От Михайлов А. Ответить на сообщение
К Вадим Рощин Ответить по почте
Дата 17.03.2007 23:18:41 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Ваша догадка, скорее всего, не верна.

>Я не адвокат Тарасова. Надо спросить у него на каких данных он базировался. Но моя догадка в следующем. Возьмите две страны с примерно похожими условиями: социалистический СССР и капиталистическую страну, но не обязательно из центра, а с переферии (я уж боюсь пример приводить, ну какую-нибудь Бразилию) и сравните производительсность труда в них. Совсем не факт, что в СССР она оказалась бы выше.

Во-первых, надо уточнить о како периоде идет речь, но если говорить о «застое». то СССР давал порядка 25% мирового пром. производства, и почти по всем натуральным валовым показателям занимал минимум второе место в мире, а по ряду показателей –первое. Так что. с учетом численности населения, СССР по интенсивным принадлежал к группе развитых, развитых стран – объем пром. производства СССР составлял порядка 0.8 от пром. производства США. при близкой численности населения, но превосходил совокупное пром. производство Великобритании, Франции, ФРГ и Италии в сумме обладавших близкой численностью населения. Думаю ни про одну периферийную страну того периода подобного сказать нельзя. да сейчас не факт не смотря на интенсивные вывоз капитала на периферию и глобализацию пром.производства.