|
От
|
Alex~1
|
|
К
|
Alex~1
|
|
Дата
|
06.05.2006 23:16:55
|
|
Рубрики
|
Прочее; В стране и мире;
|
|
Re: О целостности
//Манипуляция сознанием - отнюдь не открытие СГКМ.
//Базис - понятие, существующее на определенном философском уровне, на определенном уровне общности, по определению. Приведите примеры, чтобы я лучше понял, что Вы имеете в виду. На примере СССР.
Очень просто. Путем манипуляции сознанием в СССР удалось захватить власть, обеспечить политическую гегемонию в "надстройке" и уничтожить "базис" - социально-экономические отношения реального социализма, создав другой "базис".
Давайте разираться.
Во-первых, "базис" в марксизме - это не "социально-экономические отношения". Базис - это совокупность производительных сил и производственных отношений.
Во-вторых, СГКМ - вслед за Грамши - говорит не о "политической гегемонии", да еще и в надстройке (надстройка шире понтяия "политики"), а о культурной гегемонии.
В-третьих. Я не очень знаю, что такое "реальный социализм" и в чем состоит его базис. Возьмем, например, современный капитализм европейского образца. Чем его "базис" отличается от "базиса реального социализма в СССР"?
В-четвертых. Надстройка - по марксизму - вполне может влиять на базис. Возьмет надстройка и устроит атомную войну. :) На базисе это скажется самым решительным образом.
В-пятых, кто захватил власть в надстройке в СССР? Уж не те ли, кто и должен был ее, в соответсвие с "базисом", иметь?
В-шестых... Впрочем, это в следующей подветке.