От Лом Ответить на сообщение
К Михайлов А.
Дата 09.10.2006 04:56:22 Найти в дереве
Рубрики Прочее; В стране и мире; Версия для печати

Давайте переходить на конкретику, а то в терминах потонем...

>>>>Там обыкновенный капитализм со спиленными зубами. В связи с этим, часто встречаются отмороженные леваки, которые хотели бы сделать из нее европейскую Кубу.
>>>
>>>Ведь Вы по сути так мягко сказали то же самое, что Рощин сказал более жестко – мол есть в Белоруссии эксплуататорский режим, который в данный момент народ не кусает, но вы его не злите социалистическими прожектами, не мешайте мировой рынок завоевывать, а то обидится.
>>
>>Если вы раскроете смысл предложениях в десяти, то я с вами поспорю. В первую очередь, что вы подразумеваете под "социалистическими прожектами" и "завоеванием мирового рынка".
>
>Во-первых. Начнем с того, что я Вам здесь не Ваш слова с реальностью сравниваю, а ваши слова со словами Рощина – на мой взгляд Вы неосмотрительно с Рощиным согласились.

Я ни с чем не соглашался. Рощин не имеет ни малейшего представления о Беларуси, с ним захочешь согласиться, так не получится. Я просто, раз за разом, описываю что там есть, при этом неустанно повторяю, что пространство для маневра у Беларуси очень ограничено. Текущее положение вещей считаю близким к оптимуму.

>Ну представьте себе – есть нормальное капиталистическое предприятие, выпускающее грузовики, трактора и холодильники,

Описанные предприятия там не "нормальные капиталистические", а унитарные гос. предприятия, которые можно приватизировать только проведя через парламент. Отношения внутри них очень специфичны и варьируются от завода к заводу. "Нормальные капиталистические" там - малый и средний бизнес.

>капиталист извлекает из труда своих рабочих прибавочную стоимость, инвестирует её в расширение производства и повышение производительности труда ( доля того и другого определяется максимизацией ожидаемой прибыли ),

Хе... А еше - законами республики Беларусь, указами Президента и местных органов самоуправления.

>в общем всё по «Капиталу» Маркса. Ясно, что такой капиталист лучше чем спекулянт, торговец ресурсами или землевладелец (эти просто паразиты), однако он несомненно объект критики со стороны социализма.

Рощинского социализма? Социализма БССР? Социализма из будущего? Критика, это когда что-то предлагается взамен, иначе это критикантство и популизм. Маркс вскрывает процесс, и поясняет причины, но не помню, чтоб он высказывался за приведение к социализму скажем Бельгии или Швеции.

>Теперь представим, что некто заявляет, что такая критика вредна, поскольку из-за забастовок рабочих этот капиталист станет получать меньшую прибыль.

Почему вредна? На частных периодически случаются(бывали очень забавные случаи). Или вы хотите непременно забастовку на гос. предприятии? На "Горизонте" или "БелАЗе" ? Типа это должно улучшить положение завода и рабочих... В Советском союзе тоже бывали забастовки... Рассказать?

>Как мы этого некто назовем? Социалистом? Нет, штрейхбрейхером1.

Пока я вижу, что ситуация высосана из пальца. Приведите конкретные обстоятельства и я вам попробую спрогнозировать приблизительный сценарий развития ситуации в Беларуси. Если же речь идет о некоей абстрактной забастовке, "так, шоб було", то не вижу объекта обсуждения. Ключевое слово - "многоукладная экономика", хотя в основе своей она рыночная. Капитализм.

>Ну а теперь осталрсь представить что нашепредприятие размером с небольшую восточноевропейскую страну и модель им.Рощина завершена?

Чур меня, чур... А может не надо? ;-)

>Так может надо спорить с самим существом модели, а не переназывать её красивыми словами?

Прекрасная идея! Надеюсь хоть обвинения в политаризме сняты? По существу? Пожалуйста! Кто первый? (Я буду защищать 95% этой модели)

>>На счет "обидится" - мелкий неэффективный бизнес, челноки, парковочники, оффисный планктон, деревозаготовщики оже давно и по жизни обижены - их прессуют. Крупные предприятия внутренней конкуренции практически не имеют. В среднем бизнесе и строительстве идет борьба за людей - одни предпочитают в гос. , другие в частные конторы. Кому как нравится.
>

>Обиды мелких лавочников меня не интересуют.

Э... Не все так просто - это опора прозападной оппозиции. Даже Лукашенко пришлось убавить обороты после попыток заставить челноков работать. Возят баулы из Турции или Эмиратов либо в Польшу, Прибалтику, Россию с дешевой местной продукцией. Экономическая эффективность от них - ноль. Зарплаты у них малы. Но они прямым текстом заявили - работать не хотят и не будут. Грозили забастовкой.

>>>Нет, надо все таки четко прояснит вопрос – либо мы имеем европейскую Кубу (или хотя бы стремление к ней) – локализованный социализм – гуманитарный сектор – образование, медицина, жилье организованы по социалистически, производство, неизбежно ориентированное на внешний рынок по капиталистические, а сосуществует это за счет контроля над финансовой сферой, либо левой оппозиции есть за что бороться.
>>
>>Осподи... Вы были на Кубе?
>
>Нет и Куба тут просто символ социализма в капиталистическом окружении. Акцент здесь именно на социализме, а не на окружении.

А я не о символе, а о том, что станет с Беларусью.

>>Может это ваша мечта, но не дай Бог или Аллах сделать такое с Беларусью. Там, скажем так, все весьма далеко от идеала. А может выйти и Северная Корея. Ну не проясните вы так "четко" этот вопрос не пожив в Беларуси хоть несколько лет. Хотите загнать страну в полную изоляцию? Заблокировать вступление в ВТО и зарубить контакты с Евросоюзом? Причем, в отличии от Кубы тут не снарядишь кораблик и не отправишь за тридевять земель. Блокировать несколько дорог и все. Одно западное направление заблокируй и обвал в экономике. Но даже это не главное. Вот сидит человек 30-40 лет и хочет открыть свою фирму. Он видел и перестройку и девяностые и соседей и сейчас, right now, хочет себе дом и машину. Он уже не молодой, тертый калач, на энтузиазм его не возьмешь, но с руками и не глуп. Что с таким будете делать? Убивать?
>
>Ну зачем убивать? Я же ведь специально пояснил, что речь идет о многоукладности, о подпитке выкашивании насколько это возможно социалистических элементов за счет нормального госкапитализма. Именно это и может быть предметом уважения.

Там слово "выкашивании" или "вынашивании"? Если опечатка и второе, то да, так.

>И изоляция тут не причем – если Евросоюз объявит экономическую блокаду Белорус под предлогом бесплатного образования и скажем начала эксперимента по созданию детско-взрослых научно-образовательных центров, то во-первых, евро-чиновники будут выглядеть очень глупо, а во-вторых, истинной причиной блокады скорее всего будет стремление схарчить белорусские предприятия, конкурентоспособные на мировом рынке.

Эх, если бы вы знали как глупы и бессовестны большинство еврочиновников, вы бы так не говорили (Вот если москвичи устроят пикник, там человек им порассказывает). Во вторых, экономическая блокада обсуждается довольно открыто даже в теперешних условиях. В третих - а вы не думаете, что возможности по бесплатному гос. образованию напрямую зависят от этих предприятий. Кстати, образование там тоже "многоукладное", по выбору и по способностям.

>>Капитализм же там не просто социально ориентированный, типа шведов, он от них ушел на 70 лет советской власти. Там он не только в размере налогов как на западе, там настрой другой, там есть выбор, отношения внутри крупных предприятий гораздо ближе к социалистическим периода 70-х, но если хочешь, пожалуйста, нанимайся в бизнес либо свое запускай. Это создает своеобразное динамическое равновесие. Я уж несколько лет смотрю как люди перемещаются между этими сосудами - разуверился в человечестве, ломанулся в бизнес, а надоело щелканье акульих зубов, опять на гос. предприятие. Это снимает значительную часть напряжений в обществе. В середине девяностых я этого не понимал - потом понял.
>
>Вот нужно конкретно показать в чем именно проявляется близость советского предприятия и современного белорусского, в какую сторону имеет тенденцию смещаться динамическое равновесие и т.д.

Зависит от предприятия. Самое основное, это человеческое отношение на всех уровнях предприятия. Меня так до сих пор поражают моменты, когда пожилой рабочий хлопает по плечу начальника цеха со словами типа "Ну молодец, Михалыч, что траспортников вздрючил, щас как часы ездиют" или "Мы тебе полторы нормы по высшему сорту обожгем, и отгрузим, а ты уж премию выбивай..." то есть именно советская включенность в процесс, возможность спокойно говорить с начальством, требовать, договариваться, знать, что происходит на всех участках и даже вне завода, спокойствие, уверенность в завтрашнем дне, отношение к охране труда, взаимовыручка, летние лагеря, путевки, санатории, спорт. А в частном бизнесе, там так не поговоришь. Да много чего еще.

>>Еще важный вопрос - куда направлен вектор самосознания людей (касаемо производственных отношений)? Так вот, ИМО лучше жить в таком капитализме, но люди будут понемногу начинать тянуться к социализму, чем то, как это происходит во Вьетнаме или особенно Китае. Да и на Кубе у многих мысли совсем не туда... Как-то недавно в разных СМИ опросы публиковали - опрашивали предпринимателей и вопросы были такие:
>>-Считаете ли вы себя патриотом? -Считаете ли что ваш бизнес приносит пользу людям, вашей стране, только вам? и т.д. Так я был поражен цинизмом китайцев - они прекрасно понимают, что приносят выгоду только себе и на родное государство и на коммунизм им по-барабану. Но зато во всем мире их считают коммунистами. Общение же с некоторыми кубинцами меня чуть в шок не повергло - какое там Кастро, революция... Важно чтобы люди этого захотели, а железной рукой в социализм сейчас не загонишь.
>

>Ну вот если белорусское общественное сознание постепенно смещается к социализму то белорусским коммунистам есть чем заняться и со временем вырасти во влиятельную партию, тем более что батька говорил в последнем интервью, что он приветствовал бы подобное развитие дел.

:-))))) Так он так и задумал. Это с его благословления коммунисты расплевались со штатниками (Калякин и Ко.). Это и будет конструктивная оппозиция.

>>Дальше.. Что там говорят классики про социализм в отдельно взятой стране да еще с таким окружением? Пример Советского Союза ни о чем не говорит? А ведь у Беларуси нет энергоносителей и дольшинства ископаемых.
>
>Поэтому и не идет речи о полном социализме в болорусии.

Хм. А о чем идет?

>>Ну а про конструктивную левую оппозицию, я специально рассказывать не буду. Захотите - найдете ибо недавно и на слуху... Можно немного обсудить.
>
>Намекаете, что она неконструктивная? Ну так тем хуже для неё…

Нет. См чуть выше. Конструктивная оппозиция создается полным ходом, просто надо чтоб это была коммунистическая, а не либерально-национально-прозападная. Недавно был объединительный съезд КПБ, так что тут все пучком.