От Alex~1 Ответить на сообщение
К Кактус Ответить по почте
Дата 09.02.2007 10:06:32 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Критика православия...

>Мне кажется что привязанность к архаичным ценностям не от наглости, а от безысходности.

Если брать "народ" - возможно, да и то я сомневаюсь. А уж если самих идеологов...

>Можно многих обвинять, и заслуженно. Но мне людей жалко. Жили в окружении надежных стен разума, над которыми уходил в небо сияющий купол мечты о «счастье для всех даром». Сейчас цепляются за основания прежней стены и боятся выпустить – очень уж все зыбко вокруг. Причина ПМСМ не тупость, а страх.

"Жили в окружении надежных стен разума и под куполом мечты" - это хорошо сказано. А потом захотели на волю. В пампасы. Снести к черту стены и завалить купол. Удалось, дурное дело нехитрое. И выбирают стайную, родо-племенную и прочую холопскую самоидентификацию.
Даже на Запад с его атеизмом начхать готовы, уже от безысходности начались массовые разговоры, какие европейцы да амеры тупые да убогие, не то что мы, со своей тысячелетней ортодоксией да немеряной духовностью. И так с духовностью перебор, а тут она усилится тысячекратно с Возрожденим Святой Руси.

Нет, это не страх, и не тоска по "разуму" и "мечте".
А если страх, то ну очень "экзистенциальный". Страх перед движением вообще.

Симбиоз с чиновничьей империей, о чем пишет Сергей, конечно, имеет место быть, интересы общие, православные попы сами чиновники. Но IMHO это не объяснение, точнее, это симбиоза для объяснения оборзения православных попов недостаточно.