|
От
|
Фриц
|
|
К
|
Scavenger
|
|
Дата
|
28.05.2007 12:05:34
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
О Кара-Мурзе.
> Или ненависть к Кара-Мурзе уже даже очевидные вещи заслоняет напрочь, так что читаем одно, а понимаем - противоположное этому?
Мне кажется, Вы преувеличиваете. Какая ненависть, почему, что он такого сделал? Мне кажется, он даже не изменил своей позиции по большому счёту.
Ленин, на мой взгляд, мудро предупреждал: чтобы не стать глупенькими жертвами, надо в корень смотреть - интересы классов видеть за словами. С. Г. с самого начала был за номенклатуру. И СССР он защищал от лжи демократов в интересах номенклатуры. Мы, коммунисты, были тогда для него союзниками - тоже за СССР и против лжи демшизы.
Но вот ситуация изменилась - Путин снова передал власть чиновникам. И С. Г. вполне логично сменил союзника: он теперь за укрепление государства, против марксистов, либералов и Запада. И против КПРФ он неизбежно выступит - ведь это главный враг режима. Например, под тем предлогом, что оранжевые (кто-нибудь их видел в России?) используют КПРФ против любимого государства.
Ненавидеть тут не за что - человек гнёт свою линию. Теперь он за власть, но был и против. Не он изменился, а власть.
Но есть ещё и другое: увы, С. Г. использует некрасивые методы. Например, клевещет: говорит ложь, ясно понимая, что это ложь. Правда была для него таким же союзником, как и мы, коммунисты: было выгодно говорить правду и разоблачать демшизу - он говорил и разоблачал. Тоже не без шероховатостей, но в целом правильно и талантливо писал. А теперь не нужна правда, надо лгать - и он старательно лжёт, целую конструкцию лжи наворотил. И талантливого я в его новых трудах уже не вижу - покинул его талант.
Жаль, что такой интересный человек оказался не слишком глубоким, а его творческий успех - эфемерным. Думаю, не соблазнись он сознательной ложью - остался бы и по сей день одним из интеллектуальных лидеров страны. Лживая апологетика немного стоит, а остался бы он честным - значит, остался бы влиятельным. И чиновников бы защитил. А теперь он - никто. Один из сотни унылых врунов. Но вряд ли здесь уместна ненависть. У кого-то горечь, разочарование, у кого-то равнодушие или брезгливость.