От Alex~1 Ответить на сообщение
К Alex~1 Ответить по почте
Дата 06.05.2006 22:58:55 Найти в дереве
Рубрики Прочее; В стране и мире; Версия для печати

О прогрессе

//Т.е. прогресса нет - Вы просто ввели свой личный и абсолютно субъективный критерий. Поскольку Вы ничем не лучше других - с другими критериями - Ваша позиция на практике означает отрицание прогресса, просто путем ввода запрета сравнения на уровне, отличном от Вашего индивидуального воспрития. Меня вообще забавляет, насколько любой идеалист является тайным и нерешительным солипсистом. :)//

>Нет. Есть целые теории локального прогресса, справьтесь у Ю. Семенова с его "Философией истории". Я даже мог бы ссылку дать, но лень. Теория локального прогресса не отрицает развитие в рамках одного общества.

Не надо, читавши. Но Вы меня не поняли или не хотите понять. Для того, чтобы действительно принять понятие прогресса применительно к обществам, нужны некие критерии, причем не лично Ваши (или Семенова). Не будем о Семенове - у него все строго и непротиворечиво. Вы ввели абсолютно произвольные рамки, и настаиваете на них. Я Вам говорю очевидное - введение чисто субъективных критериев сравнения (что можно сравнивать, что нельзя, да как сравнивать то, что можно) - это и есть на практике отрицание возможности сравнения. Я скажу одно, Вы - другое, Кара-Мурза - третье, Almar - четвертое, про Александра Мемфисского и говорить нечего. На этом разговор (и сравнения) закончились. Вот и все.