|
От
|
Alex~1
|
|
К
|
Кудинoв Игорь
|
|
Дата
|
22.02.2007 14:22:51
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Я не переживаю, я предвкушаю.
>Будет одна большая Болвановка-Плаза.
Для справки.
:)
Из книги Владимира Муравьева "Московские слова и словечки. Происхождение московских пословиц, поговорок, речений, песен; топонимика московских улиц, площадей и переулков."
>>
Такого же происхождения, как "Курьи Ножки", и другое известное московское название - Вшивая горка. Оно породило множество легенд.
В конце XVIII века на официальном плане Москвы такого названия не было, но в народе Вшивой горкой называли холм в Заяузье, возле Яузского моста. В середине XIX века на планах появились Вшивогорская улица и Вшивогорский переулок (тут надо вспомнить, что названия улиц в Москве записывались геодезистами от местных жителей), которые на других планах назывались Прохоровской улицей и Курносовым переулком; в конце XIX века Вшивой горкой стали называть Верхнюю Николо-Болвановскую улицу, до того называвшуюся Яузской. И хотя в начале XX века улицу переименовали в Гончарную, затем в Таганскую, а в 1922 году в Интернациональную в честь 1-го Интернационала, еще до сих пор ее иногда называют Вшивой горкой.
Название "Вшивая горка", надо прямо сказать, шокирующее, но яркое и неординарное и именно поэтому привлекало общее внимание и требовало объяснения.
И.К. Кондратьев в книге "Седая старина Москвы" пишет: "Скажем несколько слов о Швивой, а по-простонародному Вшивой, горке", - и далее приводит, по его мнению, "неосновательный" рассказ о происхождении простонародного названия. Действие этого рассказа относится к концу 1 тысячелетия, когда по Яузе и Москве-реке, тогда полноводным, проходил древний торговый путь, и тогдашние "бурлаки раскладывали здесь костры, варили себе пищу и, межу прочим, обсушивались и истребляли известных неприятных насекомых".
В другой легенде говорится, что в прежние времена наверху горы брадобреи стригли и брили москвичей, а по горе вниз катились кудри вместе с насекомыми. Поэтому и назвали горку Вшивой. Легенда эта имела большое распространение. Ее повторяли публицисты и писатели, не подвергая ни исторической, ни просто здравой критике.
М.И. Пыляев приводит ее в "Старой Москве". Источником этой легенды стало "Описание путешествия в Московию..." Адама Олеария, посетившего Москву в составе голштинского посольства в первой половине XVII века. "Далее направо, - пишет Олеарий, - когда пойдешь от Посольского двора в Кремль, есть особая площадка, на которой русские во время хорошей погоды сидят под открытым небом, бреются и стригутся. Рынок этот называется у них Вшивый: до такой степени устлан слоем волос, что ходишь по нему, точно по подушке".
Таких уличных цирюльников можно было увидеть в Москве в XIX и даже в начале XX века, они практиковали на Сухаревке, на Толкучем рынке у Китайгородской стены и на других подобных рынках и базарах. "Тут же находится подвижная цирюльня, - рассказывает мемуарист 1850-х годов Н. Поляков о толкучке на Старой площади, - заключающаяся в особе старого отставного солдата, небольшой скамеечке, на которой бреют и подстригают желающих, с платой: за бритье одна копейка серебром, а за стрижку три копейки. Все это очень просто, свободно, удобно, просторно, дешево и сердито". Так что картина уличной цирюльни на Вшивой горке, тем более что на Таганском холме был Таганский рынок, представлялась несомненной. (К слову сказать, Олеарий имел в виду другой рынок - на Варварке.)
Однако уже в конце XIX века название горы Вшивой начало вызывать сомнение в его подлинности, высказывалось мнение, что оно искажено, что горку надо называть Швивая, поскольку тут были швальни - мастерские по пошиву одежды. В 1920 году академик А.И. Соболевский предложил называть горку Ушивая, потому что она якобы была покрыта колючей травой ушем (ушь /древнерусское/ - растение рода лютиковых, которое во время голода употребляли в пищу; запись о том, что люди ели ушь, имеется в летописи о голоде 1128 года в Новгороде). Но история этой местности - древнейшей в Москве - и ее заселения известна; не могла она быть местом сбора травы, потому что тесно, двор ко двору, была с XII века заселена ремесленниками; и не портные, а гончары заселяли эту гору.
Высказывалось также мнение, что правильное название горы - Шивая и восходит оно к Х - XII векам, когда на этом берегу Яузы был торговый перевалочный пункт и здесь останавливались купцы из Хивы. Место стоянки называли Хива или Шива.
Было еще и такое объяснение: название образовано от древнерусского слова "оушуая", то есть "левая". Оушуая горка - Левая горка в отличие от находившейся напротив, на правой стороне Яузы и служившей также местом стоянки купцов и называвшейся Гостиной горой.
Но, несмотря на большое количество предложенных вариантов написания и происхождения названия, несмотря на желание "облагородить" его, правильное его написание - Вшивая горка.
Под этим названием она попала в старинные путеводители, определяющие ее точное местонахождение. В путеводителе 1782 года о ней говорится: "Едучи по Яузской улице прямо чрез Яузской мост, от оного идет гора, называется Вшивая горка". Сейчас мы определили бы Вшивую горку как склон Таганского холма в сторону Яузы. Путеводитель по Москве 1833 года издания, перечисляя самые красивые виды Москвы, пишет: "Вы, почтенный читатель, конечно, не откажетесь остановиться и полюбоваться прелестным видом - Вшивой горки и устья крутоберегой Яузы; точно, сей вид прекрасен: это смесь столичного великолепия с милой простотою природы". Из этого описания очевидно, что название "Вшивая" совершенно не имеет для автора отрицательного оттенка. Отрицательный, анекдотический характер оно приобретает только к концу XIX века.
К этому времени уже исчезли не только обстоятельства и причины, породившие название, но и забылось, что, собственно, называлось Вшивой горкой.
А дело заключается в том, что на половине взгорья Таганского холма, на плоской площадке между Яузской и Гончарной улицами, действительно в XVIII - начале XIX века находился рынок-барахолка, на котором торговали дешевой едой и подержанными вещами. Таких рынков в Москве было несколько в разных районах, и этот род рынков назывался вшивыми. Название рынка не имело ничего общего с завшивленностью, так же, как известный парижский Блошиный - с блохами.
-------
Не знаю, как Вшивую горку, но Николо-Болвановскую улицу (точнее, две - Верхнюю и Нижнюю - не оставлять же козла Радищева, который расстроил саму Матушку-Екатерину) - по причине весьма благозвучного для любого истинно-русского (в том числе московского думака) название - восстановить точно надо.
PS. А Силикатную переименовать в Ново-Болвановскую.