|
От
|
Кравченко П.Е.
|
|
К
|
Михайлов А.
|
|
Дата
|
12.02.2007 10:49:02
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Хорошая задачка...
>
>Хорошая модельная задачка для КМГ – оценить количество свободного рабочего времени в предложенных условиях. А то Пуденко нам рассказывает какая это замечательная концепция, а как ей пользоваться не очень понятно.
Зачем тут КМГ, наверное потребное число человекочасов можно из элементарной статистики найти. И посмотреть, много ли можно у трудящихся освободить времени за счет студентов и пенсионеров. Да еще большой вопрос, можно ли было пенсионеров заставить работать, и как общество отреагировало. Нет, бред да и только.
Вот в этой связи вопрос. Вы вот все норовите отложить комунизм до технобиотов, буду ли они и когда. дело темное. Считаете ли Вы необходимым, и готовы ли на это сами, чтобы выравнивание всех в доступе к "творческой деятельности" шло не только за счет привлечения к ней трудящихся от станка, но и за счет возвращения на их замену уже к творчеству приобщившихся. То есть, вот Вы, допустим, физик, прекрасно, отрабатываете за станком как простой рабочий часть трудовой недели, возможно это даже не помешает продолжать думать о физике. И именно за счет этого можно лишнего физика из рабочего сделать. (Или обоих сразу делают - вход в это сотояние особый разговор). Короче, если исходить из мысли о том, что работа за станком нетворческая ( то же еще вопрос), должна ли такая или еще чем-то плохая работа делться по справедливости между всеми, или нет. Вариант " я бы рад, но нельзя меня от науки оторвать, невыгодно обществу, нтп и тд" пока не рассматриваем. Как и вариант технобиоты раньше появиятся, чем такую грандиозную перестройку в мозгах ипр и пр удастся провернуть. Я с этим уже носился в Элите на примере макаренцов. Грубо говоря, они там четыре часа в день работали за станком,еще учились и плюс "полы" чуть не час в день драили - делегации замучили. (может и вру, может только 15 минут? но уж не меньше :) ) Положим Иву за станок отправлять замучаешься, особенно в принудительном порядке, а вот постепенно полегоньку с детей, с части детей... ( на всех и оборудования не хватит, чтобы за 4 часа себя можно было прокормить? или хватит?)
.
>>>
>>>Вы о чем? По моему случай был единичный - я намекнул, что на своих красную кнопку не нажимаем, но есть определенные пределы, например хамство по отношению к женщине.
>>Вы лучше следующий раз дождитесь хамства, а потом нажимайте кнопку.
>
>я на Вас пока кнопку не нажимал и надеюсь что повода Вы мне не дадите.
Вот лучше дождаться без всяких там "предупреждений", смешно даже. А какой-то особой корпоративной солидарности я тут не признаю, свой не свой, это слегка, даже может больше чем допустимо и на автомате учитывается. Я с ними впрочем давно не общаюсь в том числе и нажиманием кнопки.
>>Я уж было думал, что понял Вас. относительная доступность, это у Вас свойство текста, как для меня, или свойство восприятия? Я имел в виду, что может, относительно других философов И писал доступно, но все равно достаточно сложно. Что тут непонятного?
>
>Да про относительную доступность понятно – других Вы понимаете еще менее понятно чем Ильенкова относительную понятность текстов это допустим характеризует, но кто сказал, что Ваша способность к пониманию абсолютна?
А не надо быть абсолютной, достаточно относительно не слишком меньше чем у других, этоя постулирую из общих ощущений :)