|
От
|
Никола
|
|
К
|
Кравченко П.Е.
|
|
Дата
|
29.03.2007 13:32:33
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Спасибо.
>>И теперь давно меня интересующий вопрос к местным сталинистам:
>>Как и чем вы объясняете и как оцениваете сталинские репрессии и их последствия? Прошу ответить, хотя бы кратко, тогда мне позиция многих из вас будет более понятна. (подчеркиваю, вопрос для местных сталинистов, если их не затруднит).
>>Краткие варианты ответа:
>>1. неизбежная мера, и роль их оправдана и прогрессивна,
>>2. искажения и злоупотребления, связанные с особенностями характера Сталина
>>3. Правильно делал, жаль только мало расстреляли.
>>4. Иное
>Разрешите я отвечу, игнорируя требование, чтобы это делали именно сталинисты.
>Непонятно, почему Вы вообще объединяете все репрессии в одно явление и требуете описать их закономерность и пр.
>Репресии, проводимые положим ягодой, котрого я согласног официальной версии буду считать "врагом народа" против скажем честных граждан, неоправданные репрессии Ежова против кучи невиновных - это явление одного порядка, репресии против настоящих врагов, вроде обоих упомянутых - явление другого порядка. Эти два явления явно различаются по параметру прогрессивности, если считать . что использование этого термина тут имеет смысл.
>при этом репрессии сознательных вредителей, типа ягоды (берем его просто для примера) - весьма вероятны, менее вероятны перегибы ежова, наказание обоих - опять же высоковероятны. ("закономерны"?)
Ниже по ветке мы с Кропотовым, вроде, уже договорились, что надо разделять понятия закономерности (неизбежности, вероятности) и прогрессивности, особенно применительно к репрессиям.
И само применение прилагательного "прогрессивные" к репрессиям также весьма сомнительно.
И использованный мною термин "сталинисты" не определен.
И Ваше замечание вполне справедливо.
Т.е. я признаю, что вопрос был не вполне корректно сформулирован, что затрудняет его понимание и ответ на него.
Тем не менее в вопросе звучало:
>>Как и чем вы объясняете и как оцениваете сталинские репрессии и их последствия?
Т.е.
1. Укажите на их причину (во-первых, репрессий как справедливого наказания действительно виновных и, во-вторых, репрессий против кучи невиновных).
2. Оцените их (хорошо/плохо).
3. Оцените их последствия (положительные и отрицательные).
Далее в качестве варианта ответа предлагалось
>>1. неизбежная мера, и роль их оправдана и прогрессивна
т.е. не сами репрессии прогрессивны или нет, а их РОЛЬ в проводимой политике оправдана ли?
А по степени прогрессивности следует оценивать саму проводимую политику.
В любом случае спасибо за ответ.