Отсюда http://community.livejournal.com/worldcrisis/6956.html
<<<
Вы, если я правильно, понял, предлагаете отталкиваться именно от неравного обмена, который и основывается на разнице в оплате труда. Дело в том, что есть и другие формы присвоения прибавочного продукта, произведенного на периферии - прибыль на размещаемые прямые инвестиции, внешний долг, спекулятивные инвестиции, роялти и т.д. Все это очень сильно усложняет первоначальную картину, так что изображение ситуации лишь в терминах неравного обмена будет упрощать картину.
Довольно простая процедура расчета неравного обмена есть в работах Гернота Кёлера. Он отталкивается от разницы ВВП по обменному курсу и ППС, справедливо полагая, что чем больше разница между ними, тем больше недоплачивают населению этих стран. Дальше можно поделить цифры потерь на количество трудоспособного населения. Но это будет, повторюсь, большим упрощением, хотя, для начала годится.
Интересное чтиво. В частности, цифровыми данными подтверждается, что у СССР неравный обмен составлял 0% от ВВП, у стран "первого мира" он положителен (Gain), у стран "третьего" - отрицателен (Loss).