|
От
|
Кактус
|
|
К
|
Alex~1
|
|
Дата
|
08.02.2007 16:10:46
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Критика православия...
Здравствуйте,
Мне кажется что привязанность к архаичным ценностям не от наглости, а от безысходности.
Одна из главных социальных потребностей человека – самоидентификация: определение «кто я?» через «кто мы?». Человек относит себя к какой-то группе с общими ценностями, которые наглядно обозначаются символами. Была общая мировоззренческая идентификация «человека советского», вобравшая в себя все лучшее из идентификаций низшего уровня: гражданских, этнических, семейных, религиозных. Такая идентификация автоматически снимала все противоречия предыдущих - низкоуровневых - и создавала предпосылки для преодоления противоречий идентификации социальной. Она давала иной уровень и иную меру социализации индивида. Кризис идеологии, лежавшей в основе мировоззрения, привел к размыванию и слому универсального идентификатора. Утрата индивидом «точки отсчета» в обществе приводит к асоциальности, «потере себя». Этого все боятся. Люди от безысходности рефлекторно хватаются за то, что под рукой: семью (мы – Ивановы), племя (мы – русские), веру (мы – православные), социальную группу (мы – элита). Да хоть за клуб собачников…
Можно многих обвинять, и заслуженно. Но мне людей жалко. Жили в окружении надежных стен разума, над которыми уходил в небо сияющий купол мечты о «счастье для всех даром». Сейчас цепляются за основания прежней стены и боятся выпустить – очень уж все зыбко вокруг. Причина ПМСМ не тупость, а страх.
А вот зачем эту привязанность утопающего к соломинке пропагандировать – не знаю. На психиатра меня не учили :)
С уважением Сергей