|
От
|
ИгорьИ
|
|
К
|
Пуденко Сергей
|
|
Дата
|
04.02.2016 08:45:10
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Этот выбор - для буйных диванных хомяков
А остальные сто сорок миллионов направят как всегда. Если уж двадцать лет назад смогли, то сегодня - тем более.
....Березовский кричит - "Мы всех отымеем!". А я говорю: "Боря, нас всех повесят, Борь, нас повесят". Мы к тому времени очень давно уже были на "ты". Я говорю: "Боря, ты понимаешь, нас повесят!". "Серёжа, ты не веришь в победу?" Я говорю: "Борь, я не то, что не верю, я точно знаю, чем дело кончится". "При том, - говорю - неловко, что вешать будут в декабре, хотелось бы, чтобы сейчас уже, по погоде". Я говорю: "Вешать будут в декабре, они растопчут нас. Ни одного шанса у нас победить нет, и когда растопчут, то тебя повесят номером один или два, ты будешь повешен, а я буду повешен номером пять, когда начнут вешать на лобном месте". Он смотрел на меня, смотрел, злился страшно и говорил: "Если ты так говоришь - сиди на даче! Сиди на даче! Зачем, сиди на даче! Тебя не тронут он, тебя не тронут, сиди на даче. Ты хочешь умыть руки?" Я ему говорю: "Нет, Борь. Эх, что бы понимал! Я выбираю смерть. Если у самурая есть возможность между смертью и жизнью, то он, конечно, должен безошибочно выбирать смерть, поэтому, безусловно, нас повесят: тебя номером один, а меня номером - пять. Но перед смертью я погуляю. Я погуляю, я показакую. Он говорит: "Ну, хорошо, давай! Правильно всё". И вот в конце августа придумывается движение "Единство", которому потом суждено победить 12-ого. Представляете себе цейтнот, представляете себе время. Значит, "Единство", движение "Единство", которое победит 12-ого декабря придумывается, вообще, высасывается из пальца. В конце августа, в условиях, когда все до одного губернатора, все, внимание! - это очень важно понимать: работают все с Лужковым, Примаковым, делят портфели и уже давно, всё, поставили крест на Ельцине и на Кремле, всё это забыли, всё.
Значит, "Срочно, вы можете срочно приехать?" - мне звонит помощник Березовского. Я говорю: "Что, где он?" "Он в госпитале Вишневского". А госпиталь Вишневского, надо отдать ему должное, рядом со мной, недалеко. "Хорошо". ….На полях личной жизни он где-то цапанул гепатит инфекционный, в общем, он там лечится. И он горячечный, и он весь жёлтый, и белки глазные жёлтые. И вот я иду и встречаю сцену: на какой-то лавочке, такой грубой, солдатской лавочке справа сидит Миша Леонтьев, должны быть вы слышали о нём. Этот человек на Первом канале, публицист, очень известный, вдобавок, он сейчас в Роснефти пресс-секретарь, Михаил Леонтьев. Он сидит на низенькой, низенькой, низенькой, крошечной лавочке и пишет, пишет, пишет, пишет быстро с какой-то невероятной скоростью. Это конец августа 99-ого года. Я говорю: "Мигель, чего делаешь?" Он говорит: "Вот, пишу программу". Оказалось: он пишет программу партии "Единство". Миша Леонтьев писал программу партии "Единство", мусоля карандаш, глядя в небо, в потолок вот этого госпиталя, прямо в госпитале, на лавочке. Захожу дальше, в приёмную генеральской палаты - сидит Игорь Шабдурасулов, который тоже работал на Первом канале, как вы знаете, и позже был первым заместителем руководителя администрации президента Ельцина всю осень 99-ого года, а сейчас он предпочитает помалкивать. Игорь Шабдурасулов. Помалкивать - в смысле он не очень часто любит вспоминать то время. И он на всех обзванивает, обзванивает, потому что он с телефоном, он мне машет рукой. Он говорит по телефону, он даже не отвлекается на меня, а всё горячо кого-то убеждает. И дальше в генеральской палате возлежит Борис Абрамович Березовский с криком: "Мы придумали "Единство"! Медведь! Тебе нравится медведь?" - кричит мне навстречу Борис Абрамович. Я говорю: "Борь, тебе капельницу поменять?" - говорю я. А я относился к этому как в "псих-ля-ля", то есть "псих-ля-ля", ну, идиоты, как бы все, все идиоты. Мы проиграем, и всё прекрасно. А я же нигде не работаю, меня же выгнали перед этим, как мне сказали: по требованию Примакова. Внимание: документов нет, безусловно, но мне сообщили - по требованию Примакова. Хорошо. Я нигде не работаю, дурачком хожу. При этом было уголовное преследование, меня преследовали уголовно, допрашивали всех моих друзей, знакомых, как я праздную дни рождения и так далее, какая у меня в доме обстановка…...
И вот, Шабдурасулов всех обзванивает, а Боря кричит. А я всё к этому относился, как к "псих-ля-ля". И снова: "Мы всех отымеем! Мы всех отымеем! Мы всех отымеем, Серёжа!" Я говорю: "Боря, тебе капельницу поправить? А температура какая? Борь..." "Ты не веришь в наше дело!" Я говорю: "Борь, я очень прошу тебя понять: я не верю в ваше дело. Но я не ухожу из дела, я просто говорю: я не верю в ваше дело. О`кей! Всё, больше ничего". "Хорошо, - он говорит. - Мы придумали "Единство" и "Медведь". Найди мне бабу третьей в список, первый будет Шойгу, второго сейчас спортсмена придумаем, третья должна быть баба. Придумай бабу. Ну, как, тебе нравится?" - он мне говорит. Я говорю: "Полное говно". И в этом смысле, я, должен сказать, первохулитель, я очень дорожу этим званием, я первохулитель партии "Единая Россия", то есть никто до меня её никто не критиковал. Я первохулитель, мне кажется, что где-то в Уставе на последней странице следовало бы разместить маленькую заметочку обо мне. Как только я услышал про партию "Единство" первое моё слово было "говно". Он говорит: "Нет, мы сделаем!". Я говорю: "Ничего вы не успеете сделать". "Чего вы не успеете сделать? Миша Леонтьев пишет программу, - кричит Боря. Я говорю: "Ну, и что? Ну и что?". "Игорь Шабдурасулов сейчас всех обзванивает губернаторов". Я говорю: "Губернаторы вас давно предали, губернаторы не будут с вами работать. Борь, прекратите эту историю". "Нет". Я говорю: "Послушай, что Игорь просит?" А Игорь, надо сказать, в то время просил губернаторов, которые отдали себя или всех своих первых, там, лучших замов в "Отечество" или во "Всю Россию", Игорь просил, чтобы дали комнатку, где хранят швабры, у пожарной лестницы, и посадили самого замухрышечку, под "Единство". А губернаторы отвечали отказом, а Игорь их уговаривал, тяжело уговаривал……
Ну, если так сказать, пальцев одной руки хватило бы, чтобы пересчитать людей, которые действительно палили себя перед Лужковым и Примаковым. Все остальные палить себя отказывались категорически. И в этот момент Шабдурасулов помогает, обзванивает губернаторов. Он понимает, что губернаторы против Кремля, он понимает, что губернаторы против Ельцина, все до одного, что они все работают с Лужковым и Примаковым, но он просит их на всякий случай. Он говорит: "Ну, ребята, всякое же бывает, господи, ну, вы что! Дайте какого-нибудь захудаленького, вонюченького, несчастненького, как спитой чай, чиновничка. Пусть он сидит в комнате, где хранятся швабры там у вас, у пожарной лестницы, и будет называться "Единство". Вроде, как "Единство" - офигенская тема. Мы понимаем, что вы все в "Отечестве", во "Всей России". Да, и надо сказать, что начинают губернаторы сдаваться, в этом смысле, что "Ну, что вы действительно, самого дурачка, там, Петрушечку какого-нибудь посадить. Да, пусть будет!"
http://govoritmoskva.ru/interviews/586/