От Alex~1 Ответить на сообщение
К Руднев Ответить по почте
Дата 31.01.2007 15:16:04 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: ты сам...

>серьезно

Я так и понял, и отнесся соответствено.

>Так в том-то и дело. А почему Маркс видел эти основания за 150 лет до вселенской "победы" Капитала?

Могу высказать только свое мнение по этому вопросу.
Потому, что Маркс был хоть и гений, но не Господь Бог. Это его ошибка, причем вызванная горячим желанием увидеть конец царства необходимости, так сказать, собственными глазами. Здесь "идеолог" взял верх над ученым. Вопреки тому, что он сам писал о предпосылках победы коммунистической революции. Ну не рассматривали европейцы, особенно немцы, французы и англичане середины XIX в. "третий мир" как полноправного участника социального процесса, что совершенно неудивительно.

Безусловно, здесь сказался и евроцентризм Маркса. Еще раз - на уровне идеолога, а не ученого. Да и своеобразное влияние Гегеля - как Маркс не старался преодолеть некоторе заскоки своего великого учителя - сказались.

Поспешил Маркс, поспешил. Правда, уже после его смерти Энгельс начал напрашивающуюся коррекцию. Я имею в виду его фразу (с ходу не вспомню, откуда), что немецкие рабочие В ТО ВРЕМЯ страдают не столько от капитализма как такового, сколько из-за неиспользования возможностей капитализма для улучшения своей жизни.

Экономическая модель Маркса, безусловно, слишком ограниченна (как и любая научная модель), хотя нельзя сказать, что она неверна. Мир интернациональных корпораций монополистического уровня - это нечто другое, нежели мир национальных рынков и свободной конкуренции. Хотя основные принципы исторического материализма (и стратегический прогноз на этой основе) оказались удивительно адекватными реальности.