Братья-астрономы устроили вселенское пеар-шоу. 24-го решается судьба Системы
и как обычно, сыр-бор разгорелся из-за "разбора персональных дел" и "присвоения рангов и чинов"
>В Праге проходит Съезд Международного Астрономического союза, сегодня один из вопросов там - не добавить ли к 9 известным планетам Солнечной системы еще три, вот заметка на тему:
http://www.astronet.ru/db/msg/1215246
Голосование по новому определению планеты пройдёт 24 августа на генеральной ассамблее Международного астрономического союза в Праге.
нда,примут резолюцию МАС - и все, занваес падает, это как на аукционе. Это вам не ООН
А бодяга эта давно идет и уже много копий сломано,так что резолюция, как говорят политики, "судьбоносная"
Браун и др. [M.E. Brown et al.] astro-ph/0604245
--------------------------------------------------------------------------------
Объект пояса Койпера, получивший обозначение 2003 UB313, был открыт, как ясно из самого обозначения, в 2003 году. Точнее, первые снимки были сделаны 21 октября 2003 года, а само открытие нового небесного тела по результатам анализа снимков было сделано несколько позже. В новостях объект часто называют Ксена (Xena), однако надо помнить, что пока это имя не официальное.
Расстояние до Ксены составляет 97.5 а.е. При этом объект достаточно яркий - его звездная величина равняется 18.8. Это говорит о том, что тело достаточно крупное. Даже при альбедо в 95 процентов 2003 UB313 должен был бы быть больше Плутона. Но для уверенности было необходимо провести прямые измерения его размера. И вот ...
Прямые измерения показали, что угловой размер объекта 2003 UB313 составляет 34.3+/-1.4 миллисекунды дуги. На расстоянии 96.4 а.е. это соответствует 2400+/-100 км, т.е. все-таки объект на несколько процентов больше Плутона!
На снимке вы видите, что изображение довольно смутное, и для восстановления очищенного изображения использовалась некоторая модель, в которой есть небольшие неопределенности. Они не включены в приведенную выше ошибку +/-100 км. С учетом дополнительных неопределенностей преимущество Ксены перед Плутоном может быть очень небольшим, это можно сравнить это с победой Романо Проди на выборах в Италии.
У объекта очень большое альбедо: 80-90%. Т.е. он отражает почти весь падающий на него свет. Это может быть связано с тем, что он покрыт метановым льдом, который постоянно "подновляется". Это самое большое альбедо среди всех известных объектов, исключая спутник Сатурна Энцелад. "Подновление" льда связано с тем, что, совершая свой 560-летний путь вокруг Солнца, 2003 UB313 то подходит чуть ближе (до 38 а.е.), то удаляется. В результате атмосфера то вымораживается, то снова возникает изо льда. Сейчас мы как раз застали объект вдали от Солнца, когда атмосфера "осела", образовав свежее ледяное покрывало.
Размеры объекта постоянно уточнялись. Цифры менялись. Однако появление статьи с результатами прямого измерения размера в оптическом диапазоне видимо ставит в этом деле точку. Т.е. больше размеры Ксены существенно пересматривать не будут.
В июне этого года в Париже Международным астрономическим союзом была собрана комиссия для определения понятия "планета". В настоящее время на сайте союза http://www.iau2006.org/mirror/www.iau.org/iau0601/iau0601_resolution.html
опубликован предварительный вариант определения. Согласно ему, планетой называется тело, вращающееся вокруг звезды, при этом не является звездой или спутником другой планеты и имеет достаточную массу для того, чтобы за счёт сил гравитации принимать гидравлически равновесную (то есть близкую к сферической) форму.
предлагается выделить отдельный класс планет под названием "плутоны". В него пока предлагается включить три объекта: сам Плутон, считавшийся ранее его спутником Харон, и планетоид 2003 UB313. Плутон и Харон при этом будут считаться двойной планетой, так как центр масс системы Плутон-Харон находится вне Плутона, что не позволяет называть Харон спутником.
Голосование по новому определению планеты пройдёт 24 августа на генеральной ассамблее Международного астрономического союза в Праге. Если определение будет принято, то в Солнечной системе станет двенадцать планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Церера, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон, Харон и 2003 UB313. Все тела, не являющиеся планетами, будут называться малыми телами Солнечной системы. Понятие же малой планеты в новой номенклатуре использоваться не будет.
В перспективе число планет может увеличиться ещё больше. Первыми кандидатами на включение в этот список являются Веста, Паллада и Гигия. Для включения их в список планет потребуется дополнительно подтвердить, что их форма соответствует состоянию гидростатического равновесия. К планетам в перспективе могут быть отнесены и такие окраинные объекты Солнечной системы как Седна, Квавар и другие.