого голосовать.
О.БЫЧКОВА: Да вы что?
А.ВОРОБЬЕВ: Почему?
А.ПРОХАНОВ: А потому что я выше этого. Я Демиург.
О.БЫЧКОВА: А если там будет фамилия Путин В.В.?
А.ПРОХАНОВ: Я предоставляю право выбора моим согражданам, людям страстным. Я не поднимаюсь из джакузи в дни выборов. Но к кандидатуре Геращенко отношусь с огромным интересом. Потому что мы как-то недавно уже с вами обсуждали эту тему - там у меня прибавилось дополнительное количество аргументов за то, что это хороший выбор. Бегло: Геращенко, как психологический тип – полная противоположность Путину. А логика, симпатии и антипатии избирателей, такова - голосуют всегда за противоположность предшественнику. Медведев и Иванов – это как бы ослабленные копии Путина, это его такие клоны ослабленные. А Геращенко - это полная противоположность: вальяжен, хохотун, ироничен, толстопуз в хорошем смысле слова, похож на Гельмута Коля, секс-символ для многих наших женщин среднего возраста – это раз. Затем - Геращенко, вольно или невольно, тянет за собой шлейф советского, и он импонирует своим возрастом, своей репутацией, тем контингентам, которые несут в себе советское качество, и которые не хотят голосовать за сегодняшних левых советских, которые себя как бы уже дискредитировали как политики. В Геращенке эта надежда остается. Далее – Геращенко –глава ЮКОСа, над ним витает печальная тень Ходорковского, и он, по существу, может рассматриваться как делегат Ходорковского - из Краснокаменска он будет привлекать к себе симпатизантов Ходорковского, мученика совести. Далее – он –финансовый воротила. Его финансовая деятельность протекала долгое время за границей, и он знаком Западу, знаком западной финансовой клиентуре, и у него там очень хорошее реноме - значит, против него нет аллергии на Западе. Более этого - в сегодняшней политике, мировой политике, и даже мировой экономике, финансы - это ключ к манипулированию, управлению миром. И он, как знаток финансов, вполне может держать пост президента – это не какой-нибудь там клерк, садовод, или рабочий с молотом. Но главное, что за Геращенко, мне кажется, будет числиться - если он это угадает - новый, возникший в нашем обществе конфликт. Конфликт не между сверхбогатыми и сверхбедными, нищими, который все это время являлся основным конфликтом, и который, по-существу, питал все предвыборные кампании, всю политологию перед выборами – конфликт между этим олигархическим меньшинством и громадным большинством обездоленного, обворованного народа.
А.ВОРОБЬЕВ: А сейчас где будет этот водораздел проходить?
А.ПРОХАНОВ: А сейчас этот конфликт называется так – конфликт миллионеров против миллиардеров. Возник целый слой миллионеров, в основном, провинциальных, которые заработали свои деньги – одни из братков, они там отстреливали кого-то, другие в результате сложных манипуляций финансовых - своим трудом, своей сметкой, активностью - это не совсем чистый, конечно, капитал, но это капитал, заработанный не за на разграблении страны, это не капитал, который достался вот этим олигархам, которые расхватали недра, нефть, газ, лес, территорию, города, земли, которые сложились в огромную такую страшную хватку мертвую, закупорив все формы экономического развития –все формы. И эти миллионеры, которые достигли этого потолка - их не пускают дальше. И там возникает огромное напряжение этих двух внутриукладовых группировок. Причем, посмотрите – послание Путина, последнее послание – оно, по-существу, прокламировало идею развития - строим лодки. Строим самолеты, строим корабли, вкладываем в сельское хозяйство. Народонаселение, города, дороги. Вот этому компрадорскому миллиардерскому слою это все не нужно. Это тот блокирующий слой, которому развитие не нужно. И, по существу, Путин направил послание миллионерам, именно миллионеры в состоянии вкладывать свои деньги хотят в дороги, фабрики, переработку, сельское хозяйство. Вот Геращенко может сделать ставку на них, и тогда, за этим слоем миллионеров, потянется и вот этот слой обездоленных. Потому что слой обездоленных не имеет реальных партий. Не имеет реального политического опыта – они только страдают, мучаются, умирают сотнями тысяч. А эти ребята хваткие. Они консолидированы, у них деньги, у них влияние. Вот он должен воспользоваться этим конфликтом, и тогда у него очень большие шансы на победу.
А.ВОРОБЬЕВ: У нас будет возможность задать этот вопрос.
О.БЫЧКОВА: Да, потому что как раз завтра Виктор Геращенко в программе «Особое мнение» у Алексея Венедиктова в 17.00 – не пропустите. Потому что те, кто пропустил предыдущую встречу…
А.ВОРОБЬЕВ: Потом безуспешно пытались найти это в Интернете.
О.БЫЧКОВА: Да, рвали на себе волосы и глубоко раскаивались в том, что в положенный час они не включили радио "Эхо Москвы", и не задали свой вопрос В.Геращенко и не насладились ответом. Но я хотела про Ходорковского спросить – можно? Раз об этом зашла речь. Я час назад задавала этот вопрос Сергею Мавроди, и он на него не ответил, конечно.
А.ПРОХАНОВ: Я-то его правая рука, Мавроди, и главный спонсор МММ и обладатель уникальной коллекции бабочек, готов ответить на этот вопрос вместо Мавроди.
О.БЫЧКОВА: речь шал вот, о чем – спрашивали многочисленные слушатели - почему Ходорковский сидит, а Мавроди на свободе? Ну, Мавроди-то ответил - потому что я ничего плохого не сделал, а Ходорковский виноват – типа так.
А.ПРОХАНОВ: ну да, я слышал. Но, во-первых, Мавроди отсидел – он не совсем был на свободе, вот для него свобода наступила только недавно.
О.БЫЧКОВА: Вчера.
А.ПРОХАНОВ: Да, так что он отсидел свое. Потом, все-таки, Мавроди – это такой симпатичный и, по-существу, безобидный для власти плут – мне так кажется. Который облапошил огромное количество нас с в амии, грешных и бедных, но власть он не защепил ничем. Ходорковский – это лидер, это человек, который дерзает стать, может быть, Нельсоном Манделой, человек, который никогда, выйдя на свободу. Не ограничится своей усадьбой под Москвой и не уедет за границу, а будет пользоваться вот этим ресурсом страдания, ресурсом заточения, поэтому власть даст ему возможность отсидеть все его 7, кажется, лет. Единственное, что власть не делает – то тоже очень интересно - она , эта власть наша любимая, она, по-моему, сняла с него дополнительные претензии. Такое давление было оказано на наш истэблишмент и нашу прокуратуру, что она. По-моему, прекратила свое второе дело против Ходорковского.
О.БЫЧКОВА: Это мы еще посмотрим.
А.ПРОХАНОВ: Вот у меня такое ощущение, что об этом замолчали вдруг и резко.
О.БЫЧКОВА: Хотелось бы, но поглядим на самом деле.
А.ВОРОБЬЕВ: Да, давайте и мы сделаем перерыв - реклама.
РЕКЛАМА
А.ВОРОБЬЕВ: 20.45 в Москве, мы все пытаемся выловить вопрос – может быть, и проголосуем какой-нибудь. Пока есть вопросы от вас, уважаемые слушатели. . «Г-н Проханов. История с авиабилетом Каспарова - глупость, или «мы плевать хотели»? Спасибо.», - Андреев Владимир.
А.ПРОХАНОВ: Что с Каспаровы произошло, я не расслышал?
О.БЫЧКОВА: Ну, то есть, это когда он собирался поехать в Самару, на «Марш несогласных» во время саммита Россия-ЕС, а его там остановили в аэропорту и сказали, что у него билеты поддельные. Его и еще несколько человек.
А.ПРОХАНОВ: Мы же все прекрасно знаем, почему это произошло. Это способы воздействия на политиков неполитическими средствами. Это, конечно, досадно, огорчительно, смешно, или противно, но у Каспарова есть все формы протестовать через наш либеральный, честный, российский, шахматно-ангажированный суд.
А.ВОРОБЬЕВ: То есть, это не глупость?
А.ПРОХАНОВ: Мне кажется, что это свинство. Меня это раздражает, и я думаю, что никакого поддельного билета, конечно, у Каспарова быть не может.
О.БЫЧКОВА: Смешно, конечно.
А.ПРОХАНОВ: Я знаю, я встречался с "лимоновцами", с людьми из "Другой России" – там, конечно, воздействие на них колоссальное, и очень часто неуклюжее,и довольно бездарное. Мне кажется, на них можно было воздействовать политическими средствами с большей эффективностью, чем этими силовыми, полицейскими.
О.БЫЧКОВА: Как вы думаете, как дальше будут развиваться события вообще, какой будет сценарий до этих и тех выборов? То есть, власть по-прежнему будет все свои усилия сосредотачивать…
А.ВОРОБЬЕВ: На свинстве.
О.БЫЧКОВА: Да, на таких акциях и на таких фигурах.
А.ПРОХАНОВ: Как кто? Как Каспаров?
О.БЫЧКОВА: Как Каспаров, лимонов, и так далее.
А.ПРОХАНОВ: Я думаю, что "Марши несогласных" будут длиться до 2008 г. – это ясно. Я сейчас смотрю эти марши – они очень эффективные, они захватывают все большее и большее количество людей несогласных, власть на эти марши реагирует неадекватно - она еще не поняла, с чем она сталкивается. Она на них реагирует либо вот этой дурью с этими билетами или с задержаниями на поезда и самолеты, либо дубинами. Но ведь надо понимать, что среди несогласных действует такой батальон, привыкший к ударам, дубинам и сражениям, как "лимоновцы", как НБП – для них дубины ОМОНа как мертвому припарка. И власть, повторяю, мне кажется, не нашла еще реального ответа на это все. Ответ, мне кажется, лежит в политической плоскости, а не в силовой, не в милицейской плоскости.
О.БЫЧКОВА: Но что будет происходить дальше?
А.ПРОХАНОВ: дальше с "лимоновцами", или дальше с русской политикой? Русская политика вступила в фазу острейшего кризиса, в фазу распада. Партия власти разделилась сама в себе. Горе народу, который разделяется в себе самом, или горе власти, которая разделяется в себе самой – говорит Библия. Вот власть - она выделила из партии "Единая Россия" партию "Справедливая Россия", создав ужасный внутренний конфликт, который на последних выборах проявился как хаос элит в регионах, как хаос элит в провинции. Если это будет продолжаться до нынешних выборов, обострение ситуации в России будет колоссальное – все перессорятся, перегрызутся, передерутся, возникнет еще дополнительная трещина, в эту трещину еще могут еще вонзиться "Марши несогласных" - за лето они наберут довольно большое количество энергетики, довольно большое количество людей – это клин, который они могут вонзить, и к 2008 г., к выбору президента, ситуация в стране может быть взрывной.
А.ВОРОБЬЕВ: Но, может быть, создание "Единой России" очень хорошо?
А.ПРОХАНОВ: С точки зрения противника, стратегически очень хорошо.
А.ВОРОБЬЕВ: Какого противника, где находящегося? С точки зрения Суркова – он говорил о необходимости многопартийной системе в стране.
А.ПРОХАНОВ: Знаете, я не обсуждал с Владиславом Юрьевичем эту проблему, и, видимо, мне не удастся с ним ее обсудить, хотя было бы интересно – по мнению политологов сурков был в ужасе от того, что эта партия создалась, и только в последнее время как бы смягчил свое отношение к этой партии – с точки зрения здравого смысла – не сурковского, а моего, в том числе – создание второй партии власти, управляемой из одного центра, абсурдистски. Это другая партия.
А.ВОРОБЬЕВ: Но мы хотя бы получили видимость политической борьбы.
А.ПРОХАНОВ: Видимость политической смерти, политического долголетия - мы устали от "видимости", нам нужно развитие, нам нужен мощнейший политический, экономический рывок, который вырвал бы нас из стагнации. Попытка Медведева создать социальные аспекты в государстве - эти четыре проекта, или их уже пять – это хорошая, но абсолютно недостаточная попытка.
О.БЫЧКОВА: Попытка создать социальные аспекты в государстве посредством Медведева.
А.ПРОХАНОВ: Посредством инвестирования денег в социальную сферу - 4 проекта. Сейчас, судя по посланию Путина, инвестируются огромные деньги в развитие, в экономическое развитие –атомная энергетика, строительство атомных станций. Но все это, во-первых, производит впечатление чего-то внезапного, спонтанного, и непродуманного.
О.БЫЧКОВА: Так плохие люди говорят, что это такая предвыборная закачка денег в голодный народ.
А.ПРОХАНОВ: ну, атомные станции – это не закачка денег в голодный народ.
О.БЫЧКОВА: А социальные проекты?
А.ПРОХАНОВ: А социальные проекты – это абсолютно небольшие, крохотные деньги, которые народ и не видит на самом деле. Я только что проехался по Псковщине, видел, как по берегам двух великих озер, Псковского и Чудского, живут русские люди - на фоне того, как Абрамович покупает Лазурные берега и побережье в Черногории, десятками километров, строя там супер-отели, русские люди подыхают с голода, превращаются в каких-то чудовищ, живут без всякой перспективы, отрезанные от центров дорогами. И это все невыносимо, этим всем будет пользоваться "Марш несогласных", потому что по берегам Чудского и Псковского озера живут "несогласные".
А.ВОРОБЬЕВ: Если бы пользовалась этим партия власти, то было бы, наверное, более эффективно?
А.ПРОХАНОВ: Партия власти пытается на это реагировать, но мне почему-то кажется, что она реагирует лексически, но не структурально. Она понимает, что это катастрофа – особенно в год выборов, особенно в год большой свары. Выборы – это всегда свара.
А.ВОРОБЬЕВ: А у "несогласных" есть какие-то другие способы воздействия, кроме как лексические?
А.ПРОХАНОВ: "Несогласные", с моей точки зрения, действуют правильно, логично – они действуют так, как они выстроены, как они родились - НБП родилась как протестная партия.
А.ВОРОБЬЕВ: "Несогласные" – это не только НБП, тем более, уже не существующая по решению суда.
А.ПРОХАНОВ: Можно лишить человека имени, но не жизни. Есть безымянные члены – они зарегистрируют новую партию. Кстати, тандем вот этого батальона НБПэшников, страшных, радикальных, с высоколобым, респектабельным Касьяновыми таким одержимым, страстным пассионарием Каспаровым, делающим эту группировку абсолютно приемлемой для Запада, и отчасти неприкасаемыми – вот это очень удачный симбиоз. Очень удачный. Я думаю, что это большая политологическая находка. И чем дольше Касьянов Каспаров будут вместе с лимоновым, тем эффективнее будут их действия. Я почему-то думаю, что в какой-то момент - еще в 2007 г. - Касьянов должен отступить, и на его место должен стать "Геракл", Геращенко.
О.БЫЧКОВА: ВЦИОМ некоторое время назад провел опрос, свежие данные – оказывается, все меньше россиян хотят восстановления СССР, сейчас это всего 17% опрошенных, в предыдущие годы это были другие цифры. Ну и на конкретные вопросы – о странах, с которыми России было бы правильно объединиться, больше всего, 42%, указывают на Белоруссию, на втором месте Украина, на третьем – Казахстан – это сообщение "Интерфакса". Россияне все меньше хотят восстановления Советского Союза – как вы это прокомментируете?
А.ПРОХАНОВ: Уже на протяжении 15 лет россиянам по всем каналам радио и телевидения вдалбливали, что Советский Союз – это кошмар, это катастрофа, ад. Полеты в космос – это бессмысленная трата ресурсов, создание вот этого супер-государства – это казематы для народов, что Ленин, Сталин, Хрущев, все коммунисты – это палачи, руки в крови, - если все ресурсы, медиа-ресурсы, интеллектуальные , либеральные ресурсы направлены на демонизацию строя – вот вам результат.
А.ВОРОБЬЕВ: А если в течение 7-8 лет заявлять о том, что Путин и его окружение единственные люди, способные вывести страну из кризиса - что вы думаете, история будет какая-то иная?
А.ПРОХАНОВ: ну, я делаю, конечно, очень смелое заявление, и прошу его расценивать как такое петушиное кукарекание, но если бы мне и десятку моих друзей дали бы 5 месяцев телевидения с их каналами, я бы из электронных пушек перестрелял бы всех либералов, окончательно вымарал бы из русского контекста всю либеральную феноменологию, и мы бы в сознании русских людей восстановили идею великой империи –если не советской, то другой, следующей, пятой, как я ее называю, имперская идея медленно, без всяких там Левады, ВЦИОМ, она овладевает сознанием русского народа. И я думаю, что власть, которая всегда чутка к доминирующим тенденциям в подвластном слое, она это воспринимает эту имперскую тенденцию.
О.БЫЧКОВА: То есть, сознание русского народа вообще не существует как такового – то на него влияют американцы, которые тут все заполонили, то на него 15 лет влияют либералы с их проклятиями Советскому Союзу, дайте телеканалы А.Проханову сотоварищи, они тоже повлияют. Сознания как такового нет. Есть просто некая такая аморфная масса, в которую каждый может вложить все, что считает нужным.
А.ПРОХАНОВ: Помните, как Геббельс за 5 лет превратил рыхлую, тучную, бездеятельную германию в один огромный мобилизационный лагерь, который вооружился с ног до головы, и покорил за полтора года всю Европу, создал супер-оружие, реактивные двигатели.
О.БЫЧКОВА: Вот, на кого нам надо равняться?
А.ПРОХАНОВ: Вот что делает пропаганда с народом. И не с каким-нибудь народом, а с германским народом , с народом Гёте, Бетховена. То же самое - 15 лет этой страшной либеральной пропаганды - конечно, это перемолотило огромное количество смыслов, которыми жил русский народ.
О.БЫЧКОВА: Александр Проханов – русофоб, я считаю. Абсолютный, законченный.
А.ПРОХАНОВ: Да вы уже пару раз это заявляли. рад видеть вас в русофилках, наконец-то.
А.ВОРОБЬЕВ: Я правильно вас понял - вы признали, что Путина сделало телевидение?
А.ПРОХАНОВ: Путина сделало телевидение, естественно. Как, впрочем, Ельцина сделало телевидение.
А.ВОРОБЬЕВ: И потому сейчас многие желают, чтобы он сейчас остался.
О.БЫЧКОВА: Нет, подождите - Ельцина телевидение не сделало. Потому что когда Ельцина выбирали, и когда он первый раз стал президентом и был безумно популярен, никаких телевизионных кампаний еще, между прочим, в коцне 80-х гг. – вот таких, как мы сегодня это понимаем - не было.
А.ПРОХАНОВ: Телевидение и СМИ, которые контролировал Александр Николаевич Яковлев, перелопатили советское самосознание – нашего народа – в течение примерно от 1986 до 1991 г. – шла страшная бомбардировка, были расставлены абсолютно яковлевские кадры по всем стратегическим местам – на телевидении и в прессе. И это подготовило Перестройку, реализовало, крах СССР, и на этом фоне возник Б.Ельцин. А то, что после прихода Ельцина к власти возникла так называемое "Российское телевидение", во главе с Олегом Попцовым, который запрещал оппозицию. Который демонизировал все, что связано с красным цветом, с советским – это как же - именно Ельцин это делал. Его книга, его выступления – Попцова - говорят о том. что – да. Телевидение это власть, телевидение держит эту власть. А когда возникла эта смехотворная для меня формулировка - пресса- это четвертая власть? - именно при Ельцине. Это сейчас журналисты не "четвертая власть", они вообще не власть, а при Ельцине журналисты - когда было ОРТ Березовского, НТВ Гусинского - эти силы валили режимы, сметали министров, силовиков – они создавали огромные информационные сражения, в недрах которых гибли огромные репутации.
А.ВОРОБЬЕВ: но сейчас-то не так.
А.ПРОХАНОВ: Я про Ельцина говорю.
О.БЫЧКОВА: "Четвертую власть" придумали даже не при Ельцине. Это придумали злонамеренные американцы. все зло от них.
А.ПРОХАНОВ: А мы – не мы, а журналисты-либералы схватили эту дурацкую шутку и примерили на себя всерьез.
А.ПРОХАНОВ: Нет, нынешнее телевидение - это не "четвертая власть", это, по-существу, рука, функция, клешня вот этой первой власти, это не независимая власть. Нынешнее телевидение – это государственное телевидение, которое работает в интересах государства. И очень эффективно, кстати.
==========
опрос про СССР декабрьский. В передачецифры видимо из другого,нового опроса
04:23:10) 1982-06-25
Больше половины россиян, белорусов и украинцев жалеют о развале СССР
Более половины опрошенных в Украине, Белоруссии и России сожалеют о распаде СССР — 52%, 55% и 67% соответственно. В Казахстане скорее не жалеют об этом (49% против 41%). О результатах опроса сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), исследовательская группа «ЦИРКОН», лаборатория «НОВАК», Донецкий информационно-аналитический центр (ДИАЦ) и Казахстанский институт социально-экономических исследований и прогнозирования в рамках проекта «Евразийский монитор».
В России и в еще большей мере в Казахстане преобладает мнение, что развивать партнерские отношения с развитыми странами Запада сегодня важнее, чем с бывшими республиками СССР (51% против 37% и 57% против 33%), в Белоруссии и Украине большую поддержку находит противоположная точка зрения (38-40% против 48%).
В России и Казахстане наиболее распространено мнение (его придерживаются 34% и 32% опрошенных в этих странах), что лучше всего жить в своей собственной стране, не объединяясь и не вступая в союзы с другими государствами. В Белоруссии эта точка зрения находит 25% сторонников, и почти столько же (21%) хотели бы жить в союзе России, Белоруссии, Украины и Казахстана. Стремление жить в объединенном союзе четырех стран преобладает в Украине (30%). В Казахстане это мнение также находит немало сторонников (23%), а в России высказывается реже (15%), чем ностальгия по СССР (24%), которая для россиян характерна в большей мере, чем для жителей Белоруссии, Казахстана и Украины (17%, 12% и 10%).
СНГ наибольшей симпатией пользуется в Казахстане (15%), наименьшей — в России (7%). Желание жить в Европейском Союзе респонденты Украины и Белоруссии (19% и 17%) выражают чаще опрошенных России и Казахстана (13% и 9%).
Опросы проведены в октябре-ноябре в четырех странах по репрезентативной для каждой из стран выборке: в России — Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и исследовательской группой «ЦИРКОН» (опрошено 1 тыс. 584 человека); в Белоруссии — лабораторией «НОВАК» (1 тыс. 86 человек); в Украине — Донецким информационно-аналитическим центром (ДИАЦ) (2 тыс. 105 человек); в Казахстане — Казахстанским институтом социально-экономических исследований и прогнозирования (1 тыс. 709 человек). Проект осуществляется при поддержке комитета по делам СНГ Совета Федерации и фонда «Наследие Евразии».
http://www.apn-nn.ru/event_s/7849.html
68% россиян сожалеют о распаде СССР
[ 7 December 2006, 17:12 ]
По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с Международным исследовательским агентством «Евразийский монитор», большинство жителей России, Белоруссии и Украины жалеют о распаде Союза Советских Социалистических Республик.
Особенно сильна ностальгия в России (68% сожалеющих против 24% не сожалеющих), несколько слабее - в Украине (59% против 30%) и Белоруссии (52% против 36%).
Если бы сегодня проводился референдум об объединении бывших союзных республик в новый союз, то участники этого референдума в России и Украине проголосовали бы скорее за объединение (в России 51% против 22%, в Украине 45% против 25%), мнения жителей Белоруссии неоднозначны (36% «за» и 32% «против»). Не стали бы участвовать в голосовании от 11% до 16% опрошенных в этих странах.
Однако, по мнению большинства респондентов в каждой из трёх стран, воссоздание единого союза бывших республик СССР сегодня невозможно. Так считает: 76% в Белоруссии, 71% в Украине и 68% в России.
Треть респондентов из Украины и Белоруссии (34% и 32%) предпочли бы жить в объединенном союзе России, Украины, Белоруссии и Казахстана. На втором месте по числу голосов в Белоруссии точка зрения, что лучше жить с собственной стране без объединения с иной страной и без вхождения в союзы государств (25%); на третьем месте мнение, что лучше - в Европейском Союзе (18%). В Украине эти две точки зрения находят равное число сторонников (по 21%).
Общественное мнение Казахстана выделяет два наиболее предпочтительных варианта - это жить в своей стране без объединений или в союзе четырёх стран (России, Украины, Белоруссии и Казахстана) (25% и 23%). Среди россиян 30% считают оптимальным жить в своей стране, ни с кем не объединяясь; 20% - во вновь объединённом СССР и 21% - в союзе наших четырёх стран.
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 18-19 ноября 2006 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
предыдущая | следующая
Процитировано из: «ПОЛИТ.РУ»
http://account.spb.ru/news/social/34470/