|
От
|
Никола
|
|
К
|
Игорь С.
|
|
Дата
|
11.04.2007 20:05:42
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Надоело мне
просто хочу уточнить.
>что я не нуждаюсь в интерпретаторах чужих мыслей.
>Поэтому если вы хотите продолжить дискуссию, то предлагаю забыть о Рощине и высказать свою точку зрения на разбираемую проблему.
>Для этого прошу перечить еще раз внимательно начало дискуссии, а именно вот этот кусок
>Предстваьте, что некто строит дом на гнилом фундаменте и на разбавленном цементе. Уж лучше этот дом рухнет, когда будет построен только первый этаж, а не когда крыша небоскреба.
Ключевое слово - "представьте". Рассматривается Ваша аналогия, о чем специально сказано сначала (только Вы эти слова почему-то не процитировали).
>Вы с ней согласны или не согласны? Мне все равно (пока) к чему сводились замечания левой оппозиции, а вот ваш ответ на вопрос ответ важен.
>>И Вы кстати не ответили на замечание Рощина: на Ваш взгляд лучше или хуже, когда рухнет высокоэтажный дом и погребет под своими обломками 80% жителей.
>
>Я такого замечания Рощина не видел.
Не верю. Мне кажется, Вы не хотите увидеть?
>>Я тоже писал, что меня интересует точка зрения современных сталинистов. Сталинистов на форуме не нашлось.
>
>Сочувствую. Может вы ищите точку зрения несуществующих людей?
>>Я сам встретил только одного человека (женщину), которая открыто заявляла, что продолжает троцкисткую традицию.
>>Вообщем, нет сталинистов, нет и троцкистов. Никто вешать на себя ярлыки не стремится.
>
>>На мой взгляд, между современниками различие проходит по следующей линии: признаем ли мы ответственность партии (и т.е. СВОЮ ответственность) за перегибы 20-30 гг. или нет?
>
>Я не понимаю смысла в признании своей ответсвенность за то, что было за несколько лет до рождения моего отца. Вы объясните свое понимание этого смысла?
>>ИМХО "троцкисты" признают и имеют целью не допустить подобного в будущем.
>
>Мне не важно что они признают и что имеют целью. Мне важен ответ на один сформулированный мной вопрос.
>>ИМХО "сталинисты" сводят свою ответственность к "объективным обстоятельствам", с которыми бороться невозможно, и таким образом, нет гарантии, что подобные злоупотребления не повторятся.
>
>Я не знаю, кто и к чему сводит ответственость, тем более, как мы выяснили, что сталинистов не нашлось. Однако я вижу чрезвычайно существенное расхождение по следующему вопросу. Вы рассматриваете трагедию первых лет советской власти как чью-то субъективную ошибку, кем-то неправильно принятое решение. Вас не смущает, что во всех похожих ситуациях в истории человечества во време резкого изменения способа производства, прихода к власти новых людей, новой элиты из низов, независимо от их личных желаний, принятых ими решений повторялось одно и то же: кровь.
Неверно. Я не рассматриваю "трагедию первых лет советской власти" как "чью-то субъективную ошибку".
>Так было в буржуазной революции в Англии, так было во времена Крестянских войн в Германии, так было во времена Великой французской революции, так было во времена Парижской Коммуны.
>Я рассматриваю это как объективную закономерность, не слишком сильно зависящую от личностей и не понимаю смысла "извинений", "личной ответственности" и прочего.
Я рассмтариваю историю ВОСР и СССР (со всеми случившимися трагедиями) как объективную и прогрессивную закономерность. При этом сталинский период - закономерный регресс, усугубленный еще и субъективными ошибками.
И я протестую против регресса (всякого), даже если он закономерен. И смею полагать, что именно таковые протесты (в различных формах) двигают историю вперед.
>>>А с какой стати я должен слова, сказанные Рощиным приписывать Троцкому!?
>
>>Я откуда знаю, Вы же (не я) их повторяете и выдаете за основной тезис.
>
>Т.е. вы считаете что для защиты своего "основного" тезиса я естественно пойду на подлог и буду присваивать слова одного человека другому? Может тогда нам не стоит продолжать, раз вы этого не знаете?
Не стоит.