От IGA Ответить на сообщение
К Администрация (Кудинoв Игорь) Ответить по почте
Дата 28.03.2007 12:50:05 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Мира Полдня не будет

From https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/212356.htm

http://vad-nes.livejournal.com/271443.html
<<<
Мутанты и дебютанты

Экранизация романа братьев Стругацких «Обитаемый остров», похоже, всерьез претендует на вакантный после выхода «Волкодава» титул самого ожидаемого фильма.

Слишком уж часто в этой истории встречается словечко «самый». Самый большой бюджет за всю постсоветскую эпоху, вполне сопоставимый даже с «Сибирским цирюльником» - 30 миллионов долларов, из них 20 на производство и 10 – рекламных. Огромная по сегодняшним меркам продолжительность съемочного периода в десять месяцев – начавшиеся 14 февраля съемки закончатся только 7 декабря. Невиданная разнузданность материального транжирства – одних только костюмов создано порядка двух тысяч. Обратите внимание – не костюмов как таковых, а моделей костюмов, понятно, что рота инопланетных солдат будет одета одинаково. Плюс 400 моделей обуви, плюс 50 оригинальных моделей сумок, плюс эксклюзивная линия из 200 украшений. Не забудем и 16 танков Т-60, которые сейчас гримируют под инопланетные боевые машины на одном из харьковских заводов, вспомним настойчивые слухи о заказанном конструкторскому бюро роботе–убийце, вес которого составит 17 тонн, длина — 8,3 м, а высота примерно 3 метра…

И все это на фоне того, о самом фильме известно, собственно говоря, не так уж много. Роман, конечно, все читали, но вот что из него сотворят… Тем более что все еще прекрасно помнят скандальное отстранение от проекта мэтра нашей кинодраматургии Леонида Володарского и «выход на замену» супружеского тандема Сергея и Марины Дяченко, которые все-таки в первую очередь известны как популярные писатели-фантасты, а не сценаристы. Пока известна лишь завязка фильма, фактически совпадающая с романной. Действие происходит в 2114 году. Человечество [IGA: коммунистическое?] создает ГСП – группу свободного поиска: любой землянин, получив космический корабль и зарегистрировав свой маршрут, волен отправиться к звездам. Главный герой Максим Каммерер терпит крушение на далекой планете…

Интригует и демонстративное «засекречивание» создателями фильма трех исполнителей главных ролей – Максима Каммерера, Гая и Рады Гаал. Как заявляют создатели картины, все дело в желании поберечь молодых дебютантов (а все трое впервые пробуют себя в большом кино), которым и так приходится справляться с колоссальными психологическими нагрузками.

Мудрено ли, что сегодняшняя пресс-конференция создателей «Обитаемого острова» прошла с аншлагом – пишущей и снимающей братии собралось с избытком.

Для начала им сообщили, что Федор Бондарчук, как и остальные 140 человек съемочной группы, безвылазно сидит в Крыму, и пробудет там еще долго – до конца лета. Дело в том, что съемки продут фактически по всей территории Крыма – на полуострове построено девять баз, между которыми группа и будет мигрировать. Потом все продолжится в Питере и Москве, всего же для съемок картины будет построено или задействовано порядка 300 объектов.

Пока же Роднянский предложил журналистам посмотреть «прямой репортаж со съемочной площадки» - промо-ролик, смонтированный из материала, отснятого за первый месяц съемок. Трейлер, как и положено трейлеру – впечатляет. Смущает только одно. Очень похоже, что режиссер как-то слишком буквально воспринял фразу Бориса Стругацкого, вынесенную эпиграфом с пресс-релизу: «Я всегда думал, что из этого романа может получиться забойнейший фильм, не хуже чем «Лезвие бритвы» или, скажем, «Бразилиа».

Предыдущий фильм Бондарчука-младшего, «9 роту», недоброжелатели частенько обзывали коктейлем из «Взвода», «Цельнометаллической оболочки» и прочей голливудской продукции «вьетнамского» пошива. Конечно, сложно судить по трейлеру, но визуальные цитаты из «Матрицы», «Бегущего по лезвию бритвы», «Безумного Макса» и прочей американской киношной «футурологии» слишком бросаются в глаза.

После показа ролика начались вопросы. Что же нового о проекте поведали три его продюсера (Александр Роднянский, Сергей Мелькумов и Дмитрий Рудовский), сценаристы Дяченко и актеры Анна Михалкова (Орди Тадер), Михаил Евланов (ротмистр Чачу), Андрей Мерзликин (Фанк)?

С точки зрения конкретики – почти ничего. Опрашиваемые держались твердо, и никакой новой информации о проекте не сообщали – даже имена исполнителей главных ролей по-прежнему не назывались. Хотя это как раз секрет Полишинеля. Дело в том, что не так давно в базе знаменитого сайта IMDB появилась информация об «Обитаемом острове», где, в частности, наличествует раздел «актерский состав». Помимо представителей непременной в любой российском фильме камарильи Пореченков-Гармаш-Гоша-чтоб-его-Куценко, в нем значились и Василий Степанов в роли Максима Каммерера, Петр Федоров как Гай Гаал, и Юлия Снигирь, играющая Раду Гаал. Все трое действительно дебютанты и известны только театралам. Широкая публика может узнать разве что Юлию Снигирь, сыгравшую не так давно в клипе группы «Звери» на песню «До скорой встречи». Именно ей автомеханик Рома, выдающий себя за нувориша, впаривал про «Бентли».

Но кое-что существенное мы все-таки выяснили. После вопроса корреспондента «Парка культуры»: «Все попытки экранизации романов Стругацких были или неудачными, или имели крайне опосредованное отношение к оригиналу - чего ждать от вас?» Александр Роднянский неожиданно разоткровенничался и принялся рассуждать о возможности буквального переноса романа на экран. Как заметил Александр Ефимович, написанная ровно сорок лет назад книга Стругацкий – плоть от плоти шестидесятых годов, с тогдашними надеждами и чаяниями. И ее нельзя просто взять и экранизировать буквально – слишком изменились реалии мира. «Максим Каммерер – это молодой идейный «комсомолец», представитель идеального Мира Полдня, который попадает в мир, который гораздо больше похож на реальную Землю. Мы же живем не в 1967-м, а в 2007-м году, когда время утопий закончилось. Поэтому, естественно, Мира Полдня у нас в фильме не будет». На закономерное недоумение – чем же тогда Максим будет отличаться от обитателей планеты Саракш, ответ был дан чуть позже. Отвечая на вопрос, сохранят ли в фильме «вогнутость» Саракша, играющую столь важную роль в романе, президент компании «СТС Медиа» сознался, что да. Более того – не вдаваясь в детали, поведал, что именно эта посылка стала одной из главных направляющих фильма: воззрения на обустройство мира и стали главным расхождением между главным героем и другими персонажами.

Вообще, главное положительное впечатление на пресс-конференции – главный «паровоз» проекта Александр Роднянский роман «Обитаемый остров» не просто знает, но, похоже, искренне любит. Поэтому очень хочет сохранить если не букву, то дух книги. Именно поэтому и был отставлен Леонид Володарский, который «все время склонялся к жанру военно-приключенческой драмы». Именно поэтому в фильме оставлены все «круги» Саракша, через которые пришлось пройти Максиму. Он будет и робинзоном, и легионером, и террористом, и каторжником – «если выкинуть что-то, то взросление героя будет неестественным». Подобный буквализм, правда, неизбежно отразился на продолжительности картины – хронометраж фильма составит 4 часа. Но, как заверили создатели, «это не будет фильм, порезанный надвое, это будут два самостоятельных фильма, которые можно смотреть и по отдельности. Хотя лучше, конечно, вместе». Планируется, что первая часть «Обитаемого острова» выйдет на экраны 23 октября 2008, вторая - 1 января 2009.

Чем черт не шутит – может, мы и впрямь увидим не смешных и не стыдных голованов и гвардейцев, мутантов и каторжников, танковые атаки и ядерные бомбардировки, башни-ретрансляторы и белые подводные лодки.
<<<

http://vad-nes.livejournal.com/272112.html
<<<
Прочитал я комментарии ко вчерашней записи. И немного удивился столь болезненной реакции на "Мира Полдня не будет".

Ребята, а как вы представляете себе показ реального Мира Полдня? Ударение на слове "реальное". Реальный, живой Полдень? Особенно после всего, что мы устроили?

Вам сколько лет, почтенные?

Вы что, не понимаете, что, заяви создатели фильма Полдень, Макс моментом превращается из живого человека в картонного персонажа? Бумажного выходца из мира фанерных декораций?

Вы еще не заметили, что за прошедшие годы Мир Полдня рассыпался до основания? Стал нежизнеспособен в новых реалиях, как рыба, вытащенная из воды на воздух?

Он был возможен и даже почти реален в нашем детстве. Но речь-то не о нас, "стареньких старичках" (с). Как вы думаете - смогут в него поверить нынешние 20-летние?

Да, когда люди верили в Полдень, они становились лучше. Но повод ли это для того, чтобы закрывать глаза ладошками, отгораживаясь от реальности? В конце-концов сами Стругацкие прошли путь от

"Мы строим Мир, в котором НАМ ХОТЕЛОСЬ бы ЖИТЬ и РАБОТАТЬ, и ничего более"

до

"Изящно. Очень красивая теория. Но, к сожалению, абсолютно не реализуемая на практике. Такой мир может быть только придуман. Боюсь, друг мой, вы живете в мире, который кто-то придумал - до вас и без вас, - а вы не догадываетесь об этом".

Откуда цитаты, думаю, помните?

Мир изменился, и места для Полдня в нем не осталось. Может быть, когда-нибудь он изменится так, что в нем появится место для новой мечты. Но уже не для Полдня - точно. Этот шанс мы упустили. Перефразируя - "это время ушло, и ушло навсегда, и случайно осталось во мне".

Как очень точно сказал в комментах moonrainbow, создателям ОО придется "снимать фильм про светлое будущее, находясь в Cаракше".

Задача трудная, почти невозможная. Но фильм, как я понял, делают в том числе и люди, которые тоже когда-то верили в Полдень. Я не знаю, что придумали Дяченко. Не знаю, что за фильм получится - прорыв, обычный крепкий боевичок или то, что получается обычно.

Но я точно знаю, что делать сейчас фильм про Полдень - это заранее расписаться в своем творческом бессилии, зацикленности на прошлом и нежелании/невозможности идти вперед. Ушло время. Невозможен сейчас Большой детский хор, поющий пионерские песни. Возможен только Шаинский, в маразме поющий свои песни вместо хора.

Вам нужен такой Шаинский, извините, "Обитаемый остров"? Не честнее ли попытаться, подпитавшись от корней, сделать что-то свое, новое?

UPD: Почтенные френды, мне правда неловко прерывать столь интересную дискуссию (без смайликов), но я не могу не предупредить. Похоже, Фердинанда нашего никто не убивал, повод к войне отсутвует.

В комментах появилась Марина Дяченко, один из авторов сценария "ОО" и сказала буквально следующее:

... У меня складывается впечатление, что вся эта буря в комментах - совершеннейший бой с тенью. Потому что Мир Полдня - отраженно - в сценарии все-таки есть.

Открытую дверь, конечно, можно выломать. Но зачем? :-)

Похоже, или Роднянский неудачно выразился, или я его неправильно понял.
<<<