|
От
|
Ivan
|
|
К
|
Alex~1
|
|
Дата
|
12.02.2015 15:18:44
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Интересный текст...
Конспективно:
1) Я не агитирую за этот текст. Однако автор показался мне интересным. Например наличием специфических мыслей в голове.
2) Кроме Капитала, я читал Диалектику Природы. Сильно рекомендую. Это "только" Энгельс, но все же дает представление о методологии. Особенно интересны рассуждение об энергии и импульсе именно в плане метода. В остатке - ПМСМ задача исторического материализма была поставлена, но решение в рамках методологии М-Э не было, да и не могло быть, найдено.
3) Ленин состоялся как "ортодоксальный марксист" и, по чисто политическим причинам, не мог заявить об ошибке Маркса ни в одной букве. Как реальный политик, Ленин подгонял решение под ответ. И не мог убедить в корректности своей интуиции даже ближайших соратников (см. обвинение в отсутствии диалектики). Представьте себе аналогичный по силе убеждения аппарат при согласовании решений конструкторского бюро, проектирующего ракету: "ракета (не) полетит потому что диалектика двигателя (не) учтена".
3) Если Вам предложат прочесть текст по механике, Вы отошлете к "Philosophiæ Naturalis Principia Mathematica"? Впрос риторический. В этом отличие науки от учения. Учение постиг "пророк", а науку может понять и применить "простолюдин". Учение требует искать ответ в словах пророка, а наука применять метод для решения текущих задач. К сожалению, марксизм находится сейчас в состоянии "учения".
--------------------
Сейчас в левом движении в б.СССР застой. И это время думать о марксизме как о науке. Во время застоя дискуссия об основаниях и методологии является полезной. В стадии активного действия подобные дискуссии будут неуместны.
"Письма из Чернигова", на мой взгляд, указали на ряд очевидных промахов Маркса. Например, если кризис перепроизводства результат анархии, т.е. флуктуация, то с ростом рынка относительные флуктуации должны уменьшаться. И уж квазипериодичности здесь ждать не приходится. А вот в модели Р.Люксембург квазипериодичность вполне естественна и с ростом рынка должна нарастать.
Интересную кашу в голове автора я не комментирую, но это как раз результат отсутствия науки - свято место пусто не бывает.
Я начал писать мои размышления на тему ист.мата, но, за неимением свободного времени, текст двигается медленно. Когда (если) будет готов - выложу. По частям ругаться - смысла нет.