|
От
|
Лом
|
|
К
|
siberienne
|
|
Дата
|
01.03.2007 19:39:50
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Неа, тут немного о другом...
>интересная статья... Можно порадоваться за белоруссов и пожелать им таким высокопродвинутым, высокобразованным, высокопрофессиональным, постиндустриальным обществом и стать, а самим завидовать и мечтать о том же "возможном" счастье развитого постиндустриализма... Автор статьи человек адекватный, но и оптимист, однако, изрядный...
Многовато иронии. Я попытался обяснить специфику "белорусской национальной рыбалки", но видать надо сказать больше. А специфика там такова - сначала находят решение, приступают к выполнению, получают задел и первые результаты, а потом пишут в газетах и подводят "теоретическую базу". В России сейчас, как вы знаете, обычно наоборот. Эта статья - классический пример раскрытия секрета Полишинеля. Газету эту читают те, кто академиев не кончал, а задача Чикина, в хороших советских традициях популярно рассказать людям генеральную линию, шоб понимали шо происходит. Вообще же тема была запущена еще 5-6 лет назад, а может еще и до книги Паршева. Можете просмотреть архив БелТА www.belta.by , за последние годы вы увидите множество действий совершенных по этому сценарию. И о ставке на развитие человеческого капитала там уже не один год пишут. Уникальность статьи, в том, что официально признано - индустрии йок. Вынос в станы куда гринго не пустят, дружить домами.
>Национальная белорусская идея XXИ века... Нам бы такую, а главное с таким дальним прицелом...
Тут и так и не так. Беларусы не имеют (к счастью) этих российских фенечек, они прекрасно понимают, что кем бы они не были, их очень мало и одно государство, даже как Ирак или Югославия в современных джунглях не выживают. Нет у них так-же шовинизма и миссионерских комплексов. Мне очень плохо укладывается на язык фраза "Национальная белорусская идея". Они в этом сильно от современных рассеян отличаются. Хотя уважение к государству и важность его механизмов там воспитывают и прививают.
>К сожалению, написанное написано так, как будто Белоруссия со всеми своими проблемами и возможностями их преодоления - это отдельно взятая задачка с не только известными переменными, но и известнымо функциями.
Однозначно нет. Просто вы живете вне их информационного фона , а Чикин просто опустил аксиомы и умолчания. Еще раз повторюсь, идеи Белорусской империи, Третьего Рима, автаркии , железного занавеса, белорусского превосходстваи т.д. им чужды.
>Как будто в XXI веке что по-прежнему можно решать в рамках одного государства, что-то построить без постоянного насильного вмешательстав извне. XXI век все-таки, наверное, на каком-то своем этапе сломает эту идею суверенности государственной вкупе с идеей суверенного счастья - только для себя и своей страны... Как сломает только, пока еще совсем не понятно...
Идея суверенного счастья уже давно на свалке, хотя кое кто хотел бы ее вернуть, Еще во время визита Лукашенко в Китай были расставлены все точки над Ё... Легированная марганцевая сталь, а не чугуний их позиция. Если от восхода то их ключевые други сейчас: Вьетнам,Китай, Иран, Сауди, (ОАЭ?), Украина, Германия, Египет, Судан, Венесуэла, Куба, Боливия.
А насчет сломает - что там КМГ гласит? Если у страны выбрано направление и есть политическая воля, то пауэр будет возрастать... :-)
Кстати, долговременных программ у них много и очень хорошей проработки: по демографии, медицине, образованию, энергетике и тд. Многие заглядывают аж за 2020 год...