|
От
|
Дмитрий Кропотов
|
|
К
|
Alex~1
|
|
Дата
|
11.05.2006 11:29:10
|
|
Рубрики
|
Прочее; В стране и мире;
|
|
Как я понял Скавенджера в вопросе о синергетике
>//>Впрочем, видимо, Кара-Мурза это сам не изобрел.
>>Не понял, честно. Что такое синергетика в приложении к субъективным законам истории (или наоборот, что в данном случае одно и то же?)//
>
>>То, о чем я говорил вам выше. То есть то, что существует стабильные и неравновесные состояния обществ, различные тенденции, которые в точке бифуркации могут приводит к целостному изменению исторической ситуации.
>
>Ну и что? Есть понятие точки бифуркации, точнее, полифуркации. Пример - оператор IF языка любого языка программирования. Ну, и где здесь "синергетика"? Наличие точек бифуркации, если хотите знать, даже не противоречит детерминизму. Это Кара-Мурза Вам лапшу на уши навесил. Снимайте, не надо, засмеют.
Я полагаю, мысль, которую Скавенджер хотел высказать, такова.
В противовес ранее господствовавшему подходу ( в виде марксистской догмы, далее попытка кратко изложить ее основные черты), утверждавшему, что развитие общества жестко детерминировано, производительные силы однозначно определяют вид надстройки, "синергетический"=волюнтаристскому утверждает, что развитие общества может идти, в общем, по любому пути, а направление может определяться сколь угодно малыми воздействиями в определенные моменты.
По сути этот подход - разновидность волюнтаризма, утверждавшего, что историю творят люди по своему разумению.