От Кактус Ответить на сообщение
К Пуденко Сергей Ответить по почте
Дата 15.10.2015 20:02:33 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Re:«рыть глубокие...

В результате смены патриарха РПЦ стала единственным легальным внутренним офшором. Или патриарх сменился в результате того что РПЦ стала офшором. Кто его знает. В этом офшоре не столько хранятся, сколько отмываются деньги очень богатых людей которые не связывают свое будущее с будущим нынешней власти и с будущим России тем более. Люди эти, надо сказать, препоганые. На свои официальные цели РПЦ олигархический общак не расходует. По всей стране стоят церковные недострои и собирают мелочь на храмы.

У РПЦ несколько функций и исполняются они разными слоями. Для всех слоев это бизнес, ничего личного. Нижний слой демонстрирует исполнение цели которая декларируется РПЦ как главная — окормление паствы. Только демонстрирует, создает дымовую завесу за которой делаются реальные дела. Считают себя подотчетными церкви, ходят к исповеди, не более 2% населения т.е. реально никто, кроме тех кому это положено по работе или семейному положению. Это натуральный цирк. В стране где половина населения занята первобытным демографическим производством, а в свободное от него время торгует китайским ширпотребом, сознание у населения первобытное т.е. религиозное. При минимально прилежном отношении попов к своим обязанностям все поголовно будут «молиться, поститься и слушать радио Радонеж». Ан нет, не шмогла.

Средний слой — региональные офшоры и структуры патриотического воспитания молодежи. Всякие военно-спортивные клубы.

Верхний слой демонстрирует себя как последнюю духовную опору трона и под это дело доит бюджет. Обеспечивает единство православной церкви. Ну и общак держит.

События на Украине проявили некоторые вещи и без того очевидные. Верхушка РПЦ демонстрируя показное миролюбие помогала российским олигархам реализовать на Украине их деловые интересы отличные от интересов России. Средний слой церковников активно участвовал в финансировании различных военизированных формирований и наборе добровольцев. В чем не было заинтересовано руководство страны и высшее руководство церкви. Нижний слой помогал беженцам и духовно поддерживал паству в ее ненависти к «хохлам». Патриархат оказался не в состоянии заставить своих же подчиненных не лезть в украинские дела. Влияние РПЦ на единоверцев за рубежом оказалось скорее отрицательным. Распался миф о том что патриарх способен обеспечить подчинение собственного клира и единство православия в мире. Церковью сейчас наверху не очень довольны. Не потому что видят в ней политического соперника, а потому что контора оказалась такой же недееспособной как все остальные.

Кроме расслоения в РПЦ по вертикали есть еще и раскол по горизонтали. Есть слой клира который сложился при Советах. У них есть приходы, хорошие отреставрированные государством храмы, сложившаяся паства (клиентура). Им ничего не нужно. Есть выдвиженцы, в основном приезжие с той же Украины и из других республик бывшего СССР. Им нужно строительство новых храмов, миссионерство (новая клиентура), инвестиции (шальные деньги из воздуха). Они активно лезут в политику. Эти новые попы дают РПЦ максимальное количество скандалов связанных с ДТП, сексуальным насилием, показной роскошью, захватом общественной собственности, вымогательством денег и т.п. Старые попы считают что выдвиженцы подрывают авторитет церкви, но патриархия на стороне новых.

Я ничего не имею против церкви. Если есть люди которые живут в первобытном обществе и крутят хвосты свиньям — на здоровье. Таким людям для удовлетворения их духовных потребностей нужен поп. Пожалуйста. Только те и другие должны находится в оградке. Чтобы я с ними не пересекался. В 18 веке я нынешний сам сидел бы в оградке и радовался что не сожгли. Сейчас их очередь.

Рядом с моим домом есть парк. Попы там решили построить епархиальный центр — офис для церковного руководства северо-запада. Власти еще в губернаторство Матвиенко все разрешения попам выдали. Так как это последний парк в районе, то местные жители стали протестовать. Писали в разные инстанции — реакции ноль. Выиграли первый суд потому что его администрация проморгала. В следующих судах нам просто говорили что наши права не нарушены. Вроде того как человек приносит в милицию заявление об угрозе убийством, а ему говорят что преступления нет. Дескать, убьют — приходите.

Различные формы прямого действия позволили отсрочить стройку на 2 года. А потом произошли известные события на Украине и позиция городской власти изменилась. Теперь администрация вместе с жителями против строительства, а попы и Единая Россия (большинство в местном законодательном собрании) за строительство. Единая Россия не входит в вертикаль власти и торгует голосами, а так как речь идет об интересах офшора то с деньгами все хорошо.

Затеяли строительство выдвиженцы. Среди людей выступающих против строительства, половина верующих, тех кто не принимает методы новых попов. Военно-патриотические клубы в прошлом году власти быстренько прибрали к рукам.

Изложил я все путано, но мне кажется что наш частный случай высвечивает происходящее в отношениях церкви и общества достаточно наглядно. Если нужно, могу в деталях хронологию этого противостояния описать. Но думаю, что это все банально и сто раз в других местах обкатано.