От Durga Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов
Дата 12.05.2006 13:42:34 Найти в дереве
Рубрики Прочее; В стране и мире; Версия для печати

Не становится а приобретает форму.

Товарный фетишизм
Товарный фетишизм (французское fеtiche - фетиш, идол, от португальского feitiço - колдовство, амулет), овеществление производственных отношений между людьми в условиях товарного производства, основанное на частной собственности. Сущность Т. ф. состоит в том, что стихия общественных отношений, господствующая над людьми, внешне выступает в виде господства над ними определённых вещей. Отсюда - мистическое отношение к товару как к сверхъестественной силе, порождаемое товарной формой, прикрывающей зависимость товаропроизводителей от рынка. Т. ф. - явление историческое и носит объективный характер. Своего высшего развития он достигает при капитализме, где товарно-денежные отношения становятся абсолютной и всеобщей формой хозяйственной деятельности. Овеществление экономических отношений между людьми определяется особенностями организации общественного производства, а не естественными свойствами самих вещей. К. Маркс отмечал, что "этот фетишистский характер товарного мира порождается... своеобразным общественным характером труда, производящего товары" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т.23, с.82).


>Любовь, честь и т.д.
>Почему надо делать исключение для программного обеспечения?

Капитализм и не делает этого исключения. А коммунистам нельзя его не делать.

>Скажем, даже среди пиратствующих подростков идет _обмен_ пиратским софтом - типа ты мне такую-то игрушку, я тебе - другую.

>Чем не товар?

Ну не надо забывать, что софт всё-таки не эфемерен, а записан на диске. Записанный диск - товар. Но это относится именно к носителю.

>Ключевой момент, что при этом товар не покидает своего предыдущего владельца - у каждого подростка становится не по одной новой игрушке, а по две - старая(своя) и новая.

А вот дисков у каждого осталось по одному. Что же касается софта, они не обменялись, а просто дали друг другу переписать по дружбе.

>Но это не отменяет того факта, что обмен имел место.

Дисками

>СКажем, обменивались же раньше рецептами пивовары и прочие ремесленники. Т.е. рецепт был обычным товаром.

Знание - не товар. Однако это не означает, что тот, кто его создал не имеет права на вознаграждение. Однако это вознагрождение отнюь не должно иметь свойство товара. Некоторые считают, что логично бы было продавать его как товар - чем больше народу купят, тем знание нужнее, тем больше вознаграждение. Но суть всё-таки иная - вознаграждение, а не обмена товарами.

>>То что не обменивается товаром не является.
>ТУт дело сложнее. Товаром основоположники называли единство меновой и потребительной стоимости. Оба этих качества у ПО присутствуют.

Какова же меновая стоимость ПО? Сколько оно стоит? Определенная цена на рынке - 100 рублей диск, любое ПО. (12 рублей болванка, 20 рублей коробочка-бумажка, 40 рублей - взломать и записать и
28 рублей продать). Вот, река, а в ней вода. Какова ее цена? Почему нет очереди за водой? (с) Сталин.

>Поэтому я не согласен, что оно не товар.
>Товар, но специфический.

Как земля, рабочая сила, скрипка Страдивари...