От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Константин Ответить по почте
Дата 01.09.2015 07:45:51 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

а сегодня у нас - ДЕНЬ ЗНАНИЙ


>>Настали тощие годы. Роснефть тоже прекращает финансирование "Однако", насколько я слышал от Кости.
>
>Онотоле пишет, что...
>...
> Добавлю кое-что из разных доступных мне информационных потоков. по нынешней патологической моде...

Вот такое образование будет по нынешней моде
Два кейса- МГУПП и Киров

Первый
"пищевой институт москва дипломы взятки"
основной материал - ВЕСТИ
Коммерческие шарашки готовы биться за каждого двоечника - Вести
www.vesti.ru/doc.html?id=2622918
Мало кто знает, что за последние годы расходы на систему образования в стране выросли в 7 раз, превысив даже бюджет Министерства обороны. Если посмотреть на размеры ежегодных субсидий госвузам, например, тому же Пищевому, они огромны — это цифры с девятью нулями. Плюс к этому полное освобождение от налогов, плюс изрядные доходы от студентов-платников, плюс бездонный и слабоконтролируемый ресурс университетской недвижимости.

http://www.rosbalt.ru/moscow/2015/06/30/1414025.html
Минобрнауки провело проверку в Московском государственном университете пищевых производств (МГУПП), в результате которой были обнаружены нарушения в объеме 1 млрд руб.

http://www.rosbalt.ru/moscow/2015/06/29/1413646.html

Проверочные мероприятия вскрыли излишки и недостачи основных средств и бланков строгой отчетности университета, в том числе дипломов и приложений к ним, выявлены и нарушения при оплате труда сотрудников вуза и выплатах обучающимся.

Также проверяющими было обнаружено завышение (от 80,7 % до 196,6 %) установленных нормативов стоимости обучения студентов. Также была завышена стоимость ремонта.

Ранее в МГУПП была также проведена проверка Рособрнадзора. В жалобе, направленной в ведомство, утверждалось, что за последнее время в вузе прошли массовые увольнения преподавательского состава, а занятия вели аспиранты. В ходе проверки часть сведений нашла свое подтверждение. Кроме того, когда проверяющие выборочно зашли в аудитории, где должны были проводиться занятия, то в двух случаях не обнаружили в учебных классах ни учащихся, ни преподавателей.

31 мая 201522:35
Коммерческие шарашки готовы биться за каждого платежеспособного двоечника
…В МТИ — 10 тысяч студентов, ежегодно приносящих вузу свыше полумиллиарда рублей. Это технологи наукоемких производств, главные энергетики электростанций, конструкторы будущих мостов и небоскребов. Им выдают дипломы гособразца, их называют "кадрами для Сколково". О том, что эти "кадры" пять лет обучались, не вставая с дивана, в их красных дипломах нет ни слова.
В Московском институте пищевой промышленности было многолюдно — как-никак, один из старейших и престижнейших отраслевых вузов страны. В эпоху продовольственного дефицита инженер-пищевик — это звучало гордо и сытно. И вот что стало. Московский госуниверситет пищевых производств. Семь с половиной тысяч студентов. Разгар семестра. По расписанию во всех аудиториях якобы шли занятия, а в коридорах должна была кипеть жизнь.
"Приезжаем на занятия раз в полтора месяца. Нам толком не преподают. Преподавателям зарплату не платят", — признаются студенты.
Финансовые проблемы в госвузе начались с приходом в его руководство некого Дмитрия Еделева, сына бывшего замминистра внутренних дел. Угрожая увольнением, молодой ректор перевел весь педсостав на новые трудовые договора.
"Оплата труда конкретно мне была предложена такая: учебная работа — 2600 рублей, научная работа — 1500 рублей, воспитательная работа — 133 рубля. Итого получается около 5 тысяч рублей в месяц. И это педагогу высшей школы в Москве со стажем работы 33 года!" — сказала Тамара Филиппова, бывший преподаватель высшей математики МГУПП.
При таком отношении за пару лет от двухтысячного коллектива вуза осталось менее 600 человек, большинство из которых либо иногородние, пашущие за койко-место в общежитии, либо свои люди, работающие за долю.
Эдуард Панченко — теперь уже бывший главный инженер Пищевого университета. По какой-то причине выпал из финансового потока. По его подсчетам, в год из вуза уводилось около 300 миллионов рублей, то есть половина всего зарплатного фонда заведения. Панченко тоже принимал участие в преступной схеме. "Если бы я отказался, я был бы уволен в течении трех дней и выселен из общежития. Кроме того, некоторым угрожали", — отметил он.
2012 год. Уголовное дело о вымогательстве с арендатора университетских столовых 5 миллионов рублей. Такую же сумму потом нашли в сейфе у ректора Еделева. Тогда же был обыск у него дома. Найдено золото в слитках, 11 единиц огнестрельного оружия и пачка проштампованных дипломов собственного вуза. А дальше — тишина. Ни об уголовном деле, ни о судьбе дипломных бланков, этих документов строгой отчетности, ничего не известно.
Оксана Кальницкая — заместитель ректора Пищевого Университета по учебной работе и по деликатным вопросам. Лазейка в законе: при переводе в вуз из ПТУ или колледжа ЕГЭ не требуется, довольно внутренних экзаменов. Этим жулики от образования и пользуются. "Мне надо будет на определенных этапах подыскивать людей, которые будут выполнять вашу работу, вбивать ваши ответы, тесты, учиться за вас, — рассказывает Кальницкая. — Вам вообще не надо появляться".
Речь идет о поступлении на так называемый факультет будущих взяточников — ветсанэкспертизу. "Думаю, мы в миллион можем "вкатиться" с вами", — поясняет Кальницкая.
Мало кто знает, что за последние годы расходы на систему образования в стране выросли в 7 раз, превысив даже бюджет Министерства обороны. Если посмотреть на размеры ежегодных субсидий госвузам, например, тому же Пищевому, они огромны — это цифры с девятью нулями. Плюс к этому полное освобождение от налогов, плюс изрядные доходы от студентов-платников, плюс бездонный и слабоконтролируемый ресурс университетской недвижимости.
Лаборатория механики и робототехники. На станках, списанных еще при Хрущеве, учат главных инженеров производств в XXI веке. Информационно-справочный кабинет. Такие штуковины использовались лет за 30 до изобретения компьютера.
Лаборатория современных пищевых технологий. Здесь должны изучать генно-модифицированные продукты и думать о продовольственном импортозамещении. Самому новому прибору здесь — 45 лет.
"На лабораторных мы читаем рефераты, потому, что оборудования нет, чтобы выполнять. И преподавателей и лаборантов, чтобы проводить лабораторные, тоже не хватает. Не интересно, не получаем знания, какой смысл ходить?" — признаются студенты МГУПП.
Интересно, что, по правилам, зарплата вузовских преподавателей должна составлять не менее 130% от средней зарплаты по региону. В Москве это около 50 тысяч.
По многочисленным просьбам ограбленных трудящихся, а также их возмущенных студентов в Пищевом университете начата масштабная проверка Минобразования и Рособрнадзора. В скором времени должны рассказать о ее результатах.
"Ресурсов государство выделяет каждому государственному вузу достаточно. Те нарушения, которые бывают, когда действительно заработная плата профессоров, преподавателей держится на недопустимо низком уровне, когда значительные средств выплачиваются в виде премий, непонятно за что, в том числе руководству и своим людям, нами каждый раз рассматриваются индивидуально, здесь мы принимаем очень жесткие решения", — заверил Дмитрий Ливанов.
Похоже, и Министерство образования, и Рособрнадзор, осознавая глубину проблем и масштаб задач, начинают действовать. В конце концов качество образования — это и проблема национальной безопасности для России. Кто будет в ближайшие годы учить русскому, водить самолеты, рвать зубы и делать ракеты, строить мосты и изготавливать лекарства? Если люди с незаработанными дипломами, то будущего у России нет. А людей отсутствие знаний и твердой профессии вынуждает не рассчитывать на себя, а верить в чудо. Тогда они — легкая добыча мошенников.

Отзывы о "МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ"
http://www.spr.ru/otzyvy/moskovskiy-gosudarstvenniy-universitet-pischevih-proizvodstv.html
Гарантий, что получите диплом, нет никаких. Также можно сказать и о знаниях, и о перспективах. Для размышлений:
http://www.vesti.ru/videos/show/vid/646628/cid/1/
Столько хочется написать, не знаю даже с чего начать. Во-первых, по ступеням поднимемся, с "абитуриента до студента".
Еще не поступив сюда, не слушайте отзывы педагогов, социального класса, родителей и т. д.
Совсем недавно МГУПП был в лидерах во всех критериях сравнения.
Сейчас МГУПП - это обман. Ребята, если вы не определились еще, вариант МГУПП откладывайте.
Во-вторых, все же, если вы поступили, послушав инкогнито.
Ждать вам обучения не стоит.
В-третьих, не требуйте и не критикуйте преподавателей. На любой кафедре должно быть 7-10 человек! Сейчас, на данное время, 2-3.
У преподавателей нереальное расписание, они должны первые две лекции прочитать на одной площадке, следующие на другой. От Сокола до Талалихина в среднем 1 час 25 минут езды. Кроме того, лекции читаются не одной группе, а всему направлению.
Теперь поделюсь о взглядах студента на первых курсах и последующих.
Абсолютно безразличное отношение к студентам!
Качество и количество знаний минимизировано!
Никаких перспектив!
"Отбивание" желания учится!
Ребята, искренно хочу, чтобы вся эта обстановка изменилась. Не знаю, кто из руководства виноват (поэтому нет у меня комментарий к руководству), выводы делать Вам!
Прошу всем, кто прочитав это отзыв, кто в силах что-либо изменить, пожалуйста, помогите НАМ! Мы желаем получить достойное высшее образование.
Спасибо создателям сайта за возможность публикации отзыва.:)

а уничтожение МГУПП надо сказать "спасибо" Еделеву. Заняв пост ректора благодаря папочке-генералу, знатный ЕдРос Еделев выжил всех профессионалов из МГУПП, а на их место пришли абсолютно бездарные, как и сам Еделев, люди. Главным критерием оценки профессионализма является теперь умение лизать зад дорогому ректору. А ректор сам больше ничего не умеет, как только пороть чушь по разным каналам ТВ. А ведь когда-то к примеру, технологи, закончившие Пищевой институт, были очень востребованы. Сейчас же диплом МГУПП вызывает гомерический хохот у HR-ов. Очень жаль, что Еделеву и команде удалось свести на нет труды многих уважаемых людей. Так что, не тратьте время, не ходите в МГУПП, наверное, лучше даже будет закончить приличный колледж.
Уважаемые будующие студенты и их родители МГУПП. Я не буду говорить в общем обо всем университете, скажу о специальности "Таможенное дело", если вы собираетесь учиться по этой специальности, то не МГУПП. Мой студент учиться на 3 курсе и сейчас мы готовимся к переводу, т. к. обучение не проводиться вообще, занятия не проходят неделями. Если учатся 1 раз в неделю это хорошо. Один преподаватель "ведет" 5 предметов. А сегодня 24 декабря, мы узнали, что все студенты 3 курса не переведены на 3 курс (нет приказа) и не допущены к сессии. Потому, что нет приказа. Не кому сделать приказ, детей просто выгнали из деканата. Мы не только не учимся, мы не можем получить справок, для налогового вычета, для социальных льгот. Даже для перевода в другой университет. При обращению к руководству все очень удивляются и ничего не делают.

Людмила   2013-12-24 | 15:48
История МГУПП, представленная на официальном сайте с одобрения руководства, искажает истинное положение. Оказывается, МГУПП 80 лет занимается только переработкой зерна и хлебопечением. А о том факте, что в 2011 году к МГУПП присоединили его ровесника МГУПБ, не сказано ни слова. Да и зачем? Ведь сейчас по своим масштабам МГУПП не укрупнился. МГУПБ (бывший мясо-молочный институт (МТИММП)) знала вся страна и мир. Это был очень значимый ВУЗ, который более 80 лет готовил специалистов. Известен МГУПБ и своими научными достижениями в областях технологии производства мясных, молочных продуктов, лечебного питания, холодильной технологии, технологии переработки пластмасс и упаковки, технологии медицинских препаратов, ветеринарии, аналитической химии, даже технологии металлов. В ВУЗе работали две крупные научно-исследовательские лаборатории, в работе которых активное участие принимали студенты. Всё забыто, теперь только мука и хлеб. Молчат и бывшие руководители и «стратеги» МГУПБ, которые ещё работают. Оказывается, нет и не было славного мясо-молочного института. Зато с экрана TV устами ректора МГУПП льётся антиреклама всей пищевой промышленности России, для которой выпускаются специалисты, в том числе и этим ВУЗом. Оказывается, питаться у нас нечем! Молодой красавчик, будучи не специалистом ни в одном производстве, озвучивает чужие тексты. Кто же пойдёт учиться в такой ВУЗ? Всё забыто, а главное – детям не остаётся память о людях, которые поднимали пищевое производство, их научные и практические достижения, которые до сих пор используются на производстве и в учебниках.

Катя   2013-02-26 | 22:28
==============
второй случай по РЕН тВ про КИров видел в вск 30.08

http://navyatke.ru/news/816-v_kirove_arestovali_direktora_uchebnogo_tsentra_vd.html

В Кирове арестовали директора учебного центра, выдававшего «липовые» удостоверения
Директор учебного центра «Север» брал взятки за выдачу профессиональных «корочек» людям, не прошедшим обучение.
23 апреля 2014,
Как сообщили в УМВД по Кировской области, в понедельник, 21 апреля, около 10 часов директор учебного центра «Север» был задержан сотрудниками УЭБиПК УМВД России по Кировской области с поличным при получении от гражданина взятки в сумме 13 тыс. рублей за выдачу удостоверений об окончании учебного процесса по профессиям: «монтажник стальных и железобетонных конструкций 4 разряда» и «стропальщик 4 разряда». На самом деле человек, получавший эти удостоверения, обучение в центре не проходил, необходимых знаний и навыков не получал.

По данным следствия, директор «Севера» выдал порядка 20 подобных «липовых» «корочек». В последующем эти люди устраивались на работу в строительные организации, в том числе занимающиеся строительством и эксплуатацией жилых зданий.
СУ СК РФ по Кировской области в отношении директора негосударственного образовательного учреждения возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «в» ч. 4 ст. 204 Уголовного кодекса Российской Федерации (коммерческий подкуп). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет
Источник новости - РИА НаВятке

повтор
http://navigator-kirov.ru/local_news/na-rukovoditelya-uchebnogo-tsentra-zaveli-ugolovnoe-delo-za-vzyatku.html

Ранее руководитель учебного центра "Север" привлекался по 40 аналогичным эпизодам, но был амнистирован

Новости бизнеса в Кирове и Кировской области 25 августа. На руководителя учебного центра «Север» возбуждено уголовное дело за получение взятки в пять тысяч рублей.
Именно в такую сумму была оценена выдача удостоверения по профессии «стропальщик 4 разряда» без прохождения курса теоретических и практических занятий.

Причем в июле этого года руководителю НОУ Учебный центр «Север» за совершение 40 эпизодов аналогичных преступлений приговором суда было назначено наказание в виде штрафа в размере 3 млн рублей с лишением права занимать должности в негосударственных или государственных образовательных учреждениях на срок 2 года. Позже он был амнистирован.
В настоящее время в отношении него избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

http://ren.tv/novosti/2015-08-31/zaderzhan-direktor-uchebnogo-centra-v-kirove-vydavavshiy-diplomy-za-vzyatku
14:47, 31 августа 2015 78
63-летний мужчина торговал удостоверениями строительных специальностей.
Кировские полицейские задержали с поличным директора учебного центра "Север". 63-летний мужчина торговал удостоверениями строительных специальностей. Полицейские повесили скрытую камеру на одного из студентов, и после таких доказательств отпираться было бы глупо. Тем более, директора уже задерживали за взятки, но отпустили по амнистии.

На кадрах, которые оказались в распоряжении РЕН ТВ, видно, как оперативники заходят в кабинет директора центра обучения строительным специальностям без стука. Важно, чтоб Валерий Шишкин не успел избавиться от денег, за которые он только что продал совершенно незнакомому человеку удостоверение профессионального мастерства.

Например, экзамен на монтажника-высотника у Шишкина длится всего пять минут. И студентам на нем предстоит ответить только на один вопрос: деньги принес?

Одним росчерком шариковой ручник и силой печати Шишки мог сделать из любого лодыря специалиста экстра-класса. И его не волнует, что в конечном итоге все выпускники его сомнительной академии будут строить дома, которые могут и не выстоять долго.

Пока стражи порядка не выяснили, сколько выпускников экстерном закончили строительные курсы. Вероятнее всего, студентов у себя в кабинете Шишкин принимал ежедневно, а значит и дипломы здесь выдавались не раз в год.

Рассчитывать на вторую амнистию магистру Шишкину, наверняка, не стоит. Теперь ему если и дадут возможность преподавать, то, скорее всего, в учебном центре исправительного учреждения. Правда, там действительно придется делиться опытом и, желательно, строительным
-------------

дЕНЬ ЗНАНИЙ! с ним вас