От Durga Ответить на сообщение
К Alex~1
Дата 28.08.2006 17:20:49 Найти в дереве
Рубрики Прочее; В стране и мире; Версия для печати

Re: 22 августа...

>>Вы считаете христиано-мусульманскую войну невозможной? Почему? За неимением экономической подоплёки?
>
>Что значит - "христианско-мусульманскую"? В которой с одной стороны христиане, а с другой - мусульмане? Вполне возможно. Например, между сербами и албанцами. Или огромное количество войн между Россией и Турцией. Почему Вы считаете, что я вопреки реальности считаю это невозможным?
>Речь была о "столкновении цивилизаций". А вот здесь все сложнее. Саудовская Аравия в войне против мусульманского Ирака была на стороне "христиан". Как это вписывается в "столкновение цифилизаций"?

Конечно такое не вписывается в столкновение цивилизаций. Однако не исключен с однойстороны ряд манипуляций а с другой стороны стечение обстоятельств при котором война приобретет характер именно столкновения цивилизаций. Психологически этов возможно, хотя описанные вами события являются хорошим опровержением идеалистической картины, в которой войны могут быть объяснены надстроечными, религиозными факторами. Однако некоторые, будучи сами идеалистами могут попытаться развязать войну христиан против мусульман, с целью ликвидации мусульмнского блока с лица земли.

>>Надо отметить что в марксизме вопрос войн разработан слабо. Так например Сталин всё-таки ошибся в своем тезисе "о неизбежности войн между капиталистическими странами" по крайней мере в отношении Европы, про которую он писал. С другой стороны войны со слабыми странами были постоянно.
>
>Я не знаток произведений Сталина. Когда и в какой работе Сталин писал о "неизбежности войн медлу капиталистическими странами", причем в Европе?

http://korrektorr.narod.ru/Stalin/St6.htm