От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Константин Ответить по почте
Дата 25.12.2015 13:47:23 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: "Не спи, не спи, художник"


>>А на Бузгалина , главного штатного марксиста РФ по ранжиру, давно пора накинуть аркан, налить стакан и - в Ватикан
>
>Вот он как раз и был, что говорил - не знаю, ссылок пока нет, частное сообщение

ну и бох с им
Вот свежее из "Китая"

Программа на завтра

"модернизмации потребуются новые кадры"
http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/37195

Как обеспечить рост экономики и как перейти в режим развития. Гость - директор Института опережающих исследований Юрий Громыко. Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян. Куликов: Тема - экономика.

Юра, может быть, не в такой раскладке, как часто это обсуждают экономические обозреватели, какой показатель куда подрос, на что цена поднялась, на что упала и так далее, а в несколько большей постановке. Потому что меня на это, честно говоря, натолкнуло вчерашнее общение президента с правительством, где было зафиксировано, что с тактическими задачами правительство как-то справляется, хотя мы все время его критикуем, особенно финансово-экономический блок. Но надо быть справедливым, несмотря на все наши недовольства качеством прежде всего принятия и реализации конкретных управленческих решений, нужно отдать должное, что, конечно, никакой катастрофы, которую наши соперники или партнеры предрекали, что наша экономика будет в клочьях и что она уже в клочьях, еще в начале этого года. Никаких клочьев, конечно, мы не видим. Да, жизнь стала сложнее, действительно, целый ряд факторов - от падения цен на нефть, которые носят то ли естественное, то ли искусственный характер, экономисты спорят. Конечно, наша зависимость от внешнего финансирования и кредитов, на мой взгляд, гораздо более опасна, чем зависимость от нефти, что тоже сыграло свою роль. Несмотря на то, что вот такие очень сложные, критические условия, но мы довольно неплохо выживаем. Никого, в общем-то, из наших радиослушателей большинства граждан России исключительно вопросы выживания не интересуют. И об этом сказал президент, что "вы, может быть, с тактикой и на удовлетворительно справляетесь, и, в принципе, я вас поддерживаю, но главный для нас вопрос - это вопрос стратегии: как обеспечить рост, как перейти в режим развития". И вот об этом я хотел бы поговорить.
Громыко: Мне кажется, это центральная и важнейшая тема. И здесь я представляю группу, которая в последние пять лет разрабатывала проект "Трансевразийский пояс развития". И, в общем-то, идея именно пояса развития появилась раньше, чем у китайских коллег в известной программе "Один пояс - один путь". Я сейчас был на конференции международной в Ухани, которая называлась "Глобальное управление и национальная ответственность", а потом тут же в Польше по проблемам индустриализации. Это ровно те точки, которые, на мой взгляд, задают стратегические координаты старого, в общем-то, геополитического вопроса: как удержать пространство Евразии в наших собственных интересах. Поэтому для меня, конечно, вызов в хорошем смысле и нашим экономическим элитам, и нашим управленческим группам - это, конечно же, программа "Один пояс - один путь", с точки зрения вопроса, который был поставлен Си Цзиньпином во время встреч с Владимиром Владимировичем Путиным 9 мая, каковы формы условия сопряжения российских предложений и этой китайской программой. Здесь бы я сказал одну очень интересную вещь, которая меня поразила, я обсуждал там как раз понятие "развитие" и наши российские представления, но в широком диапазоне. Конкуренты, сотрудники из Соединенных Штатов, из Кореи, они как раз критиковали прежде всего Китай, аккуратно критиковали, что в этой программе "Один пояс - один путь" они не видят понятия "развития". И вот здесь, мне кажется, возникает целый ряд интересных, принципиальнейших вопросов о стратегии действия на этом пространстве России.
Полностью слушайте в аудиоверсии.

http://radiovesti.ru/audio/246/756.mp3
https://www.facebook.com/ShiffersInstitute/

Панельная дискуссия по международным транспортным коридорам на промышленном форуме в Польше
Выступление Ю.Громыко на симпозиуме в Китае

Работа над проектом Транс-Евразийского пояса развития продолжается

13-14 декабря в Ухане (Китай) состоялся международный симпозиум по глобальному управлению и национальной ответственности. С пленарным докладом на нём выступил директор нашего института Ю.В.Громыко.

Тезисы доклада Trans-Eurasian belt of Development (Razvitie) as the platform to interact with the program “One belt - one road”

ранее ТЕПР в венском Ин-те прикладного системного анализа
https://www.facebook.com/ShiffersInstitute/posts/504530113038903
Статья на сайте Международного института прикладного системного анализа в Вене об обсуждении там 15-16 сентября проекта Транс-Евразийского пояса Razvitie


A new vision of Trans-Eurasian transportation
Posted on September 21, 2015 by IIASA

By Katherine Leitzell, IIASA Science Writer and Press Officer
Это мероприятие было в 5-м в серии обзорных семинара в качестве части мипса-скоординированного проекта, вызовы и возможности экономической интеграции в более широком европейском и евразийском пространстве, после предыдущих семинаров основное внимание уделялось методология исследований, торговой политики, non Нетарифных барьеров, и энергии. В дополнение к транспортировке и инфраструктурных проектов, участники обсудили инвестиций и финансов варианты таких крупных международных усилий, а также проблемы и возможности привлечения частных инвестиций для долгосрочных инвестиций в инфраструктуру.

Еще несколько обзорных семинара планируется на различные аспекты, связанные с экономическим региональной интеграции, поясняет руководитель проекта Елена Rovenskaya, директор мипса современные системного анализа программы. Они создают основу для этап исследований с участием исследователей, руководителей предприятий, и руководителей из всей Евразии.