От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Константин Ответить по почте
Дата 05.10.2006 13:52:34 Найти в дереве
Рубрики Прочее; В стране и мире; Версия для печати

Re: Кто-нибудь был...

>Хотелось бы обменяться впечатлениями.

3ьего был, в 17, было 15-20 чел, свечки ставили без проблем
>Я был 4 го на Пресне, но уже поздно, темно и дождь. Так, что никого из знакомых не увидел. Да и всё мероприятие вероятно уже заканчивалось.
>Меня удивило то, что организаторы не пускали со свечками и цветами к Кресту. Небольшую группу граждан пустили и они там вроде молились. Может это было временное явление, но всё равно жаль.

отчет про 4ое на форум.мск. Отметил курсивом.
Непонятно, м.б.вправду националов и религиозников в этом раз маленько тормознули (думаю, из организаторов). И тогда ты застал возможные последствия некоторого "режима". Вспомни,как впрошлом году поп довольно яростно и облыжно критиковал коммуняк. А в этот раз видимо не прошло

http://forum.msk.ru/material/news/14752.html

Уроки Чёрного октября
Чёрный Дмитрий 2006.10.04

В Москве прошел митинг памяти героических защитников Советской конституции, после митинга состоялось традиционное траурное шествие от станции метро «Улица 1905 года» до Дружинниковской улицы, к мемориалу «Крест». На площади перед скульптурной композицией, посвященной героям другого восстания, 1905 года, под красными знамёнами коммунистов собралось более тысячи человек. Знамёна КПРФ, СКМ, АКМ, НБП гордо реяли над головами. Митинг открыл секретарь МГК КПРФ Евгений Доровин, объявивший сперва минуту молчания, а затем, поблагодарив всех собравшихся, в короткой речи четко определил позиции борьбы коммунистов в прошлом и будущем, в 1993-м – за Советскую власть и советскую конституцию, и в будущем за эти же достижения общества, до сих пор непревзойдённые, но наоборот ныне сменившиеся регрессом.

Заместитель председателя ЦК КПРФ академик Владимир Кашин в своём выступлении не раз отмечал, что только теперь, по прошествии 13 лет в РФ стало ясно, как были правы те, кто не пожалел своих жизней, пытаясь отстоять советскую конституцию, которая гарантировала гражданам нашей родины бесплатное образование, право на труд и отдых. И не одних мятежных депутатов ВС РСФСР расстреливали ельцинские наймиты-кантемировцы из танковых орудий – а будущее России как процветающей и независимой страны. В.И.Кашин призвал всех собравшихся на митинг поклясться перед памятью героически павших у стен Дома Советов его защитников, что борьба за советскую власть будет продолжена. Затем выступили участники защиты Дома Советов. Секретарь МГК КПРФ, лидер движения «Трудовая столица» Владимир Гусев, сразу же, как один из бойцов сопротивления ельцинскому режиму, осудивший безнадёжный союз «красных» и «белых» в 1993-м и вспомнивший как кто-то из «державного» отряда Руцкого помешал поднять над ВС красный флаг, не давая и расправиться с триколором (В.Гусев осудил и любую возможность повторения такого «союзничества» в будущем – бросил вызов публицистке Альбац, ёрничавшей на тему неизбежного объединения левых и правых против Путина). Другой защитник Советской конституции, полковник Мельников, тяжело раненый в те дни, заметил, что так как стреляли в народ на Смоленской площади полицаи ельцинского режима из автоматов, очередями - стреляли только прислужники Романовых во время Ленского расстрела и в Кровавое воскресенье. Однако это не помешало Патриарху Алексию канонизировать того кровавого царя, что не могло не возмутить не только полковника Мельникова, но и многих военных советской школы.

На митинге ощущалось некое нарастающее чувство единения
Выступавшие были немногословны, но при этом очень сконцентрированы, серьёзны: тема такая, тут не до демагогии. Среди них был и мятежный глава Краснопресненской Управы Александр Краснов, выразивший надежду на то, что народ, все же, проложит себе дорогу к социальному прогрессу из нынешнего сырьевого гетто, и поэт Евгений Нефёдов, прочитавший посвящённое расстрелу Дома Советов стихотворение, написанное и опубликованное в те трагические дни – стих, как говорится, «в самое яблочко». Нефёдов читал как поэт своего поколения, с интонациями шестидесятников – но как метко пригвоздил убийц! «Ну и кто из нас демократы? Ну и кто из нас фашисты? Ну и кто из нас Россия?» - запомнившиеся фразы-рефрены. Да, поэзия и революция, похоже, не в разводе.

Я не первый раз был на этой мемориальной акции. Раньше – записывал на диктофон для «Резонанса» здесь у памятника революционерам 1905-го года репортажи, интервьюировал казаков, еще раньше в общем строю нёс портрет погибшего. Портреты эти всегда поражают – там и 38 лет мужчина и пацанёнок лет десяти… Все глядят с фотографий – немым фактом государственного террора, который лёг-таки в фундамент олигархической РФ…

Мы тянемся медленным краснознамённым шествием под дождём к Красной Пресне. Траурные ленточки на мокрых красных знамёнах… Дождь усиливает ощущение траура и единения – не поражённых, но продолжающих борьбу. Было отрадно мне отметить на этот раз полное отсутствие тех «союзничков», которых упомянул В.Гусев. Даже в «Нашем Современнике» мой товарищ из журналистского цеха передал, как жаловался некто, что де «коммунисты с этой акции националов выперли». Что ж, так и должно было сложиться – «патриоты» присоседились к власти или просто одомашнились, для них ведь не в капитализме корень зла. И если тут твёрдая воля компартии – поднять именно рукой борющегося за свои права трудового народа флаг восстания 1993-го – то честь ей и хвала за это.

Важно отметить, что осознание произошедшего в 1993-м ныне довольно леворадикально категоризовано: раньше слова о Советской конституции не звучали вообще. Говорили ораторы просто, что переворот государственный, что антиконституционный Ельцин… Оно, может, и так – но ведь суть-то не в этом. Бороться только за соблюдение законности (частично по наследству социалистической) в уже рухнувшем в капитализм государстве – дело неблагодарное, милицейское. А на чьей стороне в 1993-м году она была – известно, там, где толсто платили из пенсионного фонда жирными пальчиками Гайдара. А вот бороться за Советскую конституцию – дело не просто благородное, а такое, что продолжится в грядущих поколениях.

...Наши колонны текут под дождём по асфальту уже в сумерках. Много из окон на нас глядят зевак. Народу значительно больше, чем раньше бывало, несмотря на дождь. Вот и НБП присоединилась наконец-то. Раньше нацболы мотивировали свое неучастие «пораженческим» и траурным стилем акции – мол, не в нашем духе. Но сейчас их чёрный серп и молот в белом круге, обрамлённый чёрными же полотнищами – смотрелся очень в тему. Да и кто же они, если не наследники того вооружённого мятежа защитников последнего форпоста Советской Родины, последних советских людей, одним из которых еще в «Совраске» тех лет назвал себя Лимонов?

Всё течёт в нужном революции направлении. 3-4 октября – не просто траурная дата ныне, это дата историческая, это и школа новых бойцов, это и «водопой» того информационного потока, обличающего буржуазный режим, из которого и черпается «ярость благородная» теми, кто разумеет. Кстати, «Священную войну» площадь перед памятником революции 1905 года пела громко и в один голос. Прав был поэт Нефёдов, прав был коммунист Кашин – не они в Кремле, в джипах и банках Россия, а мы. И те, кого они расстреляли в 1993-м.

Лидер АКМ Сергей Удальцов, как и я, в те дни только по ТВ наблюдал танковый расстрел Дома Советов, как сам признался сегодня с трибуны. Мы люди одного поколения – которое практически не участвовало в защите ВС РСФСР. Обманутые ТВ, аполитичные на тот момент – мы были сотрясены, потрясены теми выстрелами с моста над Москвой-рекой. Буквально разбужены (в том числе, и к политическому осознанию происходящего) – у меня 4 октября был первый учебный день первого курса МОиПК, ныне МГППУ. Пройдёт несколько лет, и Удальцов, с 1994-го года начавший посещать митинги оппозиции, создаст АКМ, пройдёт семь лет, и я в ходе защиты другого дома, на Рабочей улице, дома поменьше (от сноса в том духе, что ныне уже тотален: Южное Бутово etc)– вступлю в СКМ. События отечественной истории – как события личной жизни, влияют на нас неотступно… Но не сразу.

Нам посчастливилось жить в Постэпоху очень плотно укомплектованную событиями – когда еще на лице режиссера Бурдонского нам видны, вычислимы элементы мимики Сталина (так, наверное, черты бурбонов угадывали в их потомках французы 19-го века)… Мы живём во временном аспекте вовсе неподалёку и от Октябрьской революции, которую моя бабушка наблюдала в Москве, а потом работала с Крупской, неоднократно видела Ленина и чуть не сбила с ног Николая II значительно раньше, в день 300-летия Дома Романовых… Мы окружены историей, но не всегда хотим читать этот гипертекст. А он и поныне ждёт нас у нынешнего здания Правительства РФ, здания очень быстро менявшего названия – с той же скоростью, как видоизменялась власть в СССР-РФ.

Дом этот, бывший СЭВ (Совет экономической взаимопомощи – о, советский альтруизм, в строительстве этих «невыплаканных слёз Муссолини», как ядовито прозвали архитектуру дома московские эстеты, участвовал мой товарищ-начальник, романтика конца 70-х!) засиял проамериканским названием в 1991-м, когда его не стал штурмовать генерал Лебедь, а предпочел перейти на сторону сепаратиста Ельцина, который РСФСР противопоставил СССР, и победил таки: СССР уничтожил. Затем уже и РСФСР стала стишком большим чем-то со всей депутатской братией, со всей демократией. И Ельцин по ним шарахнул, по Советам как таковым. И стал этот недавно ещё Белый дом – Домом Советов, чёрным, расстрелянным. Многоликий Проханов рассуждает в «Господине Гексогене», как обычно в духе своего шизоанализа – мол, ужасный отёчный, проклятый, но всё же молодец царь Борис, предотвратил гражданскую войну. И верно: регионы готовы были защищать вовсе не Ельцина в том конфликте. Нужно было время, чтобы подтянуть к Москве силы, но время выиграл ЕБН.

Наивные советские граждане в Новосибирске и других губерниях надеялись, что ЕБН не пойдёт на силовое обострение конфликта. Призывали некоторые вожди на улицы не выходить, чтобы не стать жертвами провокации. И верно: Коржаков («Хозяин» в романе «Красно-коричневый» о тех самых событиях) умело разыграл спектакль «мятеж», спровоцировав прорыв к ВС РСФСР, а потом неорганизованный невооруженный рывок к Останкино. Это не художественный вымысел «Красно-коричневого», участник обороны Дома Советов А.Березин рассказал, что когда 3-го они прорывались к зданию через парк Павлика Морозова, плотное милицейское оцепление, надёжно загородившее им путь, вдруг по команде по рации снялось и побежало, бросая щиты. Это был единый план – создать видимость опасности, ввести бунт к контролируемое русло, и подавить в зародыше быстренько показанных по ТВ в баркашовской униформе «фашистов». Борьба за власть в РФ впервые была выиграна не только пушками, но и за счет пиар-симуляции по сюжету «красно-коричневые придут – все завоевания демократии упадут».

Многие подробности тех событий мы узнаём лишь сейчас. Равно как и неточности художественных трактовок – поскольку я уже упомянул роман участника тех событий Проханова, то стоит его же и покритиковать: вовсе не на стороне защитников ВС РСФСР был так называемый Добровольческий корпус. Тут путаница вышла у писателя – формирование с таким названием возникло здесь же, но в 1991-м году. Ну да с нереалиста и спросу нет. Более того, «беляки» из этого самого корпуса с вожделением участвовали в погонях за защитниками ВС, провели спецназ под землей в здание чтобы «прекратить кровопролитие», шпионили за колонной, направившейся в Останкино… И поныне гордится «Белая гвардия» своим ратным трудом под началом штаба Гайдара. Так-то вот: не думайте, что знаменитый экономист и реформатор с фамилией «красного» своего предка так уж прямо и не замарал свои пальчики в те дни. Не одни бумажки листал. Пришлось реформы проводить радикальнее – о чём и сказал поэт Нефёдов в своем стихотворении. Все они повязаны тем массовым убийством, эта «элита»…

...Мы уже у «Креста» - панихида не место для коммуниста, я медленно покидаю акцию, но влажный осенний газон впускает все больше народа на территорию мемориала. Важно, что он создан только народными усилиями. Здесь постоянно кто-то дежурит, кто-то плачет у могил, поправляет ленточки на ветвях. Сюда буквально не зарастает народная тропа. И так должно быть. Однако Правительство РФ и Москвы не может не волновать такое соседство: ну что это за дела, когда на подъезд, откуда выходит ежедневно Греф глядит могилка убиенных его предшественниками-реформаторами? Глядит не молча: выше надписи, траурные ленты, красные и чёрные. Однако появился проект – на месте стадиона и мемориала построить парламентский центр – высоченные небоскрёбы, чтоб, значит, законодатели сидели поближе к исполнителям. Но главное не это – главное уничтожить мемориал. И память.

Проект уничтожения стадиона «Красная Пресня» выдумала власть московская-лужковская, тоже отдававшая приказы подавлять «мятеж», не случайно: ведь здесь и расстреливали вооружённых защитников ВС РСФСР. А.Березин рассказал мне, что когда 5-го они пришли сюда со стороны метро «Краснопресненская», то минуя стадион, приближаясь к глядящему на Белый дом бетонному забору с его внутренней стороны, увидели на стенах металлических будок-«переодевалок» стадионных чёткие следы от автоматных очередей на уровне груди и ниже лужи крови. А ночью из «трубы» - широкого такого тоннеля, что вливается аккурат из-под здания нынешнего Правительства РФ в Москву-реку – на баржи тайком выгружали трупы защитников. По оценкам Березина, на каждой такой барже помещалось не менее тысячи, а была она не одна, прямым ходом свозившая всех убитых в крематорий выше по течению.

13 лет – немного. Рассказы, романы, статьи о расстреле ВС РСФСР еще будут пополнять информационное пространство. Наши современники живут с осколками тех событий в судьбах.

......

......